Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

14 января 2019.


Снежный Новый Год-2019.



Красное озеро. Фото: chipmunks_vf


Правое дерево на этом фото через несколько дней сломается под тяжестью мокрого снега.


Последний день 2018 года выдался солнечным.


Ёлка в нашем садоводстве.


Тень от Лахта-центра тянется на много километров.


Нашу ёлку завалило так, что гирлянды едва просвечивают сквозь снег.


Снегопад в Красносельском районе 2 января. Фото: Сергей-Сергеевич Букасс.

Прошла половина зимы, и, думаю, теперь уже все заметили, что характер атмосферной циркуляции резко поменялся в конце декабря. На место бесконечно сменяющих друг друга антициклонов пришли столь же бесконечные циклоны. Хорошо это или плохо? Видимо, хорошо, потому что опрос, проведённый в одном из обзоров в конце прошлого года показал, что жители города соскучились по снегу и хотят нормальную зиму. Вот так, в точном соответствии с мнением большинства, природа и поступила.

Сценариев, которые дают нам много снега, пожалуй, всего два. Либо это южные циклоны, которые обычно ходят сериями, либо североатлантические "ныряльщики". Нынешний январь - ярчайшая иллюстрация второго процесса. Над ЕТР находится глубокая ложбина, зажатая с двух сторон малоподвижными антициклонами - Азорским, который выдвигается в этом случае в район Англии, и континентальным, который, наоборот, отъезжает вглубь континента. Вся мощь Атлантики в этом случае упирается в нашу ложбину, и её циклонам остаётся только двигаться на юго-юго-восток и там стационировать, так как путь дальше на восток закрыт континентальным блоком. Если бы был антициклон над югом ЕТР, то получили бы западный перенос. Но его нет, и похоже, что не будет.

Нужно отметить, что это - сценарий холодного полугодия. Ужастики о том, какое нас ждёт лето, если ничего не изменится, не имеют под собой почвы. Дело в том, что такая конструкция может быть устойчива только тогда, когда континент значительно холоднее океана. Циклоны, двигаясь по такой траектории, раскручиваются за счёт контраста между материком и океаном. И, видимо, именно эта траектория даёт им наибольший контраст температур. Любопытно, что характер погоды в этом году очень быстро меняется при продвижении на юго-запад. Лёд на Финском заливе заканчивается в пределах Ленобласти. Ладога к середине зимы замёрзла всего на 20%. Это говорит об отстутствии серьёзных морозов в этом сезоне. А вот количество снега впечатляет: в городе его сейчас 28 см, а в Грузино - 55 см. Причём это не лёгкий ладожский снежок, а уже уплотнившийся в результате оттепелей в узких тёплых секторах. Влагозапас такого снежного покрова огромен. И дальше он будет только увеличиваться. Думаю, мы ещё сможем поспорить с рекордным 2011 годом. При этом всего в 500 километрах, на западе Эстонии и Латвии, которые лежат западнее траектории центров циклонов, и потому попадают в их тёплые сектора, снега вообще нет!



Пока ничего не указывает на возможное изменение циркуляции. А это означает, что лопаты и снегоуборочные машины будут по-прежнему пользоваться повышенным спросом. Намечается разве что тенденция к смещению ложбины на запад. По логике, к концу зимы так и должно быть: ведь и континент, и океаны продолжают остывать, а значит фронт должен смещаться к западу, оставляя холоду больше места. Поэтому я думаю, что промежутки между циклонами станут больше, и снегозавалы начнут чередоваться с морозно-солнечной погодой. Примерно так будет на этой неделе. До выходных давление не только не поднимется выше нормы, но всё время будет ниже 1000 Мб (750 мм). Очередной глубокий циклон накроет город в четверг. Он может увеличить высоту снега ещё на 5-10 см. В его тылу к выходным начнёт поступать холод (СУВМ). Давление, наконец, начнёт интенсивно расти. Небо прояснится, и температура понизится до -10..-15. Но это будет не антициклон, а всего лишь гребень между циклонами, так что снежное шоу обязательно будет продолжаться дальше.

В утешение тем, кому это не очень нравится, могу сказать, что половину зимы мы уже преодолели, и вторая половина почти всегда бывает солнечнее, чем первая. Увеличение светового дня и высоты солнца сейчас пойдёт нарастающими темпами. И сколько бы ни выпало снега, месяца через два, максимум - три, от него останутся лишь лужи под лучами весеннего солнца.





Tags: 11-15 января
Subscribe

Posts from This Journal “11-15 января” Tag

  • Прогноз на 12 января 2019.

    Вот я и вернулся, и сегодня мой первый прогноз в 2019 году. Ещё раз всех поздравляю с наступившим новым годом. Надеюсь, все хорошо отдохнули. В…

  • 15 января 2018.

    Вид на Финский залив из парка 300-летия сегодня утром. Верба распускается в парке 300-летия. Фото: chipmunks_vf Восход,…

  • 11 января 2018.

    Вид на главный хребет Кавказа с горы Большой Ахун. Горы выше облачности среднего яруса. А на Неве, тем временем, продолжается ледоход.…

  • 12 января 2015.

    Мокрый новый год. База отдыха на Лемболовском озере, 1 января в 17:45. Поздравляю всех с наступившим 2015 годом и началом трудовых будней. Журнал…

  • 15 января 2014.

    Вот такой зимний день. Сегодня, около 13:30. Погода с каждым днём всё больше приобретает антициклональные черты - классические зимние "мороз и…

  • 14 января 2014.

    В Питере впервые в этом году появилось солнце. Ул. Харченко, сегодня около 11:00. После более чем двухнедельного перерыва в облаках, наконец,…

  • 13 января 2014.

    Снег идёт... Грузино, вчера около 19:00. Вторжение арктического воздуха в восточную Европу состоялось. В пятницу в городе выпало 12 мм осадков,…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments