Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

21 января 2019.


Граница между снегом и морозом. Комарово, 20.01. Фото: Дмитрий Ахтырский.



Полное лунное затмение сегодня утром. Рощино. Фото: Андрей Фёдоров.


Проблески солнца. Фото: Денис Смородин.


Парк 300-летия. Фото: chipmunks_vf


На Смоленском кладбище в снежный вечер.


Участок завален снегом по уши.


Луна восходит за лесом в ночь затмения.


Городские улицы превратились в скользкие "грунтовки".


Необычный ракурс на Яхтенном мосту. Фото: inqua_w

Как и прошедшее лето-2018, зима 2018-2019 добросовестно отрабатывает свой хлеб и за себя, и за своих предшественниц, благодаря которым мы уже успели забыть, что живём в северном городе, не так уж далеко от полярного круга. Для XIX или начала XX века такая зима выглядела бы вполне обычной. Но в начале XXI века, когда бал правят глобальное потепление и разбушевавшаяся Атлантика, такой разгул зимы вызывает противоречивые чувства. Особенно в крупном городе, коммунальные службы которого, надо признать, оказались совершенно не готовы к такому сценарию. После серии снегопадов городские улицы превратились в неровные ледяные "грунтовки". Из трёх полос зачастую можно проехать только по одной. Я не знаю, какими силами можно теперь убрать этот лёд. Скорее всего, его уберёт только тот, кто его создал - сама природа. Вот только ждать этого придётся слишком долго.

После снегопадов в ход пошли морозы. В выходные последний частный циклон, входящий в область пониженного давления над ЕТР, прошёл через город. Он ещё подсыпал снега, местами довольно значительно. Так, в Грузино СП вырос с 65 до 72 см. Его вторичный холодный фронт, прошедший вчера утром, окончательно открыл дорогу арктическому холоду. Вечером на западе появились просветы, свидетельствующие о том, что на смену снегопадам теперь придут морозы. T850 сразу понизилась до критериев АВМ. При ясном небе даже в городе первый "двадцатник" сезона не заставил себя ждать. К сожалению, в большинстве районов города именно в утренние часы облачность с Финского Залива не дала увидеть лунное затмение. Но по области оно было хорошо видно.

Синоптическая ситуация теперь представляет собой седловину. Ныряльщики теперь ныряют западнее, старая ложбина располагается восточнее. Севернее и южнее располагаются антициклоны. Наибольшее внимание привлекает северный антициклон, сформированный в АВМ. Наступает конец января, по статистике это самое холодное время года. Антициклон и АВМ в это время - это всегда серьёзно. Если бы он спустился к нам своим центром, то сегодняшняя погода показалась бы тёплой. Но циклоны пока не дают ему захватить власть полностью. Они будут периодически "сбивать температуру". Конечно, не бесплатно, а за очередную порцию снега.

Итак, нас ждёт ещё одна морозная ночь, которая, не исключено, будет ещё холоднее предыдущей. Завтра к утру небо закроется облачностью, ветер повернёт к западу и сразу принесёт относительное тепло. В среду небольшой циклон ещё повысит температуру, но высота снега после него увеличится ещё на несколько сантиметров. Четверг - временная победа антициклона, ясное небо и снова мороз. Пятница - снова небольшое потепление и влияние циклона с юго-запада. Так и будем жить, по крайней мере, до конца января. Арктический антициклон сможет отвоевать север ЕТР, и при любой возможности будет пытаться пробиться южнее. Европейские циклоны тоже будут пытаться пробиться вглубь ЕТР, но им будет мешать антициклон. Об его атаке в лоб, по 60-70-й параллели, конечно, даже речи быть не может. Поэтому на Атлантику надежды нет, а надежда только на тёплое солнце, которое обязательно нас выручит. Вот только его время пока ещё не наступило.




Tags: 21-25 января
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 января” Tag

  • Прогноз на 26 января 2019.

    Завтра ещё один частный циклон высыпет на город очередную порцию снега. При этом мы останемся в АВМ, и поэтому, даже несмотря на облачность,…

  • 24 января 2019.

    Зима на Ижорской возвышенности. Фото: Алексей Дерябин. Парк 300-летия. Фото: chipmunks_vf Лемболовское озеро. Первые лучи…

  • Прогноз на 23 января 2019.

    Завтра город прикроет облачность небольшого циклона. Поэтому ночь будет теплее, чем две предыдущие. Днём повышение температуры продолжится.…

  • 25 января 2018.

    Ветреное утро на Яхтенном мосту. Эта неделя ещё немного порадовала солнцем. Вчера днём солнце тоже немного пробивалось сквозь облака.…

  • 22 января 2018.

    Идеальный лес для лыжных прогулок. "Подозрительное жёлтое пятно" вновь появилось в субботу. Зимний день. Фото: Денис Смородин.…

  • 23 января 2017.

    Снег и ветки в свете фонаря. Наша ёлочка. Мороз и солнце - это всегда красиво. Загородная дорога в самый холодный день этого…

  • 25 января 2016.

    Скамейка на берегу Лемболовского озера после похолодания. 1 января, 16:40. Инверсия не даёт дыму рассеяться. Морозная ночь 7 января,…

  • 22 января 2015.

    Наконец-то солнце! Ждановская набережная, вторник, 13:27. Очередной скандинавский антициклончик "провалился" на юго-восток. Он принёс нам три…

  • 24 января 2014.

    В городе тоже есть красивые деревья! Малый пр. Васильевского острова, сегодня около 15:00. Вчерашний мороз в сочетании с туманами и высокой…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments