Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

24 января 2019.


Зима на Ижорской возвышенности. Фото: Алексей Дерябин.



Парк 300-летия. Фото: chipmunks_vf


Лемболовское озеро. Первые лучи солнца.


Заваленное снегом Грузино.


Морозное велосипедное утро на мосту Бетанкура.


Замёрзшие деревья. Крестовский остров.


После неудачи с затмением Луну можно наблюдать каждую ночь.


Внеплановое вчерашнее солнце. Фото: Сергей-Сергеевич Букасс.

К концу января на ЕТР мы имеем практически зеркальное отражение июля 2018. Тогда, без притока атлантической прохлады, над материком стояло стабильное тепло. Прошло полгода, но Атлантика, по-прежнему, лишь косвенно влияет на процессы над материком. Север Европы оккупировали малоподвижные образования, и поток атлантического тепла попадает только на крайний запад континента. Как и летом, воздух над материком застаивается. Вот только зимой это приводит к обратному результату: после вторжения АВМ воздушная масса почти не меняет своих свойств и продолжает оставаться холодной и в умеренных широтах. И вместо привычного околонуля или, в крайнем случае, первого отрицательного десятка, мы застряли во втором, иногда проваливаясь даже в третий.

Впрочем, нетрудно заметить и положительный момент: вместо процессов остывания тёплого воздуха теперь преобладают процессы прогрева, либо нейтральные. Радиационный баланс перестал быть отрицательным. Солнце сейчас выше декабрьского всего на 4 градуса, но при такой малой его высоте каждый градус имеет большое значение. Земля получает от солнца сейчас примерно в 2 раза больше тепла, чем в декабре. И, как бы это странно ни звучало, мы уже выруливаем на прямую дорогу к весне. Просто атмосфера имеет большую инерционность. Вследствие всего этого, солнце стало значительно чаще появляться на небосклоне. Теперь мы видим его каждый день, даже вопреки модельным прогнозам. Облачность при таких условиях часто расходится, особенно нижний ярус.

Выхода арктического антициклона "прямой наводкой" всё-таки не будет: он спустится в умеренные широты гораздо восточнее. Но всё-таки воздушная масса у нас очень холодная, поэтому и без него при прояснениях морозы будут весьма значительными. Циклоны с юго-запада будут пытаться их ослабить, прикрыв небо облачностью верхнего и среднего яруса. В субботу ожидается очередная прибавка снега, не очень значительная по сравнению с тем, что уже есть.

На следующей неделе над Западной Европой будет ложбина, а над восточной - антициклон. После пика холода в понедельник у нас установятся южные потоки, которые, в итоге, смогут значительно ослабить мороз. Температура вернётся в комфортный первый десяток, но мы снова получим облачный и снежный сценарий. Совсем уж завалов ждать не стоит, но каждый частный циклон из европейской ложбины будет стараться внести свою лепту, хотя бы несколько сантиметров прибавки снега, а циклонов будет явно не один. Год 2019 всё-таки пока идёт по стопам 2018-го и демонстрирует континентальность.

В заключение, отмечу, что сайт unisys.com, которым я пользовался более 10 лет, почему-то без всяких объявлений перестал публиковать карты. Поэтому теперь придётся брать карту T850 c другого сайта, wetterzentrale.de. На ней немного другие градации цветов, к которым ещё надо привыкнуть. Но это всё же лучше, чем ничего.





Tags: 21-25 января
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 января” Tag

  • Прогноз на 26 января 2019.

    Завтра ещё один частный циклон высыпет на город очередную порцию снега. При этом мы останемся в АВМ, и поэтому, даже несмотря на облачность,…

  • Прогноз на 23 января 2019.

    Завтра город прикроет облачность небольшого циклона. Поэтому ночь будет теплее, чем две предыдущие. Днём повышение температуры продолжится.…

  • 21 января 2019.

    Граница между снегом и морозом. Комарово, 20.01. Фото: Дмитрий Ахтырский. Полное лунное затмение сегодня утром. Рощино. Фото: Андрей…

  • 25 января 2018.

    Ветреное утро на Яхтенном мосту. Эта неделя ещё немного порадовала солнцем. Вчера днём солнце тоже немного пробивалось сквозь облака.…

  • 22 января 2018.

    Идеальный лес для лыжных прогулок. "Подозрительное жёлтое пятно" вновь появилось в субботу. Зимний день. Фото: Денис Смородин.…

  • 23 января 2017.

    Снег и ветки в свете фонаря. Наша ёлочка. Мороз и солнце - это всегда красиво. Загородная дорога в самый холодный день этого…

  • 25 января 2016.

    Скамейка на берегу Лемболовского озера после похолодания. 1 января, 16:40. Инверсия не даёт дыму рассеяться. Морозная ночь 7 января,…

  • 22 января 2015.

    Наконец-то солнце! Ждановская набережная, вторник, 13:27. Очередной скандинавский антициклончик "провалился" на юго-восток. Он принёс нам три…

  • 24 января 2014.

    В городе тоже есть красивые деревья! Малый пр. Васильевского острова, сегодня около 15:00. Вчерашний мороз в сочетании с туманами и высокой…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments