Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

28 января 2019.


Волшебный вчерашний день на Лемболовском озере.



Зима в окрестностях Лахты-Ольгино. Фото: Александр Елисеев.


Солнечный день 27.01. Фото: chipmunks_vf


В лесу тоже сказочно прекрасно.


Лахта-центр подсвечивается лучами восхода.


Наш участок вчера.


И со стороны смотреть на лес тоже здорово. Фото: Карина Баранова.


Кронштадтский собор вчера. Фото: Сергей-Сергеевич Букасс.

Морозный период в Петербурге продолжается ещё меньше 10 дней, а кажется, что морозы уже стоят очень давно. После арктического вторжения в условиях января 60-й широты воздушная масса сохраняла свои свойства. Такие периоды бывают у нас практически каждую зиму. В этот раз минимум температуры был отмечен 22 января и составил -22.5. Не намного теплее, -22.4, было 25 января. В Грузино была отмечена температура -25.6, а вообще по области было до -30.

Конечно, холодно. Но для тех, у кого есть возможность оторваться от гололедицы под ногами и добраться до ближайшего парка, а лучше - леса, открывается бесконечно прекрасная картина зимней природы. Особенно в ясные дни, которых на прошедшей неделе было немало, особенно за пределами облачного влияния водоёмов. Бездонно-голубое небо, шапки снега на деревьях. Снег скрипит под ногами и переливается на солнце миллионами блестящих точек. Зима - не самоё моё любимое время года, но в такие дни я готов простить ей все неудобства.

Но время неотвратимо бежит дальше, и морозы тоже остаются позади. Я думаю, с вероятностью 70-80% пик холодов в этом сезоне уже пройден. Возможно, будет ещё вторжение АВМ в конце февраля, и только в этом случае можно будет перекрыть минимум этой зимы. Но, скорее всего, в антициклонах, сформированных в более тёплых воздушных массах, мы не увидим температур ниже -15..-20 в городе.

Природа настраивается на тепло. Ложбина, зажатая между двумя антициклонами - континентальным и Азорским, - сместилась немного на запад, и теперь мы будем не в её тылу и не на оси, а в передней, восточной части. А это значит, что ветры поменяются на южные, и АВМ поменяется на гораздо более тёплую ЮУВМ. Процесс потепления уже начался, и будет продолжаться двое суток подряд, пока днём в среду мы не достигнем нуля. Конечно, тёплый фронт завтра не обойдётся без снегопада, хотя он будет умеренным, а местами и небольшим.

Нельзя сказать, что оттепель будет сильной. Температура в тёплом секторе циклона лишь коснётся нуля, после чего пойдёт снова вниз. Но в этот раз уже не выйдет за пределы первой десятки. Зато в четверг мы, наверное, снова увидим солнце, которое из-за потепления теперь будет светить нам не так часто.



Тёплому воздуху, чтобы попасть к нам с юга, нужно пройти довольно длинный путь над холодным материком. Это не Атлантика, которая рядом. Поэтому устойчивого плюса при таком процессе не будет. Но к выходным в тёплом секторе ещё одного циклона к нам доберётся и ТВМ. Вот тут уж без оттепели на 2-3 дня не обойдётся. Причём осадки могут выпадать не только в виде мокрого снега, но и дождя. Наконец-то растает лёд на дорогах, который так и не смогли ликвидировать. А вот пешеходам станет только хуже, потому что плохо убранный снег на тротуарах превратится в лёд.

Дальше, вероятно, ложбина вообще разрушится, и на погоду начнёт влиять гребень Азорского антициклона. Это наиболее мягкий и комфортный сценарий для февраля: он предполагает относительно спокойную и сухую, но при этом не очень холодную погоду, примерно как было в самом начале этой зимы. И уже довольно высокое солнце тоже должно быть. Испытания снегопадами и морозами останутся позади.




Tags: 26-31 января
Subscribe

Posts from This Journal “26-31 января” Tag

  • 31 января 2019.

    Туман сегодня утром. На Лемболовском озере. Изморозь на деревьях. Вчерашние прояснения. Горы снега в городе. Павловский…

  • 29 января 2018.

    Лёд на Неве снова в плачевном состоянии. В парке 300-летия. Фото: chipmunks_vf Налипания на ветках в Грузино. В лесу в…

  • 30 января 2017.

    Салют в честь годовщины снятия блокады пришлось проводить в тумане. Столбик термометра словно приклеился к нулевой отметке, не отходя от…

  • 26 января 2017.

    Фото, иллюстрирующее толщину льда на Неве. Парк 300-летия. Фото Ф.Бурындиной. В прошлом году лето наступило в мае, осень в августе, а…

  • 28 января 2016.

    Сразу после снегопада. Ул. Оптиков, вторник, 21:58. И спустя сутки. Васильевский остров, среда, 20:44. Копилка осадков в нашем городе…

  • 31 января 2014.

    Забавный получился январь! Если не учитывать последний день, то в Петербурге он оказался на 1.2 градуса холоднее нормы. При этом средняя температура…

  • 30 января 2014.

    Ледяные торосы на Неве. Сегодня, около 12:30 Пожалуй, самые интересные погодные события в минувшие сутки происходили не у нас. Описание погоды в…

  • 29 января 2014.

    Первые лучи солнца в царстве холода. Вчера, около 11:15. Антициклон, получив вливание Карского холода, усилился. Поскольку Петербург находится…

  • 27 января 2014.

    Слой инверсии начинает разрушаться. Васильевский остров, сегодня около 13:30. Хотя Петербург вот уже несколько дней находится в центре…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments