Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

31 января 2019.


Туман сегодня утром.



На Лемболовском озере.


Изморозь на деревьях.


Вчерашние прояснения.


Горы снега в городе.


Павловский парк в выходные. Фото: Карина Баранова.


Начало снегопада в неизвестном мне парке. Фото: inqua_w


На станции Горелово. Фото: Сергей-Сергеевич Букасс.

Арктический антициклон хотел было сломать идиллию, нарисованную мной в предыдущем обзоре, но ему это всё же не удалось. Каким бы мощным исполином ни был антициклон, всё-таки двигаться на запад ему сложно. Особенно если мешает ложбина. Поэтому морозный период всё-таки закончился. И что же вместо него?

Январь на исходе. По температуре он получился на грани нормального и холодного: аномалия температуры составит около -1 градуса. Осадков выпало значительно больше нормы, 72 мм при норме 44. Все они выпали в виде снега. Оттепелей почти не было, поэтому высота снега в городе к концу месяца достигла 44 см, а по области - до 70 см. Облачность в январе была близка к норме (83%). Январь был ярко выраженным циклоническим месяцем: среднее давление составило 752.9 мм. рт. ст.

В принципе, всё идёт по плану. В ближайшие дни мы будем находиться в восточной части ложбины, где господствуют южные потоки, и частные циклоны теперь поднимаются с юга на север. Один такой циклон прошёл вчера. Он принёс слабую оттепель, которая в целом только ухудшила дорожную обстановку, так как снег разрыхлился и превратился в кашу. За холодным фронтом, как это часто бывает, небо прояснилось, и сегодня случился прекрасный день. При температуре воздуха около -3 солнце уже способно растапливать снег. Кое-где прозвенела капель. Весна всё ближе, до неё остаётся всего лишь один месяц, и процессы в природе всё чаще напоминают о ней.

Завтра и послезавтра погода будет спокойной. Существенных осадков не ожидается, в облаках, возможно, будут просветы, хотя поля инверсионной облачности вокруг города пока ещё довольно обширны. Температура немного понизится, но останется в первой десятке. Это будет небольшая передышка в гребне между двумя циклонами.

В ночь на воскресенье на нас выйдет циклон, который уже можно назвать южным. Его траектория будет почти с юга на север, и он будет значительно серьёзнее предыдущего. В воскресенье ожидается сильный снег, которого может выпасть до 15 см. Правда, будет не холодно, так что на дорогах он, возможно, будет успевать частично таять. В тёплом секторе этого южного циклона, естественно, будет распространяться ТВМ. Поэтому за снегопадом придёт оттепель, которая будет сильнее предыдущей. В тёплом секторе в понедельник утром возможны осадки и в виде дождя.



Но на этом наши мучения, похоже, всё-таки закончатся. Ложбина, принесшая нам снежный январь, разрушается. На её место в начале следующей недели придёт антициклон, причём азорского происхождения. Он прекратит осадки, а температура останется в пределах нормы, до -10. Скорее всего, солнечные дни, подобные сегодняшнему, будут повторяться. С каждым днём солнце всё выше, ему всё проще высушивать воздух и разгонять инверсионку. Я думаю, что февраль нас в целом порадует хорошей погодой.



Tags: 26-31 января
Subscribe

Posts from This Journal “26-31 января” Tag

  • Прогноз на 1 февраля 2020.

    Чем нас порадует первый февральский день, кроме того, что до календарной весны остался всего один месяц? Ситуация в атмосфере над городом завтра…

  • 30 января 2020.

    Даже 1 см снега очень меняет вид из окна. В Грузино снега побольше, и пруд полностью замёрз. Слева - лёд, справа - вода. Ладожские…

  • Прогноз на 29 января 2020.

    Завтрашний день, по классическому климату Петербурга, должен был быть где-то в середине ноября. Отшумели осенние ветры и дожди, только что землю…

  • 27 января 2020.

    Угадайте, какой январь мне нравится больше как велосипедисту? Абсолютно осенний пейзаж с радугой на востоке области. Фото: Алексей Уткин.…

  • 28 января 2019.

    Волшебный вчерашний день на Лемболовском озере. Зима в окрестностях Лахты-Ольгино. Фото: Александр Елисеев. Солнечный день 27.01. Фото:…

  • 29 января 2018.

    Лёд на Неве снова в плачевном состоянии. В парке 300-летия. Фото: chipmunks_vf Налипания на ветках в Грузино. В лесу в…

  • 30 января 2017.

    Салют в честь годовщины снятия блокады пришлось проводить в тумане. Столбик термометра словно приклеился к нулевой отметке, не отходя от…

  • 26 января 2017.

    Фото, иллюстрирующее толщину льда на Неве. Парк 300-летия. Фото Ф.Бурындиной. В прошлом году лето наступило в мае, осень в августе, а…

  • 28 января 2016.

    Сразу после снегопада. Ул. Оптиков, вторник, 21:58. И спустя сутки. Васильевский остров, среда, 20:44. Копилка осадков в нашем городе…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments