Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

4 февраля 2019.


Наползание "ледяного" тумана с Залива в четверг вечером.



Солнце "плавит" ЗСД. Фото: Алексей Дерябин.


Локальное солнечное затмение. Фото: Александр Елисеев.


В Юнтоловском заказнике. Фото: Александр Елисеев.


Лазер плачет по этим сосулям.


Золотой закат из окна.


Лахтинский Разлив весь усеян рыбаками.


Пристань в Кронштадте во время метели. Фото: Сергей-Сергеевич Букасс.

Вот мы и пережили ещё один циклон. Вернее, два, потому что вчерашние осадки и сегодняшние были связаны с разными центрами. За двое суток наши районы пересекло несколько фронтальных систем: из СУВМ мы попали сначала в ЮУВМ, потом на короткое время в ТВМ. А сегодня поехали в обратную сторону, и к ночи уже снова будем в СУВМ. Несмотря на обильные осадки, высота снега в городе увеличилась всего на 1 см: остальное "съела" оттепель. Предыдущий снежный покров в очередной раз уплотнился. Состояние дорог и тротуаров, на мой взгляд, близко к катастрофическому: сочетание обильных осадков и отвратительной уборки снега (а, зачастую, просто её отсутствия) для многих превращает каждый выход на улицу в квест с непредсказуемым результатом.

В такой ситуации очень хочется, чтобы пришёл антициклон. Но похоже, что все антициклоны забрал с собой 2018-й. Циклонический сценарий в январе ещё казался разнообразным и интересным, но теперь, я думаю, даже ярые любители снега уже насытились. Все надежды возлагались на Азорский антициклон, который должен был прийти в тылу прошедшего нас сегодня циклона. И он действительно есть, но, к сожалению, не совсем там, где бы хотелось. А именно - южнее. Поэтому весеннее солнце к нам если и заглянет, то ненадолго. А север Европы, по-прежнему, оккупируют циклоны, на этот раз - атлантические. Их центры будут проходить не так уж далеко от Питера, так что, даже несмотря на повышенное давление, полностью защитить от осадков нас этот антициклон не сможет.

Ситуация начинает быть похожей на то, что Атлантика просыпается после годовой спячки. Пока ещё существует континентальный блокирующий антициклон, так что это пока не полноценный западный перенос, а, скорее, хоровод циклонов вокруг АЦ над Гренландией. Да и скорость потока слишком мала, поэтому устойчивого плюса мы не получим. Но всё же, теперь всё склоняется к тёплому февралю. Атлантическое тепло теперь будет до нас доходить, и оттепелей станет больше. К сожалению, из-за циклонов будет преобладать облачная погода, и, что ещё хуже, осадки будут продолжаться. Их будет относительно немного на неделе, но выходные пока грозят выходом ещё одного глубокого циклона с почти полным повторением снежного сценария предыдыщих выходных, включая и оттепель.



В любом случае, последнее слово этой зимой ещё не сказано. Вздохнуть с облегчением пока могут те, кто не любит холод: даже ниже -10 при такой ситуации мы можем попасть только кратковременно на одну ночь. В основном же будет близко к нулю. А если же солнце всё-таки появится в какой-то из дней, при таких температурах и уже приличной высоте солнца погода станет совсем весенней. Вооружимся лопатами, ломиками и просто терпением: ждать осталось уже не так долго.




Tags: 1-5 февраля
Subscribe

Posts from This Journal “1-5 февраля” Tag

  • Прогноз на 2 февраля 2019.

    Завтра погода будет, в целом, напоминать сегодняшнюю. Осадков почти не ожидается, будет облачно, и лишь около полудня возможны небольшие прояснения.…

  • 5 февраля 2018.

    Снег, солнце, не очень холодно. Прекрасный зимний день. Фото: chipmunks_vf А лёд Залива заселяется всё плотнее... Фото:…

  • 1 февраля 2018.

    Луна в земной тени восходит над домами Васильевского острова. Вчера около 17:30. Минут через 10-15: Луна стала ярче, но фаза затмения…

  • 2 февраля 2017.

    Полосатые облака вместо тумана - уже прогресс для нашей погоды. Внимательный наблюдатель мог сегодня увидеть рассвет... Вот уже и…

  • 4 февраля 2016.

    Чёрно-белый рассвет. Ул. Оптиков, сегодня, 8:51. Во время снегопада. Вторник, 10:00. Глубокий циклон прошёл через нас почти центром.…

  • 1 февраля 2016.

    На месте снежной каши и луж (тот же ракурс, см. предыдущий пост) теперь почти сухой асфальт. А лужи теперь на газонах. Вместо морозных…

  • 5 февраля 2014.

    В Петербурге сегодня немного похолодало. После вчерашнего нуля к вечеру началось постепенное понижение температуры, ночной минимум составил -4.9.…

  • 4 февраля 2014.

    В городе небольшой снег при 0 градусов. 1-й Муринский пр., сегодня около 10:40 В Петербурге температура стабилизировалась на отметке около 0…

  • 3 февраля 2014.

    Большая Невка у Гренадерского моста. Вчера, около 17:30. Хотя не все верили в потепление, оно всё-таки наступило :) В выходные в Петербурге T…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments