Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

Новая климатическая реальность Санкт-Петербурга.

Я редко делаю репосты, но в этот раз считаю, что это - тот самый случай. Очень интересная и грамотно написанная статья.

Этот обзор - начало новой экспериментальной рубрики, посвященной долгосрочному прогнозированию погоды. Я благодарен коллегам - администраторам группы за такую возможность. Хочется надеяться, данная тема будет интересна читателям и подписчикам, именно от этого зависит ее существование и продолжение.

Первоначально я планировал начать публикации в ней с места в карьер - долгосрочным прогнозом погоды на завершение зимы и предвесенье (февраль-март), однако уже в процессе написания осознал что нужна вводная публикация, посвященная анализу изменений нашего питерского климата в XXI веке. Без чего все далее высказанное будет восприниматься как узкий предвзятый взгляд, основанный лишь на погодных пристрастиях. Ведь на сегодняшний день не существует научных методов достоверного и надежного прогнозирования погоды больше чем на 5-7 дней вперед. В том числе предварительные прогнозы погоды на месяц вперед как в авторстве отдельных гидродинамических и климатических моделей (подобно CFS), и тем более ряда "популярных" метеосайтов, вроде прогнозов на месяц вперед от Gismeteo, Meteonova, Ну и Погода и т.п. Простейшей статистической проверкой их достоверность близка к нулю, не говоря уже о том что эти прогнозы постоянно меняются и обновляются, по несколько раз в сутки, соответственно, и прогнозы на те же даты "мотает" с разбросом порой до десятков градусов.

Другая крайность - комплексный прогноз ГМЦ на месяц вперед - будучи официальной организацией, несущей ответственность за свои прогнозы, ГМЦ увязан ею, что делает главным критерием долгосрочных прогнозов минимизацию рисков ошибок. Потому абсолютное большинство прогнозов ГМЦ практически всегда предрекают предстоящие месяцы в пределах нормы плюс-минус один градус, то же самое касается и осадков. Причем, речь идет в лучшем случае о норме 1981-2010гг, чаще же всего и вовсе о "классической" норме 1961-90гг, имеющей к современному климату уже весьма отдаленное отношение. В результате, подобные прогнозы ГМЦ можно воспринимать лишь "по знаку" - т.е. не в абсолютных числах. Причем, из-за изменений новейшего климата, не всегда работает даже такой подход. К примеру, сложно иначе как с иронией воспринимать январь нынешней зимы как теплый месяц, с температурой -6,5 градусов - а ведь именно таким он подан в обзорах всех официальных СМИ!

Как же тогда спрогнозировать то что не поддается прогнозированию? На мой взгляд, для этого нужен анализ современного климата Спб, тенденций его изменений. На удивление, подобных исследований и работ очень немного. Я благодарен Константину из Белоруссии - автору сайта www.pogodaiklimat.ru, организовавшему экспорт статистических рядов погодных показателей для нескольких городов, включая Спб, по 2016г. Я использовал данную статистику, актуализировав ее по январь 2019г, а также ряд других статистических источников, чтобы расширить данные и составить наглядное представление об изменениях норм климата Спб в XXI веке. И уже после такого обзора будет адекватным перейти непосредственно к тому, ради чего и затевалась данная рубрика - долгосрочным прогнозам погоды.

Итак, для начала, наглядным представлением - изменения среднегодовой температуры в Спб за все годы наблюдений за погодой:



Тренд среднегодовой температуры воздуха. Санкт-Петербург, 1761-2018.

Полностью статью и комментарии можно прочитать в нашей группе в ВК: https://vk.com/@pogoda812-novaya-klimaticheskaya-realnost-s-peterburga
Subscribe
promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments