Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

7 февраля 2019.


Вот по такому ... жители Петербурга ездят и ходят уже больше месяца.



Закат на Финском Заливе. Фото: Александр Елисеев.


В Рощино 80 см. снега. Фото: Андрей Фёдоров.


Вечер понедельника, и снова идёт снег.


Во вторник в некоторых районах города показывалось солнце.


Сегодняшний рассвет.


Он же 15 минутами позже.


Снегопад в среду. Фото: Сергей-Сергеевич Букасс.

"Ни дня без снега!" - таков девиз погоды на этой неделе. По сравнению с южными циклонами воскресенья и понедельника, страшных снегозавалов уже нет, но копилка осадков всё время понемногу пополняется, и вот уже февраль всего за 6 первых дней набрал 20 мм, при норме всего 33. А сегодня снова идёт снег... Высота снега в городе достигла 49 см. Вероятно, после сегодняшнего снегопада мы таки получим полметра снега, которые, возможно, и станут максимальной высотой снега в городе за эту снежную зиму.

Причина снежной погоды - на этот раз атлантические циклоны, которые непрерывным потоком двигаются с юго-запада. Промежутки между ними столь небольшие, что многие, возможно, даже не успели заметить, как сегодня ночью небо прояснилось, и температура за несколько часов обвалилась до -15. А рано утром уже пришла облачность следующего циклона, так же стремительно потеплело, и всё, что осталось от морозной ночи - розовая полоса ясного неба на востоке.

И всё же, зима ослабляет свою хватку. Несколько глубоких циклонов в северной Атлантике создают над Европой юго-западные воздушные потоки, и тёплый океанический воздух вот-вот ринется на континент широкой рекой. Начиная с завтрашнего вечера, нас ждёт затяжная оттепель. На несколько дней, примерно до вторника, температура уйдёт в плюс. К нашему счастью, траектория глубокого циклона немного изменилась, и теперь он уже не грозит повторением сценария прошлых выходных. Всё будет гораздо более мягко, хотя, конечно, мокрый снег с дождём будут идти почти каждый день. Да и ветер будет достаточно сильным и некомфортным.



Что же касается состояния дорог, то вот тут и настанет момент истины. Там, где хоть как-то убирали снег, за эту оттепель есть возможность протаять до асфальта. Там же, где не убирали, ситуация только усугубится: будет теперь уже не просто снежная каша, а снежная каша с лужами по колено, на дне которых будет лёд. И их будет весьма трудно обойти, не промочив ноги и не искупавшись. К тому же, снег и лёд на крышах будут таять и падать вниз.

Но всё же, в итоге снега станет меньше. Даже несмотря на осадки, после оттепели мы отъедем с полуметра снега до вполне обычных 30-35 см. И всё же, похоже, что я был прав в позапрошлом обзоре с оптимистичным сценарием. Снова в хвосте моделей появился антициклон. И снегозавал в прошлые выходные действительно был последним. На этот раз антициклон внушительно выходит на нас самым центром примерно со среды-четверга. И он действительно азорского происхождения. Задержка в несколько дней ему только на руку: ведь с каждым днём он получает всё более сильного союзника - солнце. В середине февраля оно уже способно на хороший прогрев. Например, всего 2 года назад, 14 февраля 2017 года, при солнечной погоде был установлен рекорд температуры +5.9. В этот раз рекордов не будет хотя бы потому что слишком много снега. Но днём, на пике прогрева, в такой воздушной массе уже вполне можно выйти в небольшой плюс. Но главное - центр антициклона гарантирует отсутствие существенных осадков, от которых жители города уже изрядно устали. Посмотрим: может быть, со второй попытки нам таки повезёт.

P.S. А кого не радует антициклон, можете повеселиться тому, что ЖЖ ставит к моим обзорам категорию "еда". Вы догадались, почему? :)




Tags: 6-10 февраля
Subscribe

Posts from This Journal “6-10 февраля” Tag

  • Прогноз на 9 февраля 2019.

    Итак, мы достигли ровно полуметра снега на главной метеостанции города. Но оттепель уже началась, и теперь этот снег будет медленно, но верно таять.…

  • 8 февраля 2018.

    Сегодня на Лемболовском озере. Высота снега в Грузино на этой неделе достигала 50 см. А тем временем, уже появились сосульки.…

  • 9 февраля 2017.

    Закатный свет понедельника. Рассвет вторника в окнах дома напротив. Утро среды: неравная борьба солнца с набежавшей инверсионкой.…

  • 6 февраля 2017.

    Вот он, по-настоящему зимний лес! Ветви деревьев, снег и луна. А снег идёт... Просто ветви в свете фонаря. Ах, какое небо!…

  • 8 февраля 2016.

    Зима снова отступает. 19-я линия В.О., пятница, 12:08. "Синее" небо - не обязательно значит "ясное". Светлое небо над городом и тёмное…

  • 9 февраля 2015.

    Закат на российско-финской границе. Пос. Валимаа, 24 января, 17:20. В последние две недели погода в Петербурге определялась преимущественно…

  • 10 февраля 2014.

    А в лесу ещё полно снега! Вчера, около 19:00, 3 км. к югу от пос. Васкелово. Атлантика снова приняла нас в свои тёплые объятья, и теперь уже три…

  • 6 февраля 2014.

    "...Но ночь сильней, её власть велика." Вчера, около 19:00, Васильевский остров. Низкая облачность так и провисела всю ночь над Петербургом.…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments