Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

11 февраля 2019.


Большой Снег превратился в Большие Лужи...



Снег сошёл, а что под ним? Фото: Артур Инкин.


Снег с дорожек разгребли в последний момент.


Горы до третьего этажа.


На даче свалился сугроб с крыши.


Даже после оттепели снега всё ещё очень много.


Оттепель с прояснениями - верный признак близкой весны. Фото: Сергей-Сергеевич Букасс.


"Капы" на стекле балкона. Фото: your_anima

Лёгкое дуновение Атлантики, и казавшийся непобедимым снег в считанные дни растёкся лужами по асфальту под победные взмахи лопат проснувшихся от зимней спячки коммунальщиков. Они вскочили буквально в последний вагон уходящего поезда: снег, переживший эту оттепель, приобретёт крепость брони. Каждый день уничтожает примерно 4 см снежного покрова, и, значит, через неделю с небольшим такого тепла снега в городе не осталось бы вообще. Конечно, этого не случится, но весна всё ближе. Она уже напомнила о себе прояснениями в субботу, а скоро напомнит и ещё лучше.

Ложбина, в тёплых потоках передней части которой мы купались последние несколько дней, содержит два циклонических центра. Один, побольше - над Баренцевым морем, а второй, чуть поменьше и более подвижный, завтра пройдёт через нас. Конечно, он принесёт осадки, в основном, в виде мокрого снега при слабоположительной температуре, так что особых проблем он создать не должен. Разве что нужно учесть, что к вечеру мы окажемся уже в тылу, а значит, кроме перемены направления ветра и роста давления, температура опустится ниже нуля, часть выпавшего снега и лужи замёрзнут, и обстановка на дорогах снова станет непростой.



Но уже в среду к нам придёт долгожданный субтропический антициклон. Поначалу он просто разгонит облака на фоне обычной слабоморозной погоды, мы наконец-то увидим солнце, которое уже будет ощутимо греть. В среду днём адвекция холода сменится адвекцией тепла: на высотах начнёт стремительно теплеть. И самое интересное нас ждёт в конце недели, когда на фоне антициклона с юго-запада придёт ТВМ. Да не просто ТВМ: на высоте 1.5 км ожидается +5..+8. Что будет при этом у земли, сказать не очень просто. С одной стороны, понятно, что нижний слой воздуха не сможет прогреться до таких температур. Несмотря на западные ветры, несущие воздух с открытого водного пространства, температура воды в незамёрзшей части Финского Залива сейчас не превышает +1. Плюс к этому, оставшийся всё ещё большим снежный покров. Значит, будет инверсия. Означает ли она облачность? С одной стороны, высота солнца сейчас эквивалентна концу октября, а там облачность в подобной ситуации обычно бывает. С другой, температура всё-таки ниже, чем в конце октября, а значит, радиационный баланс более благоприятный. С третьей - снег и лёд на водоёмах. В общем, факторов очень много, и модели отвечают на вопрос об облачности довольно уклончиво. Но при прояснениях в такой ситуации подобие весны будет полным. Скорее всего, прояснения будут тогда, когда вслед за очень тёплой ТВМ начнёт поступать более холодная воздушная масса. Тогда в условиях антициклона облачность разойдётся, а высотное тепло плюс прогрев могут сотворить чудо.

Но даже если всё пойдёт по самому грустному сценарию, и прояснений не будет вообще, всё равно антициклон гарантирует тёплую, тихую, а главное - сухую погоду как минимум до выходных. Потом, наверное, придёт следующий циклон, который принесёт оттепель уже по зимнему циклоническому типу - с облаками, ветром и осадками. Но вот чего совсем не видно даже в дальней перспективе - так это морозов. А дни зимы, тем временем сочтены: совсем скоро уже и февраль перевалит за середину. Так что самые большие зимние трудности в этом сезоне уже в любом случае позади.



Tags: 11-15 февраля
Subscribe

Posts from This Journal “11-15 февраля” Tag

  • 14 февраля 2019.

    А вот и первый почти весенний день. Солнечный день в центре Питера. Фото: chipmunks_vf Утренний снегопад. Вот по такой…

  • 15 февраля 2018.

    Вот оно, наше любимое солнце! Мы по нему скучали... Светило вылезает из-за деревьев уже в 9 утра. А в 8 утра небо светлеет. Когда…

  • 12 февраля 2018.

    Зимний лес по-прежнему радует, даже без солнца. Сугробы, упавшие с крыши, в темноте. Забытые качели... В городе и через неделю…

  • (no subject)

    В Питере уже в 12:00 рекорд тепла при малооблачной погоде и северном ветре. Прогрев продолжается, вполне можем набрать ещё пару градусов. Так что…

  • 13 февраля 2017.

    В лесу сейчас красиво и очень хорошо кататься. Сквозь ветви просвечивает голубое небо. Внеплановое расхождение облачности утром в…

  • 15 февраля 2016.

    Грех не сфотографировать газоны в середине февраля. 19-я линия В.О., пятница, 13:11. Фото, сделанное в пробке. Каменный остров, пятница,…

  • 11 февраля 2016.

    Лёд на Неве ещё прочный, но над ним стоит вода от растаявшего снега. Не идётся и не едется, потому что гололедица... В юном месяце…

  • 12 февраля 2015.

    Закат 11 февраля. Васильевский остров, 17:44. Ну что ж, с первым рекордом 2015 года вас! Вчера в Петербурге температура повышалась до +5.2, что…

  • 14 февраля 2014.

    Снега почти нет, лёд на Заливе пока есть. Ул. Оптиков, сегодня, около 12:00. Минувшие двое суток не принесли никаких сюрпризов. Погода в…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments