Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

14 февраля 2019.


А вот и первый почти весенний день.



Солнечный день в центре Питера. Фото: chipmunks_vf


Утренний снегопад.


Вот по такой каше я только что проехал на велосипеде.


Неожиданная утренняя инверсионка.


Кое-где уже открылись газоны.


Лахта-центра почти не видно: нижняя граница облаков на 50 метрах.


Панорама солнечного дня. Фото: Сергей-Сергеевич Букасс.

Думаю, зима полностью удовлетворила любителей снега и, частично, любителей мороза, и теперь может уходить с чувством выполненного долга. Хотя на дворе ещё середина февраля, и до календарной весны ещё две недели, а до климатической - больше месяца, природа уверенно перестраивается на весеннее солнце и тепло.

Вчерашний день, который по прогнозам должен был быть зимним, по факту получился почти весенним. Всё дело в инверсионной облачности, которая долго не расходилась ночью в тылу циклона, и поэтому воздух остыл меньше. А потом утром выглянуло солнце, и прогрев начался с более высокого старта. В итоге получили солнечный день при околонулевой температуре, а ведь это - верный признак приближающейся весны. Зимой прояснения почти всегда ассоциируются с морозами, в тёплой воздушной массе облака расходятся очень неохотно. Да и солнце так низко, что почти не греет. Примерно с середины февраля начинается так называемая "весна света". Она выражается в резком увеличении количества солнечных дней и в том, что, при определённых условиях, даже при ясном небе температура днём может уходить в плюс. Да и просто глазами перемены замечательно видны: снег тает не от сырого атлантического тепла, а под лучами тёплого солнца, и зачастую он просто лежит на сухом асфальте, потому что солнце его сразу же испаряет.

И с завтрашнего дня такую картину мы будем видеть почти ежедневно благодаря Азорскому антициклону, расположенному над Европой. По его западной периферии выносится очень тёплый воздух, который потом с западными ветрами будет доходить и до нас. Единственное, дискомфорт будет доставлять сильный ветер с Залива. Но зато он разгонит нижний ярус облачности, и она не будет мешать прогреву. В субботу, когда ветер будет послабее, при удачном стечении обстоятельств (если быстро разойдётся инверсионка) может быть даже побит температурный рекорд, который пока принадлежит 1914 году (+5.6).



В воскресенье за холодным фронтом вновь усилится ветер и заметно похолодает, но солнце по-прежнему будет светить, и в понедельник - тоже. Так что впереди, как минимум, четыре дня без осадков. Со вторника на погоду пару дней будет влиять циклон, но от него сильных осадков тоже не ждём: он принесёт оттепель "по зимнему типу". После чего - снова Азорский антициклон, только пока не очень понятно, какая периферия - холодная или снова тёплая.

В общем, совместными усилиями Азорского антициклона и атлантических циклонов во второй половине февраля мы получим полное подобие ранней весны. Почти наверняка она потом прервётся волной холода, так бывает почти всегда. Но начало положено, и никакой холод весну остановить уже не сможет, только лишь немного задержать. Впереди у нас много солнца, тепла, потом будет первая трава, первые весенние цветы, первые листья. И этот прекрасный путь мы начинаем сейчас.




Tags: 11-15 февраля
Subscribe

Posts from This Journal “11-15 февраля” Tag

  • 11 февраля 2019.

    Большой Снег превратился в Большие Лужи... Снег сошёл, а что под ним? Фото: Артур Инкин. Снег с дорожек разгребли в последний момент.…

  • 15 февраля 2018.

    Вот оно, наше любимое солнце! Мы по нему скучали... Светило вылезает из-за деревьев уже в 9 утра. А в 8 утра небо светлеет. Когда…

  • 12 февраля 2018.

    Зимний лес по-прежнему радует, даже без солнца. Сугробы, упавшие с крыши, в темноте. Забытые качели... В городе и через неделю…

  • (no subject)

    В Питере уже в 12:00 рекорд тепла при малооблачной погоде и северном ветре. Прогрев продолжается, вполне можем набрать ещё пару градусов. Так что…

  • 13 февраля 2017.

    В лесу сейчас красиво и очень хорошо кататься. Сквозь ветви просвечивает голубое небо. Внеплановое расхождение облачности утром в…

  • 15 февраля 2016.

    Грех не сфотографировать газоны в середине февраля. 19-я линия В.О., пятница, 13:11. Фото, сделанное в пробке. Каменный остров, пятница,…

  • 11 февраля 2016.

    Лёд на Неве ещё прочный, но над ним стоит вода от растаявшего снега. Не идётся и не едется, потому что гололедица... В юном месяце…

  • 12 февраля 2015.

    Закат 11 февраля. Васильевский остров, 17:44. Ну что ж, с первым рекордом 2015 года вас! Вчера в Петербурге температура повышалась до +5.2, что…

  • 14 февраля 2014.

    Снега почти нет, лёд на Заливе пока есть. Ул. Оптиков, сегодня, около 12:00. Минувшие двое суток не принесли никаких сюрпризов. Погода в…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments