Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

18 февраля 2018.


Солнечный и тёплый зимний день в лесу.




Закат рекордного дня. Фото: Алексей Дерябин.


Остатки гололедицы на велодорожках.


Инверсионка могла сорвать рекорд в субботу. Но не смогла.


Вид у участка уже весенний, несмотря на 60 см снега.


Дятел.


Сегодняшний рассвет.


Рассвет уже в 8:15 утра. Фото: Сергей-Сергеевич Букасс.

Может ли быть солнечная и тёплая зима в Питере? Совсем недавно я бы дал отрицательный ответ на этот вопрос и подробно объяснил бы, почему. Но последние годы стали всё чаще опровергать эту, казавшуюся бесспорной, истину. Сначала весна стала наступать в конце февраля. Многие помнят конец февраля 2014, когда из согретой солнцем земли стала вылезать первая трава. Потом было 14 февраля 2017 года, когда рекорд был, пожалуй, впервые на моей памяти в это время года поставлен за счёт солнечного прогрева. И вот - февраль 2019-го. Ещё 2 недели назад город безнадёжно тонул в полуметровых сугробах, и мало кто бы поверил тогда в тот сценарий, который случился сейчас, хотя я в своих обзорах упоминал о нём уже тогда...

И что же теперь? У меня стойкое чувство, что сейчас уже вторая половина марта, ведь обычно такую погоду мы наблюдаем в это время. Ещё никогда на моей памяти не было в середине февраля нескольких подряд солнечных дней с температурой значительно выше нуля. В прошедшие выходные я умудрился даже загореть. В феврале. В Питере... Сухая статистика тоже подтверждает, что устойчивый переход температуры через 0 произошёл в этом году 8 февраля: с тех пор пока был только один день с отрицательной среднесуточной температурой (сегодня - второй). Завтра - снова потепление, и если сумма накопленных положительных температур не будет перебита отрицательными, то метеовесна в этом году может начаться 8 февраля. А сумма уже накопилась приличная...

Виновник необычной погоды - Азорский антициклон. По его западной периферии тепло сначала поднималось на север, а потом подхватывалось потоком западного переноса. В Париже в эти дни было +16, в Осло +12, в Стокгольме +9, в Хельсинки +8. Питер установил два рекорда, в пятницу и в субботу. Их значения не очень впечатляющие, но надо учесть что: 1) в городе и области ещё очень много снега, 2) рядом ледяной Залив, 3) в субботу прогрев начался только в полдень, 4) пик прогрева не совпал с пиком адвекции тепла. Если бы не сработали эти 4 фактора, думаю, вполне могло быть и +10...

Отголоски ТВМ, пришедшей на высотах в субботу, мы наблюдаем до сих пор. Пришедшая следом СУВМ быстро трансформировалась, и в результате вчера и сегодня на несколько градусов теплее, чем должно было быть по моделям. Вчера, при пронизывающем ветре в глубоком тылу, температура лишь один градус не дотянула до ещё одного рекорда. По законам физики, тёплый воздух не может опускаться вниз, но за холодным фронтом, если уходящая ВМ была очень тёплой и была инверсия, у земли может даже потеплеть, и это плохо прогнозируется моделями. Вот такой парадокс.



Антициклон нас временно покидает, уступив место североатлантическому циклону. Он на два дня закроет небо облаками, и будет добивать уполовинившийся снежный покров в городе дождями, от которых снег пока тает быстрее, чем от ещё низкого солнца при сухой погоде. В среду дожди сменятся мокрым снегом, а потом и просто снегом. В тылу циклона распространится АВМ. И что же это - конец весне? Вовсе нет! АВМ продержится меньше суток, у земли толком похолодать не успеет, максимум на одну ночь до -10. Зато АВМ снова усилит гребень Азорского антициклона, и к выходным ситуация снова сведётся к ситуации прошлых выходных.

Правда, будет всё-таки не полное повторение: двух абсолютно одинаковых метеоситуаций не бывает. На этот раз давление будет ниже, чем в прошлый, мы будем дальше от центра антициклона и ближе к центру проходящего севером циклона. И это увеличивает вероятность облачного сценария, да и осадки могут быть (а в прошедшие выходные обошлось вообще без них). Так что гарантировать рекорды в этот раз я не могу (впрочем, в прошлый раз тоже за неделю до срока они казались фантастикой). Но, в любом случае, снова будет тепло, опять на высотах придёт ТВМ, а в тылу циклона наверняка будет и солнце, которое за неделю поднимется ещё выше. Прорывы АВМ малыми порциями в тылах циклонов наводят на мысль, что большого вторжения холода может уже и не быть. А Арктика, тем временем, уже начала прогреваться, и площадь, занятая АВМ, уже сокращается. Так что любителей холода порадовать, по-прежнему, нечем. Скорее всего, Азорский антициклон постепенно уйдёт на юг, а нас ждут атлантические циклоны с более сырой, но, по-прежнему, тёплой погодой.




Tags: 16-20 февраля
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 февраля” Tag

  • Прогноз на 16 февраля 2019.

    Сегодня в Петербурге был, как минимум, повторён суточный рекорд температуры. Завтрашний рекорд выше, но есть предпосылки к тому, что завтра будет ещё…

  • 19 февраля 2018.

    Даже в хмурые дни солнце всё равно просвечивает сквозь облака. Вид на город с 41-го этажа. Масленицу сожгли. Теперь ещё пару месяцев…

  • (no subject)

    Сегодня я впервые сделал прогноз для группы. Выкладываю его и сюда.

  • 20 февраля 2017.

    Город затопило. Рецепт фирменной питерской каши: 7 мм снега + 7 мм дождя. Спустя 314 лет вокруг Медного Всадника снова болото.…

  • 16 февраля 2017.

    Прекрасное утро прекрасного дня. Первая кучёвка в этом году. Снег на дорожках тает на солнце. Кто-то увидел Питер с высоты.…

  • 18 февраля 2016.

    Ну вот и солнце! Тени облаков на льду Залива. Серёжки на фоне теперь уже синего неба. Снег лежит на сухом асфальте - такое…

  • 19 февраля 2015.

    Вид на город с дальнего угла Лахтинского разлива. Вторник, 10:19. Никогда не знаешь, что у этой природы на уме :) Атлантика благополучно…

  • 16 февраля 2015.

    В погожий зимний день лёд просто кишит! Лахтинский разлив, вчера в 10:27. Скандинавский антициклон-трёхдневка медленно совершает своё шествие…

  • 19 февраля 2014.

    Зелёные газончики на петербургской метеостанции 26063. Песочная набережная, вчера около 11:30. Сегодня в Петербурге уже 12-й подряд день без…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments