Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

21 февраля 2019.


Утренняя луна над Лахтинским Разливом.



Сегодняшний ясный день в Рощино. Фото: Андрей Фёдоров.


Солнце радует с самого утра.


Городской чёрный снег.


Лёд на Неве залит водой.


В АВМ при прогреве уже развивается конвекция.


Совершенно незамёрзшее озеро в Гатчинском парке. Фото: Сергей-Сергеевич Букасс.


Прекрасные закаты стали показывать чаще. Фото: your_anima

Всего за неделю до наступления календарной весны два сезона сошлись в жёсткой, драматичной и бескомпромиссной схватке. Слабеющая зима сумела отвоевать себе лишний день: АВМ задержится у нас не на один день, а на целых два. Весна терпит временное поражение: она теперь не сможет начинаться 8 февраля, все её двухнедельные старания будут перечёркнуты одним двухдневным арктическим вторжением. Вчера, находясь на улице, сразу можно было понять, что мы имеем дело не с мягкой СУВМ, а с настоящим детищем Арктики. Смена декораций произошла в считанные минуты: мокрый снег, который даже не ложился на землю, вдруг сменился снегом, слякоть тут же замёрзла, снова превратив все поверхности в катки. Температура обрушилась сразу на несколько градусов, против обыкновения даже не задержавшись около нуля.

И всё же, весенняя погода всего лишь приобрела приставку "пред-". Как только фронт отошёл к востоку и разошлась облачность, за дело тут же взялось солнце. И как бы ни старалась зима, всё равно на солнце снег подтаивает. Сегодня солнце смогло вытянуть почти максимальную "дельту": при ужасном холоде на высотах (T850 -18) и ветре, у земли днём было всего -4. Это вполне нормальная погода даже для начала марта. И, конечно, это вторжение ни в какое сравнение не идёт с тем, что творилось ровно год назад.

В арктическом воздухе сформировался довольно крепкий антициклон: завтра к вечеру давление вырастет почти до 780 мм. Поэтому завтра конвекция будет "задавлена" нисходящими движениями воздуха, и день может получиться полностью ясным. При низкой влажности должен получиться хороший прогрев, и, думаю, завтра днём может быть даже немного теплее, чем сегодня. Но вот ночи пока будут холодными.



Но весна тоже не сидит, сложа руки. Наш антициклон постепенно станет гребнем Азорца, и пока по его восточному "склону" крадётся зима, по противоположному готовится масштабное наступление тепла. Удар по противнику будет неожиданным и сокрушительным. В итоге, в субботу АВМ сменится сразу на ТВМ, и на высотах потеплеет более чем на 20 градусов. Несмотря на повышенное давление, столь контрастный фронт не обойдётся без осадков, и в субботу лёд на улицах прикроется слоем свежего снега.

Но пролежит он недолго. Всё-таки ТВМ - это ТВМ, и уже в субботу к вечеру температура вновь уйдёт в плюс. Ситуация будет очень похожа на ситуацию прошлых выходных, только в роли прошлой субботы теперь будет воскресенье, а в роли прошлого воскресенья - понедельник. Правда, воскресенье будет, хотя и тёплым, но, скорее всего, облачным. А вот в понедельник будет и тепло, и солнечно. Существенных осадков в другие дни, кроме субботы, не ожидается. Как и в прошлые выходные, ощущения от погоды вновь подпортит ветер.

Чем же ответит зима на такое? В начале следующей недели она ответить не сможет: слишком уж много тепла будет вынесено на север. Ближе к концу недели она попробует устроить ещё одно вторжение, похожее на сегодняшнее, в тылу циклона. Скорее всего, если оно и будет, то дело снова ограничится несколькими днями. Но по сегодняшним прогонам уже и этого нет: только СУВМ на 1-2 дня, и снова безграничное царство тепла, теперь уже всерьёз и по-мартовски.




Tags: 21-25 февраля
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 февраля” Tag

  • 25 февраля 2019.

    Чистое небо на закате в пятницу. Яркие и решительные предвесенние отблески. Фото: Алексей Дерябин. Сестрорецк. Граница между солнцем и…

  • Прогноз на 23 февраля 2019.

    После отличного дня в антициклоне, в праздничный день нас ждёт радикальная смена воздушной массы. Сегодня до полуночи при ясном небе воздух будет…

  • 22 февраля 2018.

    Деревья в изморози и туман уже в 9 вечера. Вчера, Васильевский остров. Вторник. Сдвиг ветра: дым от труб идёт в разные стороны. Вот из…

  • 25 февраля 2016.

    Луч закатного солнца на Лемболовском озере. Вторник, 17:38. Небо проясняется в честь Дня Защитника Отечества. "И спят в ночи…

  • 24 февраля 2014.

    Погода похожа на апрель. 19-я линия В.О., сегодня около 15:00. Ещё в пятницу я подозревал, что сегодня в Питере будет рекорд, но реальность…

  • 21 февраля 2014.

    Просветы в облаках. Тучков мост, сегодня около 12:45. Вот и настало петербургское счастье: наконец-то облачность не сплошная! :) Вчера за…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments