Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

Опередивший своё время. (30 лет историческому рекорду).

Ровно 30 лет назад случилось событие, по тем временам совершенно разрывающее все шаблоны и стереотипы. И даже сейчас, глядя на те цифры, в них верится с трудом, потому что прошло уже 30 лет, а ничего подобного не было даже близко, даже несмотря на то, что климат с тех пор потеплел очень заметно. 27 февраля 1989 года в нашем городе был установлен абсолютный рекорд февральской температуры, +10.2. Единственный раз за всё время наблюдений температура в Петербурге в феврале превысила +10. Тепла тогда хватило ещё и на второй рекорд: +9.0 28 февраля 1989. С тех пор обновились максимумы большинства месяцев, декабрь дважды удивил ещё большим теплом, но вот в феврале больше ни разу не было даже +8.

Думаю, большинства читателей и создателей нашей группы тогда ещё не было в этом мире. А я учился в школе, уже интересовался метеорологией, и даже сейчас смутно помню тот далёкий день. Помню остатки снега, лужи, весеннее небо, южный ветер, и что о рекорде тогда объявили по радио.

Какая же ситуация привела к такому теплу? Она была очень необычной. Интересно, что Атлантика была совершенно ни при чём. По всей видимости, в это время года такому теплу она могла и помешать. А тепло было южным. Над северным морем тогда расположился центр огромного циклона, а континентальный антициклон, по-видимому, блокирующий, стоял восточнее. Питер находился в сильных южных потоках, с которыми выносилась ТВМ. Но интересно вот что: основное тепло прошло восточнее, а у нас ТВМ почти не было, и вообще, мы были ближе к центру циклона. И, хотя фронты на этой карте не обозначены, могу предположить, что холодный фронт проходил немного западнее. И наличие фронта в непосредственной близости усилило приземную адвекцию тепла и разрушило возможную инверсию. Именно поэтому рекорд и был поставлен, и чаще всего так рекорды и ставятся - вблизи фронтов.



Интересно ещё и то, что воздушная масса не была впечатляюще тёплой: T850 в самом центре выноса тепла не превышала +5. Такие воздушные массы сейчас приходят к нам каждую зиму, а часто и не один раз. Даже в этом феврале первый вынос тепла 15-16 февраля был гораздо более мощным. Но он был, в основном, высотным. И вот разрушить инверсию так, чтобы ТВМ доходила до земли, зимой почти никогда не удаётся. И поэтому главный вывод такой: если подобная ситуация случится в нынешнем климате, то будет гораздо теплее +10. И когда-нибудь такое обязательно случится, это вопрос лишь времени и стечения обстоятельств.
Tags: Метеоистория, Рекорды
Subscribe

Posts from This Journal “Рекорды” Tag

  • Взгляд в прошлое: 7 августа 2010.

    Эту дату отлично помнят все, кто интересуется метеорологией в Санкт-Петербурге. Ровно 9 лет назад воздух в нашем городе прогрелся до фантастической…

  • Прогноз на 16 февраля 2019.

    Сегодня в Петербурге был, как минимум, повторён суточный рекорд температуры. Завтрашний рекорд выше, но есть предпосылки к тому, что завтра будет ещё…

  • Весна началась с рекорда

    Третий суточный рекорд температуры в Санкт-Петербурге в этом году: самый тёплый первый день весны за всю историю наблюдений. К 12:00 при…

  • (no subject)

    В Питере уже в 12:00 рекорд тепла при малооблачной погоде и северном ветре. Прогрев продолжается, вполне можем набрать ещё пару градусов. Так что…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments