Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

28 февраля 2019. Метеорологические итоги зимы 2018-2019.


Вот уже небо светлеет и когда я еду с работы...


Наступил последний день календарной зимы, и уже можно подвести её итоги. Зима выдалась очень необычной, и, мне кажется, она вполне достойно продолжила великолепный 2018-й год. Достаточно сказать, что в этом году она была вполне полноценной, хотя и короткой. Началась она с антициклонического декабря, который, вопреки традиции последних лет, был настоящим зимним. В континентальный 2018-й год и не могло быть иначе. И, хотя осадков было мало, снежный покров постепенно подрастал, и в декабре уже вполне можно было кататься на лыжах. Традиция бесснежного празднования Нового Года также была прервана. В этот раз снега было достаточно, но самое интересное началось в январе.

Практически сразу с началом 2019-го года ложбина над Европой и её частные циклоны буквально завалили город и окрестности снегом. Атлантика, по-прежнему, не подавала признаков жизни, поэтому снег почти не таял, узкие тёплые сектора давали лишь кратковременные, на несколько часов, и слабые оттепели. Во второй половине января произошло арктическое вторжение, которое не было скомпенсировано волной тепла, поэтому морозы усилились. Самой холодной стала ночь на 22 января, когда в городе было -22.5. Самый сильный снегопад был отмечен 17 января, тогда за сутки выпало 19 мм осадков в виде снега. В начале февраля стало теплее, но снегозавалы продолжались, мимо города прошло ещё несколько циклонов. К утру 8 февраля в городе лежало ровно полметра снега, а по области - до 80 см.

Так как снег в городе почти не убирался, ситуация местами стала почти катастрофической. Для многих пожилых людей, для мам с колясками каждый выход из дома превращался в испытание. Стали говорить уже о возможном повторении рекорда 2011. Тогда февраль тоже был снежным, и максимум высоты снега (73 см) пришёлся на 5 марта. Но природа всё-таки сжалилась над горожанами и дала обратный ход. Во второй декаде февраля ложбина над Европой сменилась гребнем Азорского антициклона, а проснувшаяся Атлантика начала поставлять европейское тепло. Было установлено два рекорда тепла: 15 февраля (+4.8) и 16 февраля (+6.2). Причём, вынос тепла в антициклоне сопровождался малооблачной погодой, так что создавалось полное впечатление весны. С казавшимся непобедимым снегом было почти покончено ещё до конца зимы: в городе от 50 см осталось всего 22, а многие газоны, оказавшиеся на солнце, и вовсе открылись. По области снега тоже стало меньше, но там и в конце февраля его всё ещё около полуметра.

Вот такие увлекательные приключения ждали нас прошедшей зимой. Интересно, если в декабре сказать, что в январе город утонет в снегу, многие бы этому поверили? А в начале февраля было похоже на то, что к концу месяца от снега почти ничего не останется?

А теперь - немного статистики.



Зима 2018-2019 по температуре оказалась ровно такой же, как предыдущая, -3.4. В отличие от прошлогоднего февраля, этот оказался очень тёплым, как и большинство февралей последних лет. Зато декабрь и январь были холоднее, чем в прошлом году. По температуре всё оказалось более равномерно, без особого экстрима. Осадков выпало значительно больше нормы. Декабрь был сухим, но январь - сырым, и даже февраль значительно перевыполнил норму, хотя в феврале осадки уже выпадали не только в виде снега, но и в виде дождя.



Этой зимой преобладали циклоны. Особенно циклоническим оказался январь (среднее давление всего 753 мм), да и февраль тоже, хотя и в меньшей степени. По облачности все три месяца оказались близкими к норме, серия из большого количества солнечных месяцев 2018 года прервалась. Хотя, учитывая преобладание тёплых воздушных масс, солнца было не так уж мало.



Ну а теперь переходим к обзору текущей ситуации.


Небо на рассвете во вторник.


Утренние лучи солнца теперь освещают мой путь на работу.


Отсвет от рассвета на окнах.


Там, где были сугробы, теперь открылись газоны.


Панорама Финского Залива в солнечный день. Фото: Сергей-Сергеевич Букасс.

Давно ожидаемое похолодание в первые дни марта уже на пороге. По иронии судьбы, оно начнётся как раз в те часы, когда начнётся календарная весна. В тылу циклона распространится арктический холод. Завтра проглянет солнце, но день будет довольно прохладным, и не исключены заряды ладожского снега.



Дальше должна была бы быть новая волна тепла, но увы... Тёплого антициклона над Европой больше нет, а циклоны идут по довольно южным траекториям, так что даже в их тёплые сектора мы не попадаем. Так что первая декада марта не очень побалует нас теплом. Впрочем, более правильно февральское тепло воспринимать как подарок, а теперь температура всего лишь вернётся в норму, которая для этих дней ещё отрицательная. То, что погода должна меняться на весеннюю именно 1 марта - это исключительно стереотипы людей, а у природы всё гораздо более сложно и постепенно. Несколько циклонов подсыплют свежего снега: первый - в ночь с субботы на воскресенье, второй - во вторник. Между циклонами погода будет неплохой, хотя и прохладной, в небольшом минусе даже днём. Впрочем, высокое солнце при прояснениях будет растапливать снег и при таких условиях.

Календарная зима кончилась. Мы живём на севере, и март по климату у нас ещё, скорее, зимний месяц. Так что ничего удивительного нет ни в снеге, ни в отрицательных температурах, особенно в начале месяца. Как только закончится серия циклонов, весна примется за свою работу с новой силой, ведь каждый день сейчас работает в её пользу.




Tags: 26-29 февраля, Итоги года
Subscribe

Posts from This Journal “Итоги года” Tag

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments