Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

4 марта 2019.


Облачность расходится сегодня утром.



Метель. Фото: Андрей Фёдоров.


Снова зима. Фото: Денис Смородин.


Солнце просвечивает сквозь ладожские заряды (утро четверга).


Перистые на небе: через пару часов снега прибавится.


Сумерки и метель в Грузино.


Прояснения после снегопада.


И ещё немного зимы. Фото: Сергей-Сергеевич Букасс.

И, не пуская голубое
На мартовские небеса,
Один циклон сменить другого
Спешит, дав солнцу полчаса.


Примерно так, перефразируя известные строчки о нашем городе, можно было бы описать погоду начала марта 2019. Ну, или можно вспомнить другие строчки: "Взбесилась ведьма злая...". Не прост, очень не прост путь весны к нам на север. Арктика упорно держит оборону. В этом году у неё не получается править безраздельно, как в прошлом году, когда в начале марта у нас ещё трещали "двадцатники". Но после разрушения Азорского антициклона над Европой тёплые воздушные массы пока не могут пробиться севернее 55-58 параллели. Когда южное тепло взаимодействует с северным холодом, образуются глубокие циклоны. И так уж получилось, что именно мы в этот раз - на поле боя.

Погода начала марта в этом году поражает своей динамичностью. В субботу во второй половине дня ненадолго прояснилось, на город пролились ласковые лучи мартовского солнца. И кто бы мог в этот момент, не следя за погодой и не зная прогнозов, сказать, что всего через пару часов на город обрушится впечатляющая метель? А дальше можно было изучать классику метеорологии прямо по небу: сначала поплыли перистые облака, потом - перисто-слоистые, солнце стало тусклым пятном и скрылось, а вот уже и первые снежинки. А на радаре в это время разворачивалась правильная спираль циклона. Глядя на это, мне трудно не испытывать восхищение красотой и силой природы. Человек мал и слаб, но у него есть другая могучая сила - сила мысли. И поэтому, какой бы ни была грозной стихия, он не будет застигнут врасплох. Метель в субботу вечером была предсказана с точностью до часов и миллиметров.

И вот всё повторяется. Солнечный день начала марта, город любуется голубизной неба и греется под ярким солнышком. Но небо постепенно закрывается фронтальной облачностью. И на этот раз мы не отделаемся четырьмя мм осадков, как в субботу. Атлантический циклон Bennet, вобравший в себя и тепло юга, и холод севера, обрушится на город уже предстоящей ночью. Осадки начнутся в середине ночи, достигнут наибольшей интенсивности рано утром на тёплом фронте и будут продолжаться до вечера. Всего мы ждём 10-12 мм осадков, то есть их будет вдвое-втрое больше, чем в субботу. Правда, на этот раз не будет такого сильного ветра, он немного усилится лишь вечером, за холодным фронтом. Попадания в тёплый сектор в этот раз всё-таки не будет, поэтому не будет и оттепели. Может, оно и к лучшему.



Полной противоположностью завтрашнему дню будет следующий день, среда. Вполне возможно, что за весь день мы не увидим облаков на небе вообще, либо это будет лёгкая кучёвка. Но в промежуточном гребне бал будет править АВМ. После ясной ночи воздух сильно остынет, и мартовское солнце сможет прогреть его только до -3..-5. Это будет день для любителей зимней красоты и классического марта: сочетание снежных пейзажей и голубого неба гарантировано.

Следующий вихрь подойдёт к городу в четверг вечером. Там будет ещё больше осадков, но там попадание в тёплый сектор будет, так что будет не только снег, но и дождь. Вряд ли хорошей погодой порадует праздник 8 марта и следующие за ним выходные. Циклон будет долго топтаться около нас, пока не заполнится, а там уж и следующий прилетит...

В общем, если пытаться разгадать замысел этого марта, то похоже, что его план - перекрыть месячный рекорд по осадкам. Это не так уж сложно: самый сырой март был в 1971 году, и тогда выпало 83 мм осадков, что примерно равно августовской норме. Но март - один из самых сухих месяцев по климату, так что с таким ярким циклонизмом он вполне может войти в историю, если характер погоды сохранится весь месяц.

Что ж, снова достаём лопаты и готовимся ругать коммунальщиков. Но, может быть, в этот раз случится чудо, и они справятся? Порадовать любителей тепла пока нечем, хотя и особых холодов, которые ещё вполне могли бы быть в марте, тоже не видно. Будем ловить солнечные лучи между циклонами, радоваться длинному световому дню и пока ещё зимней, но всё-таки красоте природы, у которой нет ни плохих времён года, ни плохой погоды.



Tags: 1-5 марта
Subscribe

Posts from This Journal “1-5 марта” Tag

  • Прогноз на 6 марта 2019.

    Завтрашняя погода будет резко отличаться от сегодняшней. Глубокий циклон сменится гребнем, давление будет интенсивно расти. В тылу циклона придёт…

  • Прогноз на 2 марта 2019.

    Ну что, с мартовским солнышком не так уж плохо даже в АВМ, правда же? Но после малооблачного вечера нас ждёт довольно холодная ночь: при ясном небе в…

  • 5 марта 2018.

    Закат на Лемболовском озере. Суббота. Полная Луна над Юнтоловским заказником. Наползание облачности с юга. Утро субботы. Чьи-то…

  • Прогноз на 3 марта 2018.

    Завтра идеально ясная погода, скорее всего, закончится. Антициклон разрушается, с юга ползёт облачность циклона. Поэтому суточный ход температуры…

  • 1 марта 2018. Итоги зимы 2017-2018.

    Последний зимний закат с непонятно откуда взявшимся средним ярусом. Дрозд-рябинник (Котка). Фото: chipmunks_vf. Выходные в…

  • 2 марта 2017. Итоги зимы 2016-2017.

    Вот и солнце отражается в весенних лужах... Местами и город поплыл. Как бы ни было непостоянно первое весеннее тепло, но календарная зима…

  • 3 марта 2016.

    Серёжки ещё немного подросли. На Неве появились полыньи. Ещё немного солнечной Невы в первый весенний день. Снег тает на солнце…

  • 5 марта 2015.

    Весна воды пришла к нам на месяц раньше. Приморское шоссе, вторник в 11:38. Обычно такой вид, как на этой фотографии, можно наблюдать в нашем…

  • 2 марта 2015.

    Ну наконец-то солнце! Речка Ройка, вчера, 15:04. В Питере весна редко приходит первого марта. Обычно ещё в апреле есть поводы повторять шутку…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments