Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

7 марта 2019.


Ясное вчерашнее утро с неожиданными -18.



Высота снега в Рощино в марте 2011 и 2019 гг. Фото: Андрей Фёдоров.


Во время снегопада. Утро вторника.


А это - в тот же день вечером.


Безупречно ясный день 6 марта.


Каша, а съесть нельзя. Что это?


Дорога между посёлками Гончарово и Пальцево. Фото: nord_ursus


В разгар снегопада. Фото: Сергей-Сергеевич Букасс.

Погода марта 2019 не устаёт поражать своим разнообразием. Не успели растаять горы снега от январских и февральских метелей, как выросли новые. Только кончился снегопад, как новый сюрприз: ранним утром среды столбик термометра на ИЦП опустился до неожиданно низких -18.1. Но продолжалось это очень недолго: высокое солнце начала марта расправилось с морозом в считанные часы. Даже утром, когда мороз был ещё двузначным, на солнечной стороне уже звенела капель. Весну не отменить, несмотря ни на какие показания термометра.

Сегодня уже снова другая погода. Небо постепенно закрывается верхним и средним ярусом облачности перед тёплым фронтом следующего циклона, начинаются осадки. Но в этот раз всё будет совсем не так, как в прошлый.

Природа решила устроить небольшой подарок к празднику. Основные осадки выпадут сегодня вечером и ночью. Причём температура будет повышаться, и ночью мокрый снег постепенно перейдёт в дождь. А днём мы попадаем в тёплый сектор, и уже после прохождения холодного фронта небо прояснится, и вот тут-то может запахнуть настоящей весной. Потому что после разрушения инверсии за фронтом нижний слой воздуха будет прогреваться, и этому ещё сильно поможет солнце. Я думаю, что в конце дня мы можем взять отметку +6, а при особо удачных обстоятельствах - даже побить рекорд +7.2, установленный совсем недавно, в 2015 году. При этом дождь если и будет, то преимущественно утром и небольшой. Похоже нам в этот раз везёт: вместо снегозавала или дождя в праздник мы получим вполне весеннюю погоду. Лишь немного более северная траектория циклона, а какая огромная разница с предыдущим, правда?



Правда, в следующие дни циклонический характер погоды всё же скажется. Ночь на 9 марта также будет очень тёплой, но начнутся осадки: сначала дождь, а потом и мокрый снег. 9 марта погода будет не очень комфортной: к осадкам в тылу циклона добавится сильный ветер. Впрочем, температура всё ещё будет немного выше нуля, так что расчищать снег, наверное не придётся.

Дальше тыл циклона постепенно сменится гребнем, осадков станет меньше, но температура опять пойдёт вниз. В начале следующей недели ожидается относительно сухая, но холодная погода: будет господствовать высотная АВМ и приземная СУВМ, температура будет ниже нуля, но сильных морозов пока не ожидается. Потом гребень снова сменится глубокой ложбиной, снова потеплеет, но начнутся осадки. В общем, как и положено на стыке сезонов, борьба холода с теплом будут продолжаться. И всё же, ледяного марта в этом году не получается. Он может быть разнообразным, сырым, но вряд ли холодным. Думаю, мы увидим ещё много и снега, и дождя, но и солнце тоже обязательно будет, ведь какой же март без него? Тёплое окончание месяца пока обещать не могу, но вероятность этого не так уж мала.

О разнообразии мартовской погоды последних дней очень хорошо и подробно написал Павел Иванов в своих двух последних статьях: "Погодные контрасты северной столицы" и "Климатическая характеристика марта".

Дорогие читательницы! Завтра ваш день, и я хотел бы пожелать вам не только хорошей погоды. Ведь, как известно, важнее погода в доме, но ещё важнее - погода внутри вас. И вот она пусть будет такой, как вам хочется, и не только в этот день! Ну а погоду на улице мы постараемся спрогнозировать как можно точнее и лучше.

На этом я с вами прощаюсь до 14 марта :)




Tags: 6-10 марта
Subscribe

Posts from This Journal “6-10 марта” Tag

  • Прогноз на 8 марта 2018.

    Морозно-солнечная погода в выходные дни постепенно сменится обычной питерской тёпло-пасмурной. 9 и 10 марта возможен небольшой снег, 11-го ждём…

  • 9 марта 2017.

    Берег Финского Залива, Сестрорецкий Курорт вчера. Озеро Разлив, причал у Шалаша. В лесу ещё много снега, но он тает. В этом году…

  • 6 марта 2017.

    Вчера на берегу Лемболовского озера. На южных скатах крыш снег уже не лежит. Лес, пронизанный солнечным светом. Следы на льду…

  • 10 марта 2016.

    Снега в Грузино пока ещё более чем достаточно. Сугробы "выше крыши". Вкусная и полезная снежная каша на дорожках. Снег хочет, но…

  • 7 марта 2014.

    Эти поля оставались зелёными почти всю зиму. 3-й км Новоприозерского шоссе, вчера, около 14:00. То, что не смог сделать антициклон, сделал ветер.…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments