Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

14 марта 2019.


По дороге из Москвы в Питер 11 марта яркое солнце чередовалось со снежными зарядами.



Закат под Савонлинной. Фото: Алексей Дерябин.


Летняя облачность. Фото: Андрей Фёдоров.


Апрельская кучёвка в городе. Фото: Артур Инкин.


Солнце сквозь снег. Фото: Денис Смородин.


Во время снегопада.


Немного солнца сегодня утром.


И снова снегопад. Фото: Сергей-Сергеевич Букасс.

Если 2018-й год был солнечным, континентальным и антициклоническим, то 2019-й, для кого-то к сожалению, а для кого-то - к счастью пока получается циклоническим. Циклоны бороздят просторы европейского севера как им вздумается. С начала года были уже всякие: и ныряльщики, и южные, и просто атлантические. Объединяет их одно: с какой бы стороны они ни шли, все они проходили недалеко от Питера. Именно поэтому зима у нас была снежной, а март - хмурый, сырой, и пока не очень-то тёплый. Лишь в середине февраля нас немного погрел Азорский антициклон. Даже его дальнего и холодного угла хватило на то, чтобы почти растопить снег в городе. Но затем циклоны снова оттеснили его на юг, оставив солнечную и тёплую сказку более привычным к этому южным странам.

Особенно наглядно циклонический характер погоды проявился в последнюю неделю. Погода показала практически всё, на что она способна в начале марта. После утренних -18 6 марта всего через двое суток, праздничным днём 8 марта был установлен рекорд +7.5. Приятно то, что только в нашей группе он был предсказан. Но после такого подарка циклон быстро повернулся своей другой, не самой приятной стороной. После ТВМ за холодным фронтом с сильнейшим ветром в город ворвался более холодный воздух в тылу циклона. Особенный для меня день 11 марта порадовал напоследок красивой конвекцией. Но потом всё успокоилось, и воцарилось серое ничто, которое меньше всего ждёшь в это время года. Достаточно холодная воздушная масса в тылу циклона, да и сам циклон никак не хотел уходить, раскинув свои облачные массивы. Эта ситуация очень напомнила злополучный 2017-й, когда она повторялась без конца, всё время оставляя нас в холодном и облачном тылу.



Метеовесна, совершив с 8 февраля уже три попытки, всё никак не может начаться. Но время работает на неё, а холодные воздушные массы не могут господствовать бесконечно - в эпоху глобального потепления они в дефиците. Поэтому, даже несмотря на то, что циклоны пока не желают кончаться, и март очень скуп на солнечные дни, весна всё равно начнётся. Уже сегодня в передней части большого циклона к нам поступает ЮУВМ, и температура вот-вот пересечёт нулевую отметку. Вечером она уйдёт в плюс, чтобы остаться там уже надолго. Правда, циклоны продолжат обеспечивать облачную погоду, временами с осадками. Но осадки, по большей части, будут небольшими.

Очередная депрессия будет медленно дрейфовать на восток, и примерно во вторник мы снова окажемся в тылу, где прояснится и немного похолодает. На следующей неделе ситуация станет более благоприятной: нас снова немного погреет Азорский антициклон, а циклоны будут ненадолго задвинуты на север. С западными ветрами снова придёт тепло, возможно также ещё одно попадание в тёплый сектор с ТВМ, которое, по опыту предыдущих нескольких недель, снова может закончиться рекордом. Но до этого ещё довольно далеко. В любом случае, по прогонам в третьей декаде марта циклонический сценарий закончится, и вот тогда-то солнце сможет по-настоящему согреть землю. Ну а пока остаётся этого ждать и радоваться атлантическому, пасмурному и сырому, но всё-таки теплу.



Tags: 11-15 марта
Subscribe

Posts from This Journal “11-15 марта” Tag

  • Прогноз на 16 марта 2019.

    Из-за близости к центру циклона субботний день выдастся мрачным: небо будет укрыто всеми возможными ярусами облачности. Однако фронты циклона будут…

  • 15 марта 2018.

    Два дня оттепели с дождём - и снега стало почти втрое меньше. Как хочешь - так и обходи такие лужи. На Крестовском снег пока держится.…

  • Прогноз на 14 марта 2018.

    Завтра мы окажемся в тылу циклона, и начнётся резкое похолодание. Утром ещё будет около +3, но к вечеру температура уйдёт в минус. Осадки…

  • 12 марта 2018.

    Сегодняшнее неожиданно солнечное утро. Финский залив пока ещё девственно белый. Восход 7 марта - высококучевые. А это - другой…

  • 13 марта 2017.

    Иногда, чтобы подняться над облаками, достаточно влезть на 20-й этаж. Слоистая облачность над Финским заливом (фото Д.Смородина).…

  • 14 марта 2016.

    Солнце сразу делает погоду весенней. Неожиданно - мимоза! :) Мартовские коты. Приходит время - снеговые горы тают. Кататься с…

  • 12 марта 2015.

    Идеальная лазурь начала весны. Шкиперский сад, сегодня, 11:45. Питерская весна продолжает радовать, намного опережая календарь. В ночь с 8 на 9…

  • 13 марта 2014.

    Перистые облака на закате. Вчера, около 20:00, Васильевский остров. Последние несколько дней погода в Петербурге просто прекрасна. При переменной…

  • 11 марта 2014.

    Хороший прогноз - это всегда праздник. А сбывшийся - праздник вдвойне. Моя детская мечта - чтобы в этот день погода всегда была вот такой.…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments