Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

18 марта 2019.


Торосы на берегу Финского Залива. Фото: Алексей Дерябин.



Другой, южный берег Залива. Фото: Андрей Фёдоров.


Вот уже и закат можно наблюдать по дороге с работы домой.


На льду Лахтинского Разлива...


Ночь. Улица. Фонарь.


Пробившийся луч солнца.


В Грузино около 60 см снега.


В Гатчинском парке. Фото: Сергей-Сергеевич Букасс.

Мы привыкли, что весной "травка зеленеет, солнышко блестит", а осенью - "туча небо кроет, дождик моросит". Конечно, далеко не всегда это так, но причины на то есть: осенью - остывание воздуха, и потому высокая влажность и облачность, а весной - прогрев, низкая влажность и солнце. Но вот последние полгода напрочь перевернули этот стереотип: осень была солнечной, солнце пробивалось даже в ноябре, а вот весна...

Классика марта пока наблюдалась, пожалуй, только один день, 6 марта. Арктический воздух, хорошо прогреваемый солнцем при ясном небе - такое приходится видеть всё реже и реже. Возможно, тому виной всё то же глобальное потепление. Южное тепло напирает, но так далеко на север ему пока не пробиться. Антициклоны греют весенним солнцем более южные районы, а севернее, как раз в наших широтах, образуются циклоны. Они-то и портят погоду.

Впрочем, и без солнца воздух к нам поступает достаточно тёплый, а снег от влажного тепла тает даже быстрее. На сегодня в городе осталось всего 14 см снежного покрова, треть от того, что было в начале февраля. Я думаю, через несколько дней такой погоды снег в городе сойдёт почти или совсем. Другое дело - по области. Там его ещё столько, что хватит, наверное, на весь апрель.



Как же будет развиваться ситуация дальше? На этой неделе, по крайней мере, глубоких циклонов не будет, и на погоду будут влиять попеременно как области повышенного, так и пониженного давления. Поэтому солнца станет немного больше. Температура пока будет держаться в положительной части шкалы. Азорский антициклон будет располагаться над Европой, иногда протягивая к нам свои гребни. Но всё-таки он будет расположен довольно далеко, поэтому полностью защитить от циклонов он не сможет. На севере будет расположена обширная область пониженного давления. Что несколько расстраивает, так это отсутствие антициклона над ЕТР, который бы помешал нырять ныряльщикам, пытающимся обогнуть Азорца над Европой. Скорее всего, это приведёт к тому, что на следующей неделе мы снова попадём в тыл, а значит, температура снова понизится. И ладно бы просто в тыл с последующим ростом давления. Но у циклонов есть нехорошая тенденция стационировать к востоку от Питера. Такой процесс преобладал в печально известном 2017-м, и сейчас мы снова видим такую тенденцию. Остаётся надеяться, что к лету циркуляция всё же изменится. Обычно на стыке сезонов это просходит. Вряд ли мы ещё раз увидим шикарный тёплый сезон 2018-го, но и в повторение 2017-го верится с трудом. Скорее всего, природа нам приготовит что-то новое. А вот что - мы пока не знаем, и остаётся только ждать.




Tags: 16-20 марта
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 марта” Tag

  • 20 марта 2017.

    Вчерашний закат. Только в эти дни солнце садится строго на западе. Вчерашняя конвекция над городом. И на подлёте к городу: между двумя…

  • 16 марта 2017.

    Городские виды вполне напоминают март 2015. Травка уже вполне зеленеет. Восходящая луна над телебашней. Я считаю, начало весны…

  • 17 марта 2016.

    Облака разошлись, и снова можно фотографировать закаты. Вчерашний закат (фото Д.Смородина). Торосы на Неве. Туманная Нева и…

  • 16 марта 2015.

    Солнце заходит за Кронштадтский собор. Ул. Оптиков, суббота, 18:57. Закат отражается в городских окнах. Суббота, ул. Оптиков, 19:49. Если…

  • 20 марта 2014.

    Полнолуние в Петербурге. Петровская набережная, понедельник, около 22:40. Несмотря на небольшое вторжение Арктики, весна в Питере всё-таки…

  • 17 марта 2014.

    Некоторые деревья думали, что уже весна... Грузино, вчера около 18:50. Глубокий циклон, пройдя мимо Петербурга, отошёл к востоку, оставив нам 17…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments