Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

21 марта 2019.


Вечерний стадион и граница фронтальной облачности.



Утро туманное. Фото: chipmunks_vf


Берег Залива под Приморском.


Залив не замёрз в пределах Ленобласти.


Сумерки, посёлок Смолячково.


Март, похожий на ноябрь.


В Красносельском районе снега почти не осталось. Фото: Сергей-Сергеевич Букасс.


Закат 19 марта. Фото: your_anima

Сегодня ночью Земля прошла точку весеннего равноденствия, и это значит, что для нас, жителей северного полушария, началось светлое полугодие, когда день длиннее ночи, а солнце высоко поднимается над горизонтом, часто выходит из-за облаков и хорошо согревает землю и воздух. Этого момента ждёшь осенними сумерками, когда начинает ощутимо не хватать света. Потом ждёшь всю долгую зиму и начало марта, которое чаще всего ещё не весна, а лишь прелюдия к ней. И вот только теперь весна наступила во всех смыслах: и в астрономическом, и в климатическом, ведь переход среднесуточной температуры через ноль по климату у нас тоже происходит примерно в эти дни.

В метеорологическом смысле сегодня тоже произошло приятное событие: Азорский антициклон, наконец, протянул к нам свой гребень, и это сразу сказалось на облачности. После трёх мрачно-циклонических месяцев на небосклоне снова засияло высокое весеннее солнце. Конечно, в довольно тёплой воздушной массе при солнце температура быстро преодолела отметку +5. Видимо, таким будет конец полуметрового снежного покрова в городе, от которого теперь осталось всего несколько сантиметров. И это значит, что всего через несколько дней ИЦП отметит, что земля на метеостанции свободна от снега.

Но, конечно, это совсем не означает окончательную победу тепла. Его путь в наши северные края всегда тернист и труден. Азорский антициклон по-прежнему греет Европу, и всё будет зависеть от того, насколько он сможет продвинуться на северо-восток. Пока что он обосновался значительно юго-западнее, чем хотелось бы. Восточнее, над ЕТР, находится ложбина, а севернее - настоящее логово циклонов. Например, в субботу в районе Норвежского моря давление в центре циклона упадёт до 950 гПа (712 мм). К счастью, эти монстры уже не выходят на материк, а кружат значительно севернее. Но циклончики размером поменьше с удовольствием ныряют в нашу ложбину. Они создают большие градиенты давления с Азорским антициклоном, и, оказавшись меж двух огней, мы снова почувствуем усиление ветра. Наиболее ветреным днём будет пятница, неспокойно будет также и в воскресенье.



Но зато март теперь уже не будет похож на ноябрь. Циклоны будет чередоваться с гребнями, которые в мартовском сухом воздухе обязательно будут давать прояснения. А солнце будет хорошо прогревать воздух, и днём уже довольно часто будет теплее +5. Ночные заморозки метеовесну уже не остановят, так как среднесуточная температура будет всё равно выше нуля. Значительных осадков пока не ожидается, так что у марта пока ещё есть шанс по осадкам остаться в рамках нормы. Так что перспективы на ближайшие дни довольно хорошие, не считая ветра.

Но главный вопрос - всё-таки сможет ли Азорец подвинуться на восток. Последние прогоны моделей предоставляют ему такую возможность в последних числах месяца. Будем на это надеяться, хотя нужно помнить, что модели прогнозируют положение антициклонов обычно более заблаговременно, так как они больше циклонов. И какой-нибудь циклон, пока ещё невидимый моделями, может появиться и всё испортить. Если сравнивать этот год с наиболее похожими на него 1990-м и 2011-м, то из сравнения тоже следует, что период тёплой погоды сейчас должен быть. С другой стороны, забаррикадированную сейчас циклонами Арктику тоже рано или поздно прорвёт, что и случилось потом и в в 1990-м, и в 2011-м. А там холода ещё очень много. Но время сейчас работает на тепло, и с каждым днём солнце будет нагревать материк всё сильнее.



Tags: 21-25 марта
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 марта” Tag

  • 25 марта 2019.

    Что может быть лучше, чем ясное весеннее утро за городом? Вчерашняя крупа в Рощино. Фото: Андрей Фёдоров. ЗСД и рыбаки на льду.…

  • Прогноз на 23 марта 2019.

    К сожалению, ясное небо в барическом гребне почти полностью придётся на ночные часы. При слабом ветре к утру подморозит. Утром скажется влияние…

  • 22 марта 2018.

    Купаться будет можно ещё не скоро. Текстура снега на Лемболовском озере. Прошлогодняя растительность. В районе истока Нева…

  • 23 марта 2017

    Вот такая, уже вполне летняя, конвекция. В скверах и парках уже почти сухо. На льду водоёмов пошли трещины, на Большой Неве начался…

  • 24 марта 2016.

    Ранняя весна в ЦПКиО. Закат во вторник. Лунные сумерки. Васильеский остров. Полнолуние. Ул. Оптиков. Хочется написать…

  • 21 марта 2016.

    Конвекция над Финским Заливом на закате. Мыс Флотский, 19 марта. Совсем уже летняя кучевая облачность. Час спустя: красивые облачка…

  • 23 марта 2015.

    Частное солнечное затмение в Санкт-Петербурге в момент наибольшей фазы. 20 марта, ул. Оптиков, 13:16. Пожалуй, за неполные два года существования…

  • 24 марта 2014.

    Закат над Лахтинским Разливом. На горизонте - Кронштадт. Суббота, около 20:20. Три дня - три совершенно разные погоды. В пятницу в Питере едва ли…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments