Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

25 марта 2019.


Что может быть лучше, чем ясное весеннее утро за городом?



Вчерашняя крупа в Рощино. Фото: Андрей Фёдоров.


ЗСД и рыбаки на льду.


Сумерки в парке на Крестовском.


Снег ещё лежит, а дорожки сухие.


"Цветочки" вылезают.


Вчерашний закат среди деревьев.


Утреннее небо в субботу. Фото: Сергей-Сергеевич Букасс.

Ежегодный турнир между зимой и весной с заранее известным победителем в самом разгаре. В этом году этих соперников можно разглядеть как никогда хорошо. Азорский антициклон ещё в феврале занял Европу, посылая нам весточки весны в виде рекордных и просто тёплых дней. Интересно, что пока самый тёплый день марта всё ещё приходится на праздничное восьмое число. Север и восток оккупировали циклоны, и они для нас сейчас воплощение зимы. На самом деле, даже положение над Европой для Азорского антициклона довольно-таки восточное. Где он должен быть в норме, следует из его названия. Но тёплый и солнечный житель юга раз за разом протягивает свои гребни на восток. Вот-вот самостоятельное ядро закрепится над ЕТР, и тогда весна почувствует себя у нас полной хозяйкой.

Но всё не так просто. Над ЕТР находится ложбина, в которую "ныряют" циклоны из северной Атлантики. Их тылы подпитывают "Азорца", поэтому такое положение дел устраивает, в общем, всех. И не очень-то ему сдались наши российские просторы...



Эта борьба сказывается на погоде более чем наглядно. Вчера и сегодня было голубое небо и яркое солнце. А вот завтра будет совсем не так: очередной "ныряющий" циклон принесёт осадки, а так как воздушная масса будет холодной, то они будут выпадать преимущественно в твёрдой фазе. Так что серого неба и белых пейзажей завтра снова не избежать. Но с этим безобразием будет покончено очень быстро. В тылу циклона придёт глубокая СУВМ, почти АВМ. В результате - быстрый рост давления, и снова яркое солнце на голубом небе. Правда, уже на несколько более низком фоне температуры.

А затем история повторится. За счёт этого вливания холода антициклон сможет немного к нам подвинуться, адвекция холода быстро сменится адвекцией тепла, и вот уже в пятницу-субботу мы будем штурмовать новое достижение весны - отметку "+10", за которой начинается двузначный плюс. Но в воскресенье весеннюю идиллию снова разрушит следующий циклон. Сердце красавицы склонно к измене, и к перемене, как ветер в мае, и уж тем более в апреле и марте. Стабильность - это точно не к весне, но от этого она не становится менее прекрасной. То снегом зарядит, то дождём, то солнышком пригреет. И каждый её порыв сильнее предыдущего. Главное, что мы, кажется, вырвались из сплошного циклонического плена, в котором, с небольшими перерывами, находились с начала года. Теперь весна и солнце быстро сделают своё дело.




Tags: 21-25 марта
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 марта” Tag

  • Прогноз на 23 марта 2019.

    К сожалению, ясное небо в барическом гребне почти полностью придётся на ночные часы. При слабом ветре к утру подморозит. Утром скажется влияние…

  • 21 марта 2019.

    Вечерний стадион и граница фронтальной облачности. Утро туманное. Фото: chipmunks_vf Берег Залива под Приморском.…

  • 22 марта 2018.

    Купаться будет можно ещё не скоро. Текстура снега на Лемболовском озере. Прошлогодняя растительность. В районе истока Нева…

  • 23 марта 2017

    Вот такая, уже вполне летняя, конвекция. В скверах и парках уже почти сухо. На льду водоёмов пошли трещины, на Большой Неве начался…

  • 24 марта 2016.

    Ранняя весна в ЦПКиО. Закат во вторник. Лунные сумерки. Васильеский остров. Полнолуние. Ул. Оптиков. Хочется написать…

  • 21 марта 2016.

    Конвекция над Финским Заливом на закате. Мыс Флотский, 19 марта. Совсем уже летняя кучевая облачность. Час спустя: красивые облачка…

  • 23 марта 2015.

    Частное солнечное затмение в Санкт-Петербурге в момент наибольшей фазы. 20 марта, ул. Оптиков, 13:16. Пожалуй, за неполные два года существования…

  • 24 марта 2014.

    Закат над Лахтинским Разливом. На горизонте - Кронштадт. Суббота, около 20:20. Три дня - три совершенно разные погоды. В пятницу в Питере едва ли…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments