Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

28 марта 2019.


После снегопада чистое небо особенно радует.



Ещё один ясный день. Фото: Андрей Фёдоров.


Снежное утро в лесу.


Сумерки, снегопад.


Снегопад продолжается.


Утренний пейзаж с ярким солнцем.


Торосы в Зеленогорске на закате. Фото: Юлия Звягинцева.


...И при загадочном освещении. Фото: Маргарита Черкасова.

И всё-таки я люблю эти весенние снегопады. Снег весь день сыпется с серого неба, снова приходится браться за лопату, и пейзажи вроде бы снова принимают поднадоевший уже зимний вид. Вот только снег на дорожках почему-то всё равно подтаивает, а небо остаётся светлым до позднего вечера, и где-то там что-то краснеет - луч солнца всё-таки пробился через снеговые тучи... А ночью прояснится, вызвездит и вдарит мороз. И самое интересное, когда утром на небо выкатывается мартовское солнце. Нужно торопиться сфотографировать заснеженные деревья: это зимой они могут стоять в снегу неделями. А в марте счёт идёт на минуты: чуть-чуть задержался, и снег уже весело капает с веток. А солнце такое горячее, что можно загорать даже на морозе, и температура меняется просто на глазах. И вот уже снова плюс, и сухая плитка на дорожках, там, где вчера были сугробы. Не надо торопить весну, даже самое её начало прекрасно, и душа радуется от того, что дальше будет только теплее и ещё больше солнца.



Перспективы на ближайшие дни довольно приятные. Завтра совпадут два условия, которые у нас совпадают довольно редко: барический гребень и тёплый воздух. T850 и T925 завтра будут положительными, а гребень обеспечит малооблачную погоду, и значит солнце тоже будет согревать воздух. При таких параметрах верхний теоретический предел приземной температуры составит +11..+12. Насколько он сможет реализоваться, будет зависеть от ветра, который завтра будет умеренным западным, то есть может принести более холодный воздух с поверхности Финского Залива. В удалённых от водоёмов районах, скорее всего, будет теплее. Вероятнее всего, завтра мы сможем прогреться до двузначного плюса, и уж точно это будет самый тёплый день с начала года.

В субботу воздушная масса станет на несколько градусов прохладнее, но у земли похолодает не так сильно, и тоже будет достаточно тепло. Осадки, связанные с холодным фронтом, пройдут в ранние утренние часы и будут небольшими.

В воскресенье и понедельник в тылу огромного циклона, проходящего арктическими морями, будет поступать более холодный воздух, поэтому похолодает, а в ночь на понедельник может и слегка подморозить. Также в воскресенье вновь усилится ветер, но в остальном погода будет неплохой, будет проглядывать солнце, а существенных осадков не ожидается.

К сожалению, Азорский антициклон так и останется на своём месте, а его гребень превратится в самостоятельный антициклон, который уйдёт на восток. Между ними протянется ложбина из Арктики, так что начало апреля может пройти на циклоническом фоне. Антициклоны в этом году не очень хотят к нам идти. Но весну это, конечно, не отменит. Снег в городе практически сошёл, и теперь на повестке дня вскрытие водоёмов, первая трава и первые цветы.




Tags: 26-31 марта
Subscribe

Posts from This Journal “26-31 марта” Tag

  • Прогноз на 30 марта 2019.

    Завтра за холодным фронтом распространится чуть более прохладная воздушная масса. Поэтому похолодает на 2-3 градуса, но всё равно будет достаточно…

  • 30 марта 2017.

    Снегогеддон приближается! Башенкообразные облака утром - предвестники мощной кучёвки (фото Д.Смородина). Нева свободна ото льда. А…

  • 27 марта 2017.

    Поля слоисто-кучевой облачности над городом сегодня утром. Несмотря на похолодание, Залив понемногу очищается ото льда. Лахта-центр,…

  • 31 марта 2016.

    Весна. Река Крестовка, Большой Петровский мост. Отрыв берегового припая на Ждановке. В парках и скверах уже практически сухо. Вот и…

  • 28 марта 2016.

    В тёплый весенний день пруд быстро заполняется водой. Проталины в лесу. Из-под снега вылезают кусты черники и брусники, и даже есть ещё…

  • 30 марта 2015.

    Весна стала мокрой. Грузино, вчера в 14:31. Погода потихоньку портится всё больше и больше. Давление уже упало до 746 мм. и продолжает падать…

  • 26 марта 2015.

    Ждановка тоже уже освобождается ото льда. Вчера, 14:16. Вчера, сегодня и завтра погоду в Петербурге определяет антициклон скандинавского…

  • 31 марта 2014.

    Заряд ливневого мокрого снега. Васильевский остров, сегодня около 14:15. Вчерашний день в Петербурге и окрестностях порадовал: при прогнозе всего…

  • 28 марта 2014.

    Река Глухарка наполовину замёрзла. Сегодня, около 9:40. Питер по-прежнему в антициклоне: солнца много, а облаков мало. Днём солнце хорошо…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments