Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

1 апреля 2019.


Вот и на Неве остался только припай у берега.



Высококучевые на закате в субботу. Фото: Андрей Фёдоров.


А вот и первая травка.


Мартовский котик греется на солнышке.


Чёрная речка: снег есть только на одном берегу. Фото: nord_ursus


И ещё субботний вечер: высококучевые волнистообразные на границе фронта. Фото: your_anima

Увы, в 2019-м нас ждёт неминуемая расплата за 2018-й. Первые три месяца года со сплошным циклонизмом это подтверждают. Апрель прогнозируется ничуть не лучше. Уже в ближайшие дни север ЕТР займёт обширный малоподвижный циклон, сформированный, к тому же, в холодной воздушной массе. Совсем скоро небо затянет сплошной облачностью нижнего яруса, температура прижмётся к нулю, поднимется ветер. Конечно, и осадки не заставят себя ждать. На этой неделе снежный покров восстановится. Тем, кто уже переобулся в летнюю резину, придётся плохо, ведь снега будет много, 20-30 см, а убирать его, скорее всего, не будут! В общем, добро пожаловать обратно в зиму. По предварительным оценкам, и май тоже не порадует теплом, и будет даже холоднее мая 2017-го! Но мы не будем расстраиваться, ведь у природы нет плохой погоды.

Поверили в такой прогноз? Ну тогда - с 1 апреля! :) К счастью, всё совсем не так, а с точностью до наоборот. Но об этом - немного позже, а пока вспомним, что вместе с мартом закончилось холодное полугодие, и надо подвести его итоги.



Средняя температура за этот период оказалась в точности равна нулю. Среди последних лет это средний результат: бывало и теплее, и холоднее. Единственный месяц, который, и то с натяжкой, можно считать холодным - январь. Декабрь был нормальным, октябрь, ноябрь и март - тёплыми, а февраль уже традиционно стал очень тёплым.

По осадкам картина сложилась интересная: три месяца, которые были в 2018 году, оказались сухими, а три месяца 2019 года - сырыми. В итоге - норма со знаком минус. Благодаря тому, что осадки выпадали в удачное время - как раз тогда, когда было относительно холодно - эта зима порадовала лыжников и не порадовала дворников. Снега было очень много, но тёплый февраль, и затем март быстро с ним расправились. Для сравнения, 1 апреля 2011 года в городе ещё было 37 см СП. Сейчас в городе практически уже ноль, снег сохраняется в парках, и ещё его пока много на севере области, которая попала не только под раздачу циклонов, но и конвекции с водоёмов.



По атмосферному давлению в марте был поставлен своеобразный рекорд: самый циклонический месяц за последние 6 лет (Pcp = 752.1 мм). Здесь тоже удивительная перемена случилась на стыке двух лет: сплошная череда антициклонов в конце года сменилась таким же конвейером циклонов. Из-за этого удивительно пасмурным получился март, который в этом году был совсем не похож на себя. Но в целом солнечные октябрь и ноябрь его скомпенсировали.

Что можно сказать в целом? Мне кажется, отличная зима получилась. Напомню, в начале зимы я проводил опрос, в котором большинство высказались за снежную и относительно тёплую зиму. Вот именно такой она получилась, а потом ещё и очень достойно ушла, почти без грязи и слякоти. Что хотели, то и получили. Вы довольны?

А теперь вернёмся в наши весенние дни и, уже без шуток, рассмотрим, что нас ждёт. В отличие от выдуманного апокалипсиса, в реальности всё прекрасно: гребень Азорского антициклона после долгих стараний наконец-то смог выделиться в отдельный антициклон. Разумеется, от своего прародителя его теперь отделяет ложбина. Но, на наше счастье, образовалась она не над нами, а западнее. Эта история не была бы такой интересной, если бы в Арктике не было ещё одного антициклона. Без него бы наш АЦ очень быстро бы или загнулся, или откочевал на восток, вливший в континентальный антициклон. Но он есть, и потому на повестке дня объединение двух антициклонов, а это - уже серьёзно. Напомню, в прошлом году именно такой процесс привёл к маю, почти начисто лишённому облачности. Дальше скандинавские ядра могут вливаться в основной АЦ сколь угодно много раз, и ни Атлантике, ни Арктике очень трудно с этим что-либо сделать.



Поэтому пока до конца прогона практически нет осадков, да и облаков совсем немного. И, мне кажется, это очень хорошо, что антициклон образовался именно сейчас, а не раньше. Сейчас толку от него будет намного больше, ведь апрельское солнце имеет почти такую же силу, как летнее. Воздух в антициклоне будет постепенно прогреваться, а земля после снежной зимы сможет как следует просохнуть. Расклад по температуре будет зависеть от того, где и как будут вливаться порции арктического холода. Без них антициклон не сможет долго существовать, так что они обязательно будут. В прошлогоднем мае они пришлись очень удачно для Питера на более восточные районы. Сейчас пока тоже блок располагается для нас удачно, так что через 2-3 дня дневной прогрев пробьёт планку +10. Ну а дальше - пока не очень понятно, может повернуть как в тепло, так и в холод. Но даже в случае холода солнце теперь уже будет с нами. Самое главное, чтобы этот антициклон не отполз слишком далеко на юго-запад... Будем надеяться на лучшее, что апрель 2019 будет похож на май 2018. Сейчас у него все шансы на это есть. Не упусти же их, не подведи нас! :)




Tags: 1-5 апреля
Subscribe

Posts from This Journal “1-5 апреля” Tag

  • 4 апреля 2019.

    Устье Невы свободно ото льда. В Рощино ещё почти 70 см снега. Фото: Андрей Фёдоров. Неожиданная конвекция на севере города в…

  • 5 апреля 2018.

    Весна! Пруд постепенно наполняется талой водой. Последнее морозное утро. Сегодняшее ТВМ-ное небо. А в городе уже вчера всё…

  • 2 апреля 2018.

    А всё-таки солнце светит, и снег тает. Один из мартовских закатов. Фото: Денис Смородин. И ещё один закат, на Яхтенном мосту.…

  • 3 апреля 2017.

    Последние остатки ледяного покрова на Заливе. Закат в пятницу. Первые подснежники (Грузино). Участок покрыт снегом процентов на…

  • 4 апреля 2016.

    Туманная Нева. Подсветка Малой Спортивной Арены. То же самое со стороны Ждановки. Тучков мост в тумане. Наш дом на фоне облачного…

  • 2 апреля 2015.

    Апрель, похожий на ноябрь. Ул. Оптиков, сегодня в 10:12. Вчера надо мной подшутили, повесив вместо календаря на апрель календарь на ноябрь. В…

  • 4 апреля 2014.

    Кучевые облака с полосами падения осадков. Тучков мост, сегодня около 13:00. Весна в Питере, как обычно, долгая и трудная. Ещё в конце февраля у…

  • 2 апреля 2014.

    Вчерашний снег быстро тает на солнце. 1-й Муринский пр., сегодня около 10:00. Вчера в Петербурге почти весь день была хорошая погода, светило…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments