Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

4 апреля 2019.


Устье Невы свободно ото льда.



В Рощино ещё почти 70 см снега. Фото: Андрей Фёдоров.


Неожиданная конвекция на севере города в понедельник.


Закат в понедельник.


Первые лучи солнца чудесного сегодняшнего дня.


Уже целые газоны покрыты зелёной травой.


Льдинки на Неве.


Гатчина. Фото: Сергей-Сергеевич Букасс.

Благодаря антициклону, третий день подряд солнце царит в небе практически безраздельно. Если в понедельник ещё была какая-то кучёвка, а во вторник - перистая облачность размытого фронта, то вчера и сегодня облаков нет вообще. В Питере таких полностью ясных дней бывает буквально несколько в году, обычно не больше десятка. Причина отсутствия облачности - крайне низкая, близкая к рекордной для нашего города влажность воздуха. Вчера во второй половине дня она опускалась до 17%. Это означает, что точка росы воздуха более чем на 20 градусов ниже его температуры. Практически последние два дня мы дышим воздухом пустыни, ну или как будто на улице глобально включили отопление. Причин такой низкой влажности несколько: нисходящие движения воздуха в антициклоне, работа солнца и изначально достаточно сухая воздушная масса.

Сухой воздух даёт большой суточный ход температуры. По области он составляет почти 20 градусов: от нескольких градусов мороза ночью, до почти +15 днём. В городе асфальт и дома за день сильно нагреваются солнцем, поэтому ночью там значительно теплее и выше нуля. Но, несмотря на то, что прогрев сегодня начался с довольно высокого старта, всё-таки у воздушной массы есть свои ограничения. Разница T850 и приземной температуры не может быть больше примерно 17 градусов, иначе более холодный воздух с высоты начинает быстро опускаться вниз, и прогрев останавливается. В сегодняшней ЮУВМ мы взяли практически максимально возможную температуру. Погода выше всех похвал, но апрельские рекорды, по прежнему, остаются "заколдованными". Для них нужна другая циркуляция, мощные выносы тепла с юга, которые почему-то в апреле в XXI веке почти никогда не происходят.



Как и предполагалось раньше, в ближайшие дни произойдёт регенерация антициклона ядром гренландского происхождения. Воздушная масса станет немного более прохладной, но, в целом, погода останется почти такой же отличной и в выходные тоже. Осадков не ожидается совсем, облаков будет мало, ветер будет слабым. Облачность начнёт увеличиваться лишь с воскресенья. Антициклон просуществует ещё неделю, но он вытянется полосой с запада на восток и отойдёт немного к северу. Эта перемычка защитит нас от арктического вторжения, но с юга подойдёт циклон, из-за которого на следующей неделе облачности станет больше, а в отдельные дни могут быть и осадки.

По правде говоря, долгосрочный прогноз сейчас дать сложно, потому что с разрушением антициклона вблизи нас почти не окажется крупных барических образований. Континентальный антициклон далеко, в Атлантике циклонов почти нет, у Арктики на вторжение сил, как оказалось, не хватает. На этом поле может образоваться всё что угодно, потому хвосты прогонов и меняются каждый день. Апрель в духе 2017, который из первоапрельской шутки чуть не стал правдой, всё-таки отменился. По умолчанию, если нет катаклизмов, апрель - довольно приятный и комфортный месяц и, видимо, таким он и будет в этом году.




Tags: 1-5 апреля
Subscribe

Posts from This Journal “1-5 апреля” Tag

  • 1 апреля 2019.

    Вот и на Неве остался только припай у берега. Высококучевые на закате в субботу. Фото: Андрей Фёдоров. А вот и первая травка.…

  • 5 апреля 2018.

    Весна! Пруд постепенно наполняется талой водой. Последнее морозное утро. Сегодняшее ТВМ-ное небо. А в городе уже вчера всё…

  • 2 апреля 2018.

    А всё-таки солнце светит, и снег тает. Один из мартовских закатов. Фото: Денис Смородин. И ещё один закат, на Яхтенном мосту.…

  • 3 апреля 2017.

    Последние остатки ледяного покрова на Заливе. Закат в пятницу. Первые подснежники (Грузино). Участок покрыт снегом процентов на…

  • 4 апреля 2016.

    Туманная Нева. Подсветка Малой Спортивной Арены. То же самое со стороны Ждановки. Тучков мост в тумане. Наш дом на фоне облачного…

  • 2 апреля 2015.

    Апрель, похожий на ноябрь. Ул. Оптиков, сегодня в 10:12. Вчера надо мной подшутили, повесив вместо календаря на апрель календарь на ноябрь. В…

  • 4 апреля 2014.

    Кучевые облака с полосами падения осадков. Тучков мост, сегодня около 13:00. Весна в Питере, как обычно, долгая и трудная. Ещё в конце февраля у…

  • 2 апреля 2014.

    Вчерашний снег быстро тает на солнце. 1-й Муринский пр., сегодня около 10:00. Вчера в Петербурге почти весь день была хорошая погода, светило…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments