Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

8 апреля 2019.


Льдинки на Неве в закатном свете.




Крестовский остров: последние остатки снега уничтожаются горячими лучами солнца.


А вот и подснежники.


Речка Ройка, за пару минут до моего купания :)


Верба.


Двухдневный месяц вчера вечером.


На юге области - ни снега, ни льда. Любань. Фото: Сергей-Сергеевич Букасс.


И снова Зеленогорск. Фото: Вячеслав Першуков.

Как же невыразимо прекрасна была первая неделя апреля! Уже очень давно в это время нам так не везло. Неделя солнца и тепла заставила почти забыть про зиму. Растения тоже понемногу просыпаются: уже и зеленеет трава, а кое-где распускаются и первые почки. Состояние растительности, скорее, похоже на конец апреля. А сколько было разговоров, что эти сугробы будут таять до мая, и что мы весной утонем? Природа решила эту проблему весьма элегантно: снег был просто испарён антициклоном с рекордно низкой влажностью воздуха. 15% в апреле очень похоже на рекорд.

И теперь городу не хватает только влажной уборки. Что ж, поскольку у нас мало не только снегоуборочных машин, но и поливальных, мойку улиц, как и уборку снега тоже приходится выполнять самой природе. И, можно не сомневаться, она это сделает намного лучше и быстрее коммунальщиков.

Два антициклона не сошлись характерами, и так и не захотели объединяться. Благодаря этому, мы до последнего момента находились в тёплой воздушной массе, и выходные оказались такими же тёплыми и солнечными, как предыдущие дни. Между антициклонами образовался циклон, который воплощает собой их разногласия - очень разные по свойствам воздушные массы. Холодный фронт этого циклона в эти часы очень медленно и неохотно ползёт на восток, и вот-вот должен накрыть город. На фронте наблюдаются ливневые осадки, и, если бы сейчас было лето, то наверняка были бы и грозы. Обратите внимание: холодный фронт подходит с запада - это уже процесс, характерный исключительно для тёплого полугодия. Ливни на фронте должны хорошо помыть город и освежить воздух.

Но за фронтом распространяется холод: сначала СУВМ, а затем и АВМ. Это значит, что тепло временно нас покидает. Завтра температуры будут уже совсем другими. А в среду-четверг мы ненадолго вернёмся почти к зимним значениям. Осадков будет не очень много. Завтра это ещё будет дождь, а вот в среду не исключён и мокрый снег, который даже может, в худшем случае, на несколько часов образовать временный снежный покров. По области, скорее всего, это произойдёт.



После этого в уверенное наступление перейдёт холодный несговорчивый антициклон, который целую неделю ждал, лишь бы только занять ЕТР единолично. После мойки вполне можно и снова погреться на солнышке. Правда, воздух будет гораздо более прохладным в первое время: лишь небольшой плюс днём. Такая погода установится где-то с пятницы-субботы. Так что нам снова повезло: циклон будет портить погоду только в рабочие дни.

По законам эволюции антициклонов, наш новый антициклон тоже будет постепенно прогреваться, подставляя нам сначала центр, а потом и тёплую периферию. Скорее всего, в итоге более мощный собрат превзойдёт своего предшественника, и будет установлен новый максимум этой весны. Пока он равен +15.2, и это было почти рекордом для начала апреля. При благоприятных обстоятельствах, под конец можем разогреться и до +20. Но это ещё довольно далёкая перспектива.

Ну а пока - встречаем первый весенний ливень!




Tags: 6-10 апреля
Subscribe

Posts from This Journal “6-10 апреля” Tag

  • Прогноз на 10 апреля.

    Завтра погода будет не очень сильно отличаться от сегодняшней. Циклон медленно продвигается на восток, и постепенно поворачивается к нам своей…

  • Прогноз на 6 апреля 2019.

    Завтра антициклон продолжит радовать прекрасной погодой. Вливания арктического холода пока не произошло, и два антициклона, Jana и Katharina,…

  • 9 апреля 2018.

    Лужи в парках - вот и всё, что осталось от снега в городе. Закат в пятницу. В Грузино ещё 15-20 см снега. Пруд полностью…

  • 10 апреля 2017.

    Первая мать-и-мачеха, замеченная мной в черте Спб. Момент наползания тумана с Залива (четверг). Конвекция над южным берегом Залива…

  • 6 апреля 2017.

    Наползание облачности перед холодным фронтом. Пока что самое тёплое утро в этом году. Поздравляю всех с первым в этом году двузначным…

  • 7 апреля 2016.

    Причудливые льдины на границе суши и воды. Парк 300-летия Санкт-Петербурга. Невская Губа практически свободна ото льда. Вечер 6…

  • 9 апреля 2015.

    Небо приобретает летние черты. Ул. Оптиков, вчера в 11:50. В прошедшие несколько дней погоду, в основном, определяли юго-западные периферии…

  • 6 апреля 2015.

    Лахтинский разлив свободен ото льда. Вчера в 15:24. На радость петербуржцам, ложбина, которая висела над нами, досрочно рассосалась, и погода…

  • 9 апреля 2014.

    Лёд на берегу Финского залива. Парк 300-летия Петербурга, сегодня около 10:10. Арктический антициклон продолжает своё медленное смещение на…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments