Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

11 апреля 2019.


Неожиданный снегопад сразу после 13-градусного тепла. Рощино. Фото: Андрей Фёдоров.



Злая конвекция в центре циклона.


Солнце всё-таки проглядывает.


На кустах появились "пушистики".


Мрачное небо.


Вот он, последний снег!


Снег прикрывает зелёную траву.


И даже листья!

"Последний снег летит в глаза. Последний снег, а я ещё не всё сказал..." Такие слова из песни вспоминал я сегодня, шагая по утреннему городу. Белое создание уходящей зимы трогательно смотрится на зелёной траве и кое-где уже на распускающихся листьях. Недолгая у него жизнь: даже при отрицательной температуре воздуха он всё равно тает, потому что земля уже вобрала тепло весеннего солнца. Несколько часов, и пейзажи снова приобретают обычный вид. Теперь уже, наверное, они не станут белыми до поздней осени. Практически каждый апрель бывает этот последний аккорд, и каждый раз люди удивляются снегу, хотя для нашей весны это совершенно нормально.

Два дня мы были в самом центре циклона, где тёплый воздух поднимается вверх, формируя облака и осадки, а на его место приходит более холодный. Вчера на юге области была зафиксирована первая в этом сезоне грозоотметка (если не считать 8 марта, но тогда отметки были в Псковской области). В конце концов это закончилось, как и должно было, приходом АВМ и формированием временного снежного покрова. Сегодня мы достигли дна холода: даже днём температура с трудом преодолела нулевую отметку. Наш регион пока ещё закрывает облачность циклона, поэтому одиночные солнечные лучи не могут прогреть холодный воздух. Царство холода и мрака, похожее на февраль.

Но есть и другая песня: "Каждый день теплей, чем прошлый день..." И это утверждение будет справедливо теперь долго. Теперь ничто не мешает Гренландскому антициклону занять желаемую позицию. Нагон АВМ в тылу циклона приводит к росту давления, так как холодный воздух тяжелее, чем тёплый. И антициклон смещается туда, куда идёт адвекция АВМ, то есть к нам. С другой стороны, над просторами Атлантики, кружит большой циклон, в передней части которого распространяется ТВМ. Она устремляется вверх, чтобы потом, в антициклоне, опускаться вниз. Эти контрасты и позволят нашему вихрю набрать силу, и в итоге он получится гораздо мощнее, чем предыдущий антициклон из первой недели апреля. Давление в его центре к середине следующей недели составит 780 мм. рт. ст. - это очень много для апреля.



Арктическое происхождение вихря и АВМ в первые дни сделают погоду прохладной. По ночам будет подмораживать, а днём будет прохладный ветер и кучёвка, которые будут сбивать прогрев. Но два фактора будут уверенно работать на потепление: солнце и более тёплая воздушная масса, поступающая на высотах. Примерно к понедельнику мы снова возьмём отметку +10, а в середине недели будет уже превзойдено достижение предыдущего антициклона, +15. Дальше всё будет зависеть от того, сформируется ли новое, более тёплое ядро. Если да, то открывается дорога к настоящему летнему теплу, и тогда прошлогодний май может начаться уже в апреле. Достаточно T850 всего +3..+4, чтобы при малооблачной погоде взять +20. Для этого времени года это даже не ТВМ, а ЮУВМ. Пока в "хвостах" моделей именно такой сценарий, на него же указывают и другие косвенные признаки (например, ранняя вегетация).

Пока же точно можно будет отдохнуть от осадков в течение, как минимум, недели. Прошедший циклон - на самом деле, благо. Он очистил воздух и дал растениям влагу, необходимую для роста. Но теперь он сделал своё дело и уходит, уступая место солнцу и теплу. Весна переходит в самую прекрасную и долгожданную стадию - весну зелени.





Tags: 11-15 апреля
Subscribe

Posts from This Journal “11-15 апреля” Tag

  • 15 апреля 2019.

    Грузино: покрытие снегом 30-40%. Берег Залива в прошлые выходные. Фото: Дмитрий Ахтырский. В парке 300-летия. Фото:…

  • Прогноз на 13 апреля 2019.

    С севера к городу вплотную подошло облачное поле. Эти облака дают даже небольшие осадки. Облака лежат в слое холодного влажного воздуха на высоте…

  • 12 апреля 2018.

    Солнце садится в холодный фронт. Канал Грибоедова. Фото: chipmunks_vf И снова ТВМ-ная кучёвка в тёплом секторе.…

  • 13 апреля 2017.

    Последние остатки сошедшего было льда на Лахтинском разливе. Ждём восстановления рыб. покрова? На внутренних прудах ЦПКиО льда тоже уже…

  • 14 апреля 2016.

    Строительство ЗСД и нового стадиона на фоне заката во вторник. Вполне уже зелёные газоны. Прямо как было в декабре! Многие кусты сейчас…

  • 11 апреля 2016

    Мелкая кучёвка над городом. Утро пятницы. Приближается первая в этом сезоне гроза. ЦПКиО. Дождь уничтожает последние остатки льда на…

  • 13 апреля 2015.

    Вот эта тучка гремела в течение получаса. Грузино, вчера в 16:57. Вчера, в пасхальный день космонавтики погода опять превзошла самые смелые…

  • 14 апреля 2014.

    Первое настоящее весеннее тепло. Грузино, вчера около 15:00. Весна окончательно пришла в Петербург и окрестности. Вчера даже при значительной…

  • 11 апреля 2014 года.

    Весна идёт! 1-й Муринский пр., сегодня около 11:45. Вчера антициклон подарил петербуржцам ещё один абсолютно безоблачный день. Днём было +6.8,…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments