Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

15 апреля 2019.


Грузино: покрытие снегом 30-40%.



Берег Залива в прошлые выходные. Фото: Дмитрий Ахтырский.


В парке 300-летия. Фото: chipmunks_vf


Городские цветы распустятся уже совсем скоро.


Тени от облаков на льду Лахтинского Разлива.


Субботний закат.


В Зеленогорске тоже ещё снег. Фото: Сергей-Сергеевич Букасс.


В районе Павловска. Фото: Виктор Растатурин.

Тишину выходного дня нарушает только шелест ветра да пение птиц в лесу. Редкие кучевые облачка медленно плывут по синему небу. Всё меньше на участке клочков снега. То тут, то там открывается земля, а из неё, прямо из-под снега уже лезут весенние цветы. Солнце светит и греет и, в общем-то, не так уж и холодно, несмотря на северный ветер... И только на северо-западном горизонте видна мрачная стена облачности, которая так там и висит, не удаляясь, и не приближаясь. Мы всегда считаем несправедливым, когда тёплая или солнечная погода "останавливается", не дойдя до нас какие-то 100 или 200 километров. Но вот в последние выходные было как раз наоборот.

Бывший арктический антициклон, особенно на восточной периферии, полон холодного и влажного воздуха. Как слоёный пирог, он чередуется с сухим и тёплым, уже прогретым апрельским солнцем и высушенным антициклоном. Целых три дня было так, что к северу от города всего в 100 километрах начиналось сплошное поле облачности, и там погода была совсем другой. На крайнем севере области и в Финляндии в эти дни солнца почти не было видно. Город же ограничился лишь частью дня в субботу, и то, это была конвективная облачность, а не то обширное поле, которое висело к северу.

Но ЮУВМ, пришедшая на высотах с тёплой периферии антициклона, покончила и с этим безобразием. Сегодня почти вся Скандинавия и центральная Европа свободны от облаков и греются под солнышком. Казалось бы, дорога к летнему теплу открыта. Но всё не так просто.



На северо-востоке в наш большой АЦ влилось холодное ядро арктического происхождения. Оно довольно далеко и, кажется, нас не очень задевает. Но всё же на уровне 925 гПа немного похолодает и у нас. Кроме того, образуется инверсия, а значит, не исключена и облачность. Впрочем, ничего особо страшного не произойдёт, просто дальнейший прогрев антициклона на пару дней приостановится на отметке около +10 днём. Что, конечно, не нарушит глобальную тенденцию: арктический антициклон, спустившийся в умеренные широты, со временем становится всё более тёплым образованием. Поэтому в конце недели, я надеюсь, мы всё же получим заветные +15 и, может быть, превзойдём достижение предыдущего антициклона. Правда, в субботу погоду может испортить небольшой частный циклон, который видят некоторые модели. Но там даже если что-то и будет, то ограничится лишь облачностью и небольшим дождём, который, к тому же, может попасть на ночные часы. Так что основной фон погоды на этой неделе останется очень позитивным: преобладание сухой и солнечной погоды при температуре теперь уже близкой к норме для этих дней.

Но всё же хотелось бы большего, чем просто повторение +15, которые уже были в начале месяца. Надежды на летнее тепло в этом АЦ тоже остаются, и они довольно велики, но теперь уже основное тепло приходится на следующую неделю. Там T850 в отдельные дни может достигать +6..+8. Прибавляем к этому летнюю "дельту" 16 градусов и радуемся :) Правда, всё это, конечно, при идеальных условиях: если не будет облачности, не помешают водоёмы, не будет инверсий и т.д. Такие вещи за 10 дней не предскажешь. Остаётся надеяться на силу апрельского солнца и просто на лучшее.





Tags: 11-15 апреля
Subscribe

Posts from This Journal “11-15 апреля” Tag

  • Прогноз на 13 апреля 2019.

    С севера к городу вплотную подошло облачное поле. Эти облака дают даже небольшие осадки. Облака лежат в слое холодного влажного воздуха на высоте…

  • 11 апреля 2019.

    Неожиданный снегопад сразу после 13-градусного тепла. Рощино. Фото: Андрей Фёдоров. Злая конвекция в центре циклона. Солнце всё-таки…

  • 12 апреля 2018.

    Солнце садится в холодный фронт. Канал Грибоедова. Фото: chipmunks_vf И снова ТВМ-ная кучёвка в тёплом секторе.…

  • 13 апреля 2017.

    Последние остатки сошедшего было льда на Лахтинском разливе. Ждём восстановления рыб. покрова? На внутренних прудах ЦПКиО льда тоже уже…

  • 14 апреля 2016.

    Строительство ЗСД и нового стадиона на фоне заката во вторник. Вполне уже зелёные газоны. Прямо как было в декабре! Многие кусты сейчас…

  • 11 апреля 2016

    Мелкая кучёвка над городом. Утро пятницы. Приближается первая в этом сезоне гроза. ЦПКиО. Дождь уничтожает последние остатки льда на…

  • 13 апреля 2015.

    Вот эта тучка гремела в течение получаса. Грузино, вчера в 16:57. Вчера, в пасхальный день космонавтики погода опять превзошла самые смелые…

  • 14 апреля 2014.

    Первое настоящее весеннее тепло. Грузино, вчера около 15:00. Весна окончательно пришла в Петербург и окрестности. Вчера даже при значительной…

  • 11 апреля 2014 года.

    Весна идёт! 1-й Муринский пр., сегодня около 11:45. Вчера антициклон подарил петербуржцам ещё один абсолютно безоблачный день. Днём было +6.8,…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments