Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

18 апреля 2019.


Великолепный закат 17 апреля.



Ещё немного "пушистиков".


Первые цветы в ЦПКиО.


Вечерние аллеи на Крестовском.


Тени от деревьев.


Птички возвращаются.


Листья уже на некоторых деревьях.


Незадолго до вчерашнего заката.

Апрель 2019 теперь уже наверняка войдёт в историю как очень солнечный месяц. За первые его 17 дней средняя облачность по нашим наблюдениям составила 34%, по официальным - 38%. Эти показатели практически равны ставшему уже знаменитым маю 2018. Правда, впереди ещё почти половина месяца, но теперь уже можно с уверенностью сказать, что и во второй половине апреля будет преобладать антициклонический характер погоды, а значит, облаков и дальше будет не очень много.

Как и у людей, у барических образований тоже есть свой характер. У определяющего уже вторую неделю нашу погоду рождённого в Арктике антициклона по имени Катарина он, конечно, "нордический", то есть прохладный и бескомпромиссный. Сначала он не хотел объединяться с предыдущим тёплым азорским антициклоном, затеяв даже "драку" с небольшим снегопадом. Зато теперь он встал железобетонно: центр антициклона вот уже неделю находится на одном месте, над югом Скандинавии. В него вливаются новые ядра, как азорского, так и арктического происхождения, вокруг него кружат хоровод циклоны, не меняется лишь одно: сухая малооблачная погода, какая и должна быть в весеннем антициклоне. Ещё в начале месяца я говорил, что это - игра ва-банк, всерьёз и надолго. Будучи изначально холодным, воздух в антициклоне постепенно прогревается. После холодного старта в прошлый четверг, каждый день, за исключением вчерашнего, был теплее предыдущего. И если прошлая неделя была холодной, нынешняя получится уже близкой к норме. А следующая закономерно будет тёплой, и она должна будет поставить точку, приведя к долгожданному финалу: триумфу тепла. А, может быть, это будет и запятая, если у антициклона получится ещё раз регенерировать.



А пока в ближайшие дни мы будем наблюдать интересное явление: циклон с высоким давлением. Этот циклон вообще очень необычен: за несколько дней он совершит почти полный круг вокруг своего гигантского антипода. Завтра и послезавтра он пройдёт недалеко от нас, но давление при этом практически не изменится, и будет оставаться намного выше нормы. Как так получается? Если сравнить барический рельеф с обычным, это как бы небольшая ямка на большой горе. Причём эта ямка ещё и ходит по горе! Но, тем не менее, это самый настоящий циклон: воздух в нём закручивается против часовой стрелки, имеются восходящие движения воздуха, а также тёплый и холодный фронты. Правда, влияние этого циклона на погоду будет смехотворным и проявится завтра в облачности верхнего и среднего яруса, а вечером или в ночь на субботу может пройти символический дождь, который лишь немного прибьёт пыль. А может быть, не будет и такого дождя. В субботу мы будем уже как бы "в тылу", и ЮУВМ кратковременно сменится на СУВМ, а прогрев будет немного ограничен кучёвкой, как и полагается в настоящем тылу.

С воскресенья погода станет не только солнечной, но ещё и тёплой. T850 выйдет в плюс, никаких инверсий уже не будет, так что температуре останется только расти дальше, преодолевая +15 и стремясь к заветным +20. Но даже если символическая отметка так и не будет взята, нашей северной природе и +16...+18 вполне достаточно, чтобы проснуться ото сна. Наверняка к концу месяца на большинстве деревьев уже будут листья. Будет окончательно покончено со снегом на севере области. И, вполне возможно, 14 апреля была последняя ночь в этом сезоне, когда температура в городе опустилась ниже нуля.





Tags: 16-20 апреля
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 апреля” Tag

  • Прогноз на 20 апреля 2019.

    После прохождения размытого холодного фронта сегодня вечером, мы ненадолго окажемся в чуть более прохладной СУВМ. С утра будет светить солнце, но…

  • 19 апреля 2018.

    Дождь и туман над рекой Смоленкой. Парк Константиновского дворца. Фото: chipmunks_vf Последние дни льда на Лахтинском…

  • 16 апреля 2018.

    Газоны зеленеют, солнце светит, Ждановка свободна ото льда. Штиль на Заливе и смог от города на горизонте. В парках на прошлой неделе…

  • 17 апреля 2017.

    Финский Залив, суббота, 15 апреля. Замёрзшие волны. Залив вобрал в себя предыдущее тепло, и теперь его отдаёт. Весну всё равно не…

  • 18 апреля 2016.

    Четверг. Начало армагеддона. Снег пока ещё не ложится. Раннее утро пятницы. Снег лежит, но на западе уже полоса чистого неба. Середина…

  • 20 апреля 2015.

    Прощальный снег уходящей зимы. Грузино, вчера в 21:12. В субботу погоду в наших районах определял гребень антициклона, поэтому облаков почти не…

  • 16 апреля 2015.

    Последние лучи солнца перед ненастьем. Малый пр. В.О., понедельник, 16:00. Немного переделав известную исландскую поговорку, можно сказать так:…

  • 18 апреля 2014.

    Первая зелень. Малый пр. В.О., сегодня около 14:00. Вчера около 23:00 на северо-западе всё ещё был виден отсвет зари. Пройдёт ещё пара недель, и…

  • 16 апреля 2014.

    Кучевые облака над городом. Понедельник, около 16:50. Эх, такую карту погоды ждёшь всю зиму, и вот, наконец, долгожданный момент наступает! Всего…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments