Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

22 апреля 2019.


Малооблачный закат тоже красив цветом неба.



Остатки снега в лесу. Фото: Андрей Фёдоров.


Вербное воскресенье. Фото: chipmunks_vf


Цветы живые и искусственные.


Подснежники уже отцветают.


Один из последних сугробов на участке.


На некоторых берёзах уже листья.


Грядка на Суздальском. Фото: Виктор Растатурин.

Если в 2016 и 2018 году мне казалось, что лето наступило в мае, то в 2019 у меня такое ощущение, что оно началось в апреле. Во всяком случае, так загореть в это время года, не уезжая в далёкие южные края, мне не удавалось, по-моему, ещё никогда. Радует и то, что, в целом, всё идёт по плану, озвученному мной ещё в начале месяца. Хотя, строго говоря, над нами уже третий блокирующий антициклон в этом апреле, они передают друг другу солнечную эстафету и постепенно прогревают воздух всё больше, а центр области повышенного давления медленно движется на юго-восток. Сейчас мы оказались на тёплой северо-западной периферии, что открывает дорогу тёплым южным потокам, поэтому к хорошему прогреву в антициклоне добавляется ещё и адвекция тепла с юга. Таким образом, создаются условия для максимально возможной температуры воздуха, которая может быть в нашем климате в апреле.



Блокирующему антициклону с выносом тепла в тылу обязательно помогает ложбина, расположенная западнее. Сейчас она пока ещё над Атлантикой, и в передней её части поступает очень тёплый воздух из Африки, который и будет согревать большую часть Европы ближайшую неделю. Уже сегодня, несмотря на появившуюся днём облачность размытого фронта, воздух успел прогреться до +17, что пока является новым максимумом этой весны. Но нет никаких сомнений, что этот максимум долго не продержится. На этой неделе тоже будет, в целом, с каждым днём всё теплее. Пик тепла придётся на пятницу и субботу. В эти дни наступит настоящая жара, и мы можем замахнуться даже на рекорды, которые составляют, соответственно, +24.0 и +24.9. Преодоление отметки +20 на этой неделе практически гарантированно случится примерно в четверг, но воздушная масса позволяет взять даже +25 (правда, при идеальных условиях). А там уже недалеко и до абсолютного максимума месяца (+25.3). Я думаю, этот апрель вполне заслуживает того, чтобы остаться в истории и с таким достижением. Напомню, после 2001 года не было ни одного очень тёплого апреля, да и просто тёплые случались редко, а суточный рекорд за 18 лет был установлен только один, 1 апреля 2010 года.

На этой оптимистичной ноте хорошо было бы закончить, и написать хэппи-энд: "И после этого всегда будет тепло" :) Но так, конечно, не бывает. В природе тепло и холод уравновешены, и если где-то тепло, где-то обязательно должно быть холодно. Когда у нас антициклон, холодно обычно на Урале и на юге ЕТР. В этот раз там была целая серия рекордов холода. В тылу упомянутой ложбины над Атлантикой тоже поступает холод. Нам не может везти постоянно. Антициклон мог регенерировать ещё раз, тогда этой недели тепла не было бы, но она перенеслась бы на май. Но этого, увы, не произошло. А это значит, что антициклон лишился подпитки холодом, и, нагревшись до максимально возможной температуры, он прекратит своё существование. И наиболее вероятный сценарий на начало мая - европейская ложбина, которая сдвинется на восток. Континентальный антициклон будет греть промёрзшие за апрель районы, ну а нас на стыке двух месяцев, видимо, ждёт период циклонической погоды - дождливой и довольно прохладной. Что не так уж плохо для природы. А нам остаётся надеяться на то, что он не затянется слишком надолго.




Tags: 21-25 апреля
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 апреля” Tag

  • 25 апреля 2019.

    Деревья по берегам Смоленки покрываются зеленью. На некоторых участках в Рощино всё ещё есть снег. Фото: Андрей Фёдоров. Заработал…

  • 23 апреля 2018.

    Высококучевые вечером в четверг. Какие это цветы?. А скоро будут и ягоды. Последний сугроб на участке растаял в этом году 23 апреля.…

  • 25 апреля 2016.

    Продолжение конвективной красоты. Пятница, 13:31. Закат в четверг. Солнце светит через пелену мокрого снега. Пятница, 19:43. Часом…

  • 21 апреля 2016.

    Радуга над городом после ливня во вторник. Юбилейный, 10000-й кадр, сделанный моим фотоаппаратом. Закат в понедельник. "У солнца…

  • 23 апреля 2015.

    Не обязательно мокнуть, чтобы увидеть радугу. Васильевский остров, вчера, 19:45. Справа - шпиль Петропавловки. C синоптической точки зрения…

  • 25 апреля 2014.

    Закат отражается в окнах. Ул. Оптиков, вчера, около 22:30. Пожалуй, за последние пару недель Питер вполне мог бы состязаться по количеству часов…

  • 23 апреля 2014.

    "ТВМ-ное" небо. В городе в этот момент +20. Васильевский остров, понедельник, около 19:00. В понедельник в Питере было +22.0. Вчера - гораздо…

  • 21 апреля 2014.

    Прекрасный закат после погожего дня. Грузино, вчера около 21:45. Итак, свершилось! После пятилетнего перерыва в апреле в Питере зафиксирована…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments