Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

25 апреля 2019.


Деревья по берегам Смоленки покрываются зеленью.



На некоторых участках в Рощино всё ещё есть снег. Фото: Андрей Фёдоров.


Заработал фонтан на Крестовском.


Сцилла (пролеска).


Зелёная дымка на деревьях.


Впервые вижу одуванчики в апреле в нашем городе.


Ещё не запылённая молодая листва.


Лиственницы, оказывается, цветут розовыми цветками. Фото: your_anima.

Пожалуй, одно из самых прекрасных чудес природы - это появление новой жизни. И это чудо сейчас можно наблюдать на каждом шагу. Буквально на глазах появляются новые листья, цветы. Многие животные тоже сейчас готовятся дать потомство. И в душе у многих жителей Петербурга, замученных бесконечным недостатком серотонина, витамина Д и постоянными ОРВИ, при виде этого праздника жизни тоже как будто наступает весна. Наконец-то можно не кутать себя в сто одёжек, не думать о том, как не завязнуть в снегу и не упасть на скользком льду, а, вообще не одеваясь, выйти на улицу, и быть согретым тёплым воздухом и лучами звезды по имени Солнце. Больше не надо бороться с холодом и темнотой, а можно просто наслаждаться каждой минутой подаренного нам раннего тепла.

Впервые за много лет летняя погода в апреле стала реальностью. Со времён 1999-2001 годов, когда была установлена последняя серия апрельских рекордов, выросло уже целое поколение, для которого такой каприз погоды в новинку. В последние годы апрель чаще всего не баловал нас теплом. Но на этот раз долгое господство антициклонов привело к хорошему прогреву воздуха и закономерно вывело температуру выше отметки +20, о чём я уже неоднократно говорил. Состояние вегетации в городе сейчас опережает обычную весну недели на две. И что бы ни случилось с погодой дальше, теперь деревья уже будут стоять зелёными до осени, трава - расти, а цветы - цвести.

Антициклон, подаривший сколько солнца нашему городу, сейчас вошёл в стадию зрелости. Он хорошо прогрет, но дни его бегут к закату. Нисходящих движений больше нет, воздуху некуда опускаться, так как внизу и так тепло, которое стремится вверх. Ничто не вечно, и дальше некогда юный и сильный красавец, устраивавший войны за своё господство, неизбежно превратится в старичка - малоградиентное поле, которому останется только ожидать ближайшего циклона, который втянет это тепло в свой тёплый сектор.

Но, к счастью, есть и другой сценарий. В прошлый раз я говорил, что регенерации антициклона не произошло. Но нет, он всё-таки успел вскочить в последний вагон. На помощь спешит молодой арктический антициклон, который продолжит дело своего предшественника. Атлантика уже было на радостях сгенерировала целую серию циклонов, которые должны были испортить нам погоду на майские. Но у неё опять ничего не выйдет: объединение молодого антициклона с Азорским снова заблокирует западный перенос, а один слишком шустрый циклон, который уже успел влезть в Европу, вообще окажется в окружении и, конечно, будет вынужден капитулировать, так как будет отрезан от источника холода.



Но всё же от смены воздушной массы никуда не деться. Новый антициклон - арктический, и по его восточной периферии будет распространяться АВМ. Но нас она если и заденет, то только по касательной. Произойдёт лишь похолодание, но погода останется преимущественно сухой большую часть праздников. Холодный воздух по ночам грозит заморозками, но это совершенно нормально для начала мая. В городе температура ниже нуля может уже не опуститься. К сожалению, новый антициклон будет стремиться на запад, а северо-восточнее раскрутится огромный циклон, который будет вполне способен вернуть снежный покров на север ЕТР, но надеюсь, до нас это безобразие не дойдёт. Ну а тепло обязательно ещё вернётся, ведь впереди - всё лето!

Это был последний мой обзор перед отпуском. Следующий будет только 23 мая. Я надеюсь, что коллеги по группе не забудут подвести итоги этого необычного апреля и, кроме ежедневных прогнозов, будут ещё и долгосрочные, а также статьи об интересных метеоявлениях. Ну а от меня отстаётся ещё завтрашний прогноз на субботу. Всем хороших праздников!





Tags: 21-25 апреля
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 апреля” Tag

  • 22 апреля 2019.

    Малооблачный закат тоже красив цветом неба. Остатки снега в лесу. Фото: Андрей Фёдоров. Вербное воскресенье. Фото:…

  • 23 апреля 2018.

    Высококучевые вечером в четверг. Какие это цветы?. А скоро будут и ягоды. Последний сугроб на участке растаял в этом году 23 апреля.…

  • 25 апреля 2016.

    Продолжение конвективной красоты. Пятница, 13:31. Закат в четверг. Солнце светит через пелену мокрого снега. Пятница, 19:43. Часом…

  • 21 апреля 2016.

    Радуга над городом после ливня во вторник. Юбилейный, 10000-й кадр, сделанный моим фотоаппаратом. Закат в понедельник. "У солнца…

  • 23 апреля 2015.

    Не обязательно мокнуть, чтобы увидеть радугу. Васильевский остров, вчера, 19:45. Справа - шпиль Петропавловки. C синоптической точки зрения…

  • 25 апреля 2014.

    Закат отражается в окнах. Ул. Оптиков, вчера, около 22:30. Пожалуй, за последние пару недель Питер вполне мог бы состязаться по количеству часов…

  • 23 апреля 2014.

    "ТВМ-ное" небо. В городе в этот момент +20. Васильевский остров, понедельник, около 19:00. В понедельник в Питере было +22.0. Вчера - гораздо…

  • 21 апреля 2014.

    Прекрасный закат после погожего дня. Грузино, вчера около 21:45. Итак, свершилось! После пятилетнего перерыва в апреле в Питере зафиксирована…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments