Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

23 мая 2019.


В Питере наступила пора цветения деревьев.



Остатки ледяных торосов в Зеленогорске. 8 мая. Фото: Андрей Фёдоров.


На озере в Комарово многие открыли купальный сезон. Фото: Дмитрий Ахтырский.


Одна из последних тёмных ночей в городе.


Тысячи одуванчиков.


Закат во вторник.


Волшебная облачность 8 мая, север города. Фото: Маргарита Черкасова.


Вчерашние грозы на линии неустойчивости на юге области. Вид из Горелово. Фото: Сергей-Сергеевич Букасс.

Меня не было в городе больше трёх недель. Уехал я из тепла и приехал тоже в тепло, поэтому мне кажется, что в моё отсутствие тут всё время было тепло и солнечно. Но я, конечно, и в отпуске наблюдал за погодой дома и знаю, что это не совсем так. После шикарного апреля, май в этом году оказался довольно обычным. Хотя, плохим его тоже не назовёшь: всё-таки облачности было значительно меньше нормы, а температура, несмотря на провальное начало месяца, всё-таки выбралась из отрицательной аномалии.

В начале месяца погоду подпортила ложбина, протянувшаяся из Арктики на Европу. Поэтому в Европе почти всё время было холодно: даже на побережье Адриатического моря, где солнце в это время поднимается на 65 градусов, при малооблачной погоде с трудом доходило до +16...+18. В это время восточнее, на ЕТР, наоборот, с юга выносился тропический воздух и стояла жара. Но Питеру она обычно при таких процессах не достаётся, не стал исключением и этот раз. Однако, в итоге в АВМ сформировался скандинавский антициклон, который под высоким солнцем быстро прогрелся, и в итоге мы получили заявку на начало метеолета 18 мая - не намного позже, чем в прошлом году. Но будет ли она реализована - большой вопрос.

Теперь антициклон разрушился, превратившись в малоградиентное поле, заполненное тёплым воздухом. Умеренный фронт несколько дней болтался всего в нескольких сотнях километров к северу, подарив нам ещё три тёплых дня на этой неделе, хотя изначально похолодание планировалось ещё в понедельник. Напоследок на линии неустойчивости и на самом умеренном холодном фронте прогремели грозы, однако силу этот процесс набрал уже гораздо южнее Питера: сегодня, например, хорошо гремит Псковская область и Латвия.



Ночью холодный фронт пересёк наши районы, и мы сразу попали в приземную АВМ: утром температура долго держалась на отметке +7, хотя ещё вчера было +23. В общем-то ничего страшного в этом нет, потому что в холодном воздухе образуется новый антициклон. Проблема сейчас совсем в другом. Если бы этот антициклон стоял на месте, то после нескольких прохладных и сухих дней снова стало бы тепло. Но, к сожалению, но смещается к востоку, чтобы там влиться в континентальный блок. А над Скандинавией зарождается молодой циклон, который послужит началом для формирования многоцентровой депрессии, в тылу которой будет вливаться холод из Арктики. И вот эта-то депрессия и постарается вогнать в депрессию любителей тепла в ближайшие дни. А также прервать начавшееся было метеолето.
Так что в ближайшие дни будет облачно, прохладно, да и осадки не заставят долго себя ждать. Правда, по большей части они будут кратковременными. Зато, вполне возможно что улыбнётся счастье любителям гроз - ведь при конвективных процессах в циклонах они вполне могут быть. Слегка погреметь может в субботу, а особенно интересный в этом плане циклон вырисовывается на вторник-среду. Ведь он в тёплом секторе затягивает ТВМ с юго-востока.

В любом случае, весна своё дело сделала: уезжал я из зелёной дымки, а теперь всё покрыто пышной зеленью и цветёт. Прохладно-дождливого периода не избежать, но всё же я не думаю, что он продлится очень долго. Западного переноса практически нет, и это значит, что материк рано или поздно прогреется, и без притока холода с Атлантики тепло обязательно придёт и к нам. Пока характер процессов указывает, скорее, на жаркое лето, и вообще они сильно похожи на прошлогодние, разве что с чуть менее удачным для нас, чем в прошлом году, расположением антициклонов и ложбиной над Европой, под раздачу которой попадаем и мы. Главное, что нет конвейера циклонов с Атлантики. Так что лето ещё впереди!




Tags: 21-25 мая
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 мая” Tag

  • 25 мая 2020.

    Ещё один закат на Лемболовском озере. Солнце в корнях сосны. Вот так снималось видео про снеговика. Тюльпаны, наконец, зацвели…

  • 21 мая 2020 года.

    Вот так сюрприз! Яркая радуга после дождя в понедельник. Закат на Лемболовском озере. Туман на закате. Вечерние остатки…

  • Прогноз на 25 мая 2019.

    Первенец в предстоящей нам серии циклонов, Bernhard, завтра продолжит накрывать город своими облачными полями и спиралями атмосферных фронтов. Один…

  • 24 мая 2018.

    Безмятежный закатный Лахтинский Разлив. Безупречно-чистое небо. В парке Лесотехнической Академии загорают. Яблони цветут. И у…

  • 21 мая 2018.

    Гроза в Грузино - вид из города. До этой ячейки километров 70. Вот так это выглядело на радаре. Тем временем, зацвела сирень.…

  • 25 мая 2017.

    Вчерашний дождевой закат. Сегодня будет экспресс-обзор. Первый полноценный грозовой день в Ленобласти. В Грузино я несколько раз слышал гром,…

  • 22 мая 2017.

    Запоздалая вегетация всё-таки начинается. На большинстве деревьев почки только-только тронулись в рост. Общий вид участка,…

  • 23 мая 2016.

    Пятничный закат на Лахтинском разливе. Натекание облачности верхнего яруса перед дождём в пятницу вечером. Продолжаем экскурсию по…

  • 25 мая 2015.

    Облачность уходящего фронта на закате. Грузино, суббота, 21:35. Вечер пятницы, молодая зелень, и погода как будто наладилась. Малый пр.…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments