Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

27 мая 2019.


В день 316-летия города мало кто гуляет в парке 300-летия.



Шкваловый ворот от вчерашнего фронта. Рощино. Фото: Андрей Фёдоров.


Сирень цветёт.


Высококучевое небо.


Незабудки?


Тюльпаны прекрасно растут в этом году.


Круизник, метеор и неприветливый Финский залив.


Необычное облако. Фото: Сергей Букасс.



Нашему городу удивительно идёт любое небо. Он прекрасен и с мрачными, свинцовыми тучами, и с бездонной голубизной, и всегда гармонично вписывается в окружающий пейзаж, какая бы ни стояла погода. А она бывает здесь почти любой. За 316 лет своего существования наш город пережил и жару, и жестокие морозы, и дожди, и ураганные ветры. Впереди ещё немало катаклизмов, но пожелаем нашему городу достойно пережить и их, стоять ещё много веков и становиться с каждым годом всё красивее и удобнее для живущих в нём людей.

Сегодня погода не очень благоприятна для прогулок. Серое небо, пронизывающий ветер, который утром ещё нёс с собой мелкую морось. Частные циклоны крутят хоровод вокруг центра депрессии, расположенного над Скандинавией. Снова один сменить другого спешит, дав солнцу полчаса. Вдобавок ко всему, ложбина доходит и до Средиземноморского побережья, и это обстоятельство довольно интересно, потому что холод, добравшись до прогретого юга, провоцирует образование южных циклонов. Один из них, по имени Dirk, уже сформировался и отправился на север. А над востоком ЕТР расположился континентальный антициклон, и воздух в нём тоже хорошо прогрет, на юге - до критериев ТВМ. Южный циклон, двигаясь к нам на север, будет втягивать это тепло в свой тёплый сектор. Как минимум, в ЮУВМ мы попадаем, но не очень удачно, в ночь со вторника на среду. В любом случае, уже завтра нас ждёт потепление. К сожалению, слишком поздно, и метеолето это уже не спасёт: сегодняшний день его всё-таки прервёт.

Попадание в тёплый сектор южного циклона, даже ночью, даёт хорошие шансы на грозы. Скорее всего, наиболее драматичные события будут развиваться восточнее: как показывает практика, наиболее сильные грозы бывают не на самих фронтах, а в неустойчивой тёплой воздушной массе на некотором расстоянии от фронта. Плюс к этому, время попадания в тёплый сектор - ночью и утром - довольно неудачное с этой точки зрения. Но всё равно, контрасты очень велики, циклон проходит через нас почти центром, так что что-то вполне может перепасть и самому городу. К тому же, потоки будут южными, а значит, водоёмы не смогут в этот раз помешать развитию конвекции. Разумеется, к грозам будут прилагаться ливни, возможно с градом. Вот уж когда хорошо бы выпустить предупреждение МЧС! Посмотрим, будет ли оно в этот раз или нет. Впрочем, сценарий относительно мирного прохождения этого циклона тоже вполне возможен.

Вечером в среду наши районы пересечёт умеренный холодный фронт, и мы снова окажемся в прохладной СУВМ. На этом все страсти уйдут на восток, а у нас осадки прекратятся, давление начнёт расти, и небо, наконец, сможет проясниться. Но будет прохладно и с довольно ощутимым западным ветром.

После такой перезагрузки можно начинать лето с нуля. Что ж, в мае, как в прошлом году, не получилось, но даже начало июня - это всё равно довольно рано для начала метеолета по нашему климату. Противная ложбина отойдёт на запад, в океан, а до нас сможет дотянуться Азорский антициклон. После нескольких прохладных дней, в начале следующей недели тёплая погода вернётся в наш город. И дальше всё будет зависеть от того, станет ли этот антициклон блокирующим, и не улетит ли слишком быстро на восток. Но, в любом случае, холод Арктики будет к этому времени уже исчерпан, а потоки будут южными, так что с дождями ли, или без них, но будет тепло.

Следующий обзор, в четверг, мне снова придётся пропустить, так что я прощаюсь с вами до следующего понедельника, который будет, я надеюсь, уже в тёплом антициклоне :)





Tags: 26-31 мая
Subscribe

Posts from This Journal “26-31 мая” Tag

  • Прогноз на 30 мая 2020.

    В предпоследний день весны в городе на Неве снова будет сухо и много солнца. В целом, погода будет похожа на сегодняшнюю, и на высотах даже будет…

  • 28 мая 2020.

    Закат. Берег Лемболовского озера. Радуга у плотины в Белогорке. Фото: Алексей Дерябин. Грибы уже пошли! Фото: Лилия Фадеева.…

  • Прогноз на 27 мая 2020.

    Как же приятно было в этот раз исправлять предыдущий прогноз, сделанный неделю назад! Убрал все осадки, почти всю облачность, ветер, видимость всё…

  • Прогноз на 29 мая 2019.

    Завтра будет очень интересный в метеорологическом плане день. Южный циклон уже сейчас накрывает город облачностью тёплого фронта. В ночные часы…

  • 31 мая 2018.

    Вчерашнее закатное небо. На высотах холодает - появилась кучёвка. Ещё немного вечернего неба. Конец мая, а уже ягоды! Новые…

  • 28 мая 2018.

    Наша альпийская горка. Закат в четверг. Сирень продолжает цвести. Айва. Солнечный и тёплый петербургский май постепенно подходит…

  • 29 мая 2017.

    Новый ракурс: вид на Залив и парк 300-летия с нового Яхтенного моста. К концу мая деревья, наконец-то, полностью покрылись молодой зеленью.…

  • 30 мая 2016.

    Поздний вечер четверга: ливень надвигается на город с запада. В четверг днём: грозы вокруг, а у нас снова солнце. На холодном фронте…

  • 26 мая 2016.

    Положение предгрозовое: кучевые над южным берегом Залива растут сегодня с раннего утра. И ещё немного цветочков. Во вторник погода была…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments