Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

5 ноября 2013.

Увы, забыл флешку, так что фотографий не будет...

Погода в прошедшие выходные дни оказалась очень контрастной. В субботу и воскресенье нам очень повезло. Фронты, принесшие дожди, проходили через наши районы по ночам. А днём и в субботу и в воскресенье погода была очень хорошей для этого времени года. В субботу днём прошёл небольшой дождь, но были и прояснения, облачность составила около 80%. А температура составила +10.0, до рекорда не хватило всего 1.4 градуса. Таким образом, по ощущениям, погода напоминала, скорее, начало октября.
В воскресенье было чуть прохладнее, +8.9, но зато практически не было ветра. И тоже небо прояснялось, облачность составила около 80%.

Но такие прояснения в ноябре в тёплой воздушной массе, конечно, не могут продолжаться долго. Уже в воскресенье вечером при ясном небе температура в Грузино понизилась до нуля. Она понижалась бы и дальше, но пришёл очередной циклон. Он нагнал облачности, поднял ветер, а к полудню начались и дожди. В городе дожди были сильными, всего выпало 16 мм. Циклон был глубоким, минимальное давление под вечер составило 734.5 мм. В его тылу поднялся сильный ветер, поздно вечером и ночью его порывы составили 14 м/с. Таким образом, по силе ветра этот циклон лишь ненамного уступил предшественнику, "Святому Иуде". А по осадкам даже обогнал его.

В ближайшие дни нас ожидает довольно спокойная погода. Глубокие циклоны пока закончились, а это значит, что мы немного отдохнём от ветра и сильных дождей. Но небольшие дожди всё-таки будет идти практически каждый день - ведь мы по-прежнему находимся во влажной атлантической воздушной массе. Так как вместе с циклонами закончились и порции тепла, воздух будет постепенно остывать, но всё равно температура будет намного превышать норму. Ну и, конечно, сопровождать всё это будет пасмурное небо, вероятность прояснений в ближайшие дни минимальна.

Ближайший глубокий циклон пожалует к нам только 12 ноября, но и он пройдёт значительно севернее. Так что - добро пожаловать в ноябрьское однообразие. Дата образования снежного покрова, даже временного, отодвигается всё дальше и дальше. Атлатическое тепло господствует безраздельно. Скорее всего, снег выпадет не раньше последней декады месяца.

Завтра: +6, пасмурно (100%), возможен небольшой дождь.
В четверг: +6, пасмурно (100%), возможен небольшой дождь.
В пятницу: +6, пасмурно (100%), ночью и утром дождь, вечером без осадков.
Tags: 1-5 ноября
Subscribe

Posts from This Journal “1-5 ноября” Tag

  • 3 ноября 2016.

    Даже 0.5 см снега делают вид совсем другим. Снова зима... Та самая гололедица на дорогах, пока ещё не очень сильная. Осенне-зимние…

  • 5 ноября 2015.

    Финский Залив. Курорт. Сумерки. Ноябрь. Единственная мрачная фотография в этом посте, а всё равно мне почему-то нравится :) На этой неделе…

  • 2 ноября 2015.

    Ледяной закат над Лемболовским озером. Суббота, 17:17. Ночь с пятницы на субботу, несмотря на вполне умеренную температуру на высотах, в…

  • 1 ноября 2013.

    И в последний день октября можно найти жёлто-синее. 1-й Муринский пр., вчера около 12:00. Закончился октябрь. Он оказался теплее нормы на 1…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments