Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

3 июня 2019.


Вчерашний вечер в Рощино. Фото: Андрей Фёдоров.



Паром плывёт по Финскому заливу на закате.


А вот и сам тот закат.


Москва - совсем другой мир. Там всё время жарко и кучёвка на небе.


Сирень цветёт.


Мрачное вчера. Фото: Сергей Букасс.

"Прошла весна, настало лето. Спасибо партии за это!" - так шутили раньше. Теперь спасибо говорят, скорее, Богу, но весна действительно закончилась, как это ни жаль. Но впереди ещё целом лето, а о том, что дальше, пока лучше не думать. Тёплое полугодие пока ещё находится в самом расцвете своих юных сил, и молодость весны теперь должна смениться зрелостью лета. Какой же запомнится нам весна-2019?

Если усреднить параметры за три весенних месяца, то она выйдет вполне обычной, но это - как средняя температура по больнице - складывается из многих особенностей. Больше всего поразил апрель. Вернее, даже контраст марта и апреля. Если март оказался совершенно не свойственным для него хмурым месяцем, когда "один циклон сменить другого...", и среднее давление за месяц оказалось всего 752.1 мм, то апрель вышел полной противоположностью. Это был месяц почти сплошных антициклонов, которые под конец закономерно прогрели воздух до вполне летних температур. Апрель оказался, по нашей неофициальной статистике, даже солнечнее прошлогоднего мая (30% облачности против 33%) и, возможно, стал одним из самых солнечных месяцев в истории нашего города. Правда, заклятие на апрельские рекорды тепла снять так и не удалось. Ближе всего к рекорду мы были 7 апреля, предыдущий оказался выше на 0.4 градуса. Апрель порадовал очень ранней вегетацией: к майским праздникам большинство деревьев уже оделись в зелёный наряд.

Май получился очень разнообразным: холод и даже мокрый снег в начале месяца сменились полноценной летней жарой в середине, а конец оказался близким к норме. А в целом за месяц - "норма+". В отличие от прошлогоднего засушливого мая, нынешний оказался сырым. Вообще, интересно что в последние годы самым влажным весенним месяцем чаще всего оказывался апрель, а март и май чаще были сухими. В этом году получилось ровно наоборот. В общем, таблички для сравнения метеопараметров за три весенних месяца я, как обычно, привожу.





Теперь перейдём к текущей ситуации. На стыке сезонов она довольно интересная. В этом сезоне, похоже, пока нет преобладающего процесса, который бы многократно повторялся. Прохладная ложбина над Атлантикой сохраняется, но иначе бывает редко, ведь вода там только начала прогреваться и пока недалеко ушла от зимних температур. Чего нельзя сказать о континенте: в его глубине уже давно стоит лето и жара. На этой неделе наметился было процесс, очень напоминающий лето-2010: континентальный антициклон, подпитывающийся всё новыми порциями высотного тепла с юга. В 2010-м именно это стало доминирующим процессом, и к чему он привёл, все хорошо помнят. Но случилось это тем летом гораздо позже, в конце июня. Антициклон, который сейчас формируется, вполне мог бы стать достойным продолжателем дела того лета, если бы он смог закрепиться, стать блокирующим и настроить всю циркуляцию на поддержку себя, как это было в 2010-м. В некоторых прогонах так было, но теперь похоже, что это всё-таки не случится.



Тем не менее, в начале июня очень тёплая воздушная масса в паре с высоким и почти круглосуточным солнцем вполне в силах устроить нам раскалённую сковородку. В эти часы тепло выносится в передней части далёкого атлантического циклона. За сутки на высотах потеплеет более чем на 10 градусов. Завтра утром пройдёт умеренный тёплый фронт, на котором, несмотря на умеренность, всё-таки наблюдаются грозы. За ним в город придёт жара. Столбики термометров уже завтра смогут пересечь отметку +25, и дальше жара будет только усиливаться. Ещё несколько порций тепла будут вынесено по западной периферии антициклона. Самыми жаркими днями станут, наверное, пятница или суббота, когда вполне вероятны преодоление 30-градусной отметки и суточные рекорды тепла. До выходных осадков не будет, но затем антициклон всё-таки уйдёт на восток, оставив нас на некоторое время ещё в тёплой воздушной массе, которая станет неустойчивой. Так что любителям гроз в выходные снова стоит приготовиться.

Что будет дальше, сказать пока не очень просто. По всей видимости, жара ограничится только этой неделей, а дальше, так или иначе, будет похолодание. Самый жёсткий сценарий предполагает даже вторжение АВМ, но большинство моделей сейчас предрекают всего лишь возврат к норме. Без всякого сомнения, это не последний жаркий эпизод этого лета. Ну а пока лето-2019 выступит со своим вступительным словом и продемонстрирует нам, на что оно способно. Встречаем его!





Tags: 1-5 июня
Subscribe

Posts from This Journal “1-5 июня” Tag

  • Прогноз на 6 июня 2020: сыро, но тепло.

    Завтра в наши районы пожалует ещё один частный циклон. Но, так как мы теперь находимся в передней (тёплой) части европейской многоцентровой…

  • 4 июня 2020. Петербург и область ждёт радикальная смена погоды.

    Лентикулярные облака над Лахтинским разливом. Фото: your_anima В Стрельне. Фото: Сергей Букасс. Закат перед дождём. Фото:…

  • 1 июня 2020 года. Метеорологические итоги мая и весны 2020.

    Закат в устье речки Ройки. Золотой вечерний свет. У соседей дерево цветёт. "Прошла весна, настало лето - спасибо партии за это" -…

  • 4 июня 2018.

    Закат в пятницу. Вот эта кучёвка пугала метеорологов на съезде грозой :) Лилейники зацвели необычно рано. Полевые цветочки.…

  • 5 июня 2017.

    В самоё тёмное время суток в Петербурге сейчас вот так. Фестиваль тюльпанов в ЦПКиО. Черёмуха цветёт. Никогда не видел таких…

  • Держитесь люди, скоро лето :)

    Не могу не написать про погоду, хотя бы кратко. В Петербурге сегодня днём(!) около +5, дождь иногда переходит в мокрый снег. Подобная ситуация…

  • 2 июня 2016.

    Первое летнее утро выдалось солнечным и тёплым. Бамбук уже с меня ростом. Эти цветы (люпины?) цветут обычно в июле. Прошла весна,…

  • 5 июня 2014.

    Локальная гроза над Заливом. Ул. Оптиков, 3 июня, около 20:00. Фотография сделана Матвеем без посторонней помощи! Начиная с вечера вторника в…

  • 2 июня 2014.

    Вслед уходящей непогоде. Васильевский остров, 30 мая около 15:30. В минувшие выходные ЕТР была разделена атмосферным фронтом на две части. В…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments