Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

6 июня 2019.


Вечерний Крестовский остров.



Жёлтые бархатцы.


И другие цветы Крестовского.


На пляже ещё до наступления жары уже много народу.


Перистая облачность тёплого фронта, за которым придёт жара.


На берегу Залива.


Жёлто-голубое (рапс?)


А вот и первый жаркий день.

Вот и стала реальностью первая летняя жара 2019 года в Петербурге. Сегодня показания термометров в городе и большинстве районов области превысили +30, и наш северный город стал одним из самых тёплых мест России. Непривычные к жаркому климату жители города прячутся в тени, неприспособленные к такой погоде дома быстро нагреваются, и ночью в них становится не намного прохладнее, чем днём на улице. Жаркое лето пришло почти точно с началом календарного. Но по климату у нас в это время чаще всего бывает прохладно: например, для сегодняшнего дня средний дневной максимум составляет всего лишь +18. И даже метеолето чаще всего начинается позже: слишком уж мы зависим от прогрева водоёмов, а особенно от не таких уж далёких от нас океанов.

Метеоситуация, очень похожая на лето-2010, почти наверняка приведёт к рекордам в пятницу и в субботу. Сегодняшний рекорд был поставлен всего 5 лет назад, в 2014 году, и он достаточно высок, +31.5 - это максимум всей первой декады июня. Но и до него не хватило всего нескольких десятых градуса. Однако, +31, ну, может быть чуть выше - это всё-таки потолок для данной воздушной массы. T850 сейчас около +14 - это ЮУВМ, пограничная с ТВМ. Если бы адвекция тепла продолжалась, то можно было бы прогреваться и дальше. Но теперь уже точно известно, что данный эпизод жары закончится в воскресенье прохождением умеренного холодного фронта.



По мере того, как антициклон медленно отходит к востоку, а с юго-запада приближается циклон, воздух становится всё более влажным и неустойчивым. Поэтому облачность будет постепенно увеличиваться, а вероятность осадков - расти. Завтра она ещё не очень велика, в субботу - чуть побольше. Не стоит забывать, что грозы чаще формируются не на фронте, а на некотором расстоянии от него, на так называемой линии неустойчивости. И с этой точки зрения наиболее благоприятный день для гроз - суббота. Но и в субботу большинство моделей осадков не ожидают. Холодный фронт пройдёт в воскресенье в первой половине дня, для гроз это время не самое благоприятное, но всё же после душной ночи, когда минимум ожидается выше +20, что-нибудь да будет. Может быть, опять мелкий осенний дождик, а может и полноценная гроза с градом. В любом случае, к вечеру воскресенья в город придёт долгожданная для многих прохлада.

Дальше будет ещё один антициклон, но он будет сформирован в гораздо более прохладной воздушной массе. Температура на некоторое время вернётся в комфортный диапазон +20..+25. А вот следующей регенерации антициклона пока не видит ни одна модель. Это значит, что либо с запада, либо с севера придёт ещё более прохладная воздушная масса. Это лишь вопрос времени, и разные модели предрекают следующую волну холода либо в середине, либо в конце следующей недели. Возможно, это будет даже АВМ или глубокая СУВМ. По всей видимости, для устойчивой жары в июне ещё не время, и устойчивого блока пока не получается. Впрочем, циклонизма и сильных осадков тоже пока не видно, так что лето ещё не кончилось, а только началось.





Tags: 6-10 июня
Subscribe

Posts from This Journal “6-10 июня” Tag

  • 10 июня 2019.

    Формирующаяся гроза к востоку от Грузино. Суббота. Закат жаркого дня в тёплых тонах. Рощино. Фото: Андрей Фёдоров. Ячейка с…

  • Прогноз на 8 июня 2019.

    Завтра нас ожидает заключительный день в раскалённом антициклоне. Так же, как и сегодня, вероятность обновления суточного максимума температуры очень…

  • 8 июня 2018.

    Возможно, именно из этой тучки через пару часов разразилась гроза в АВМ. Арктическое вторжение началось: облачность вторичного ХФ. В…

  • 8 июня 2017.

    Молодая зелень, тёплое солнце и пронзительно-голубое небо - таким запомнился вчерашний день. Вот теперь уже точно лето - и по календарю, и по…

  • 9 июня 2016.

    Вчерашний закат. Зимний верх, летний низ. Может ли зимний день быть теплее, чем летний? 21 декабря прошлого года, в самый короткий день в…

  • 6 июня 2016.

    Вечер пятницы. Лемболовское озеро. Солнце садится в завтрашний холод. За пять минут до дождя. Красная полоса на горизонте - ясное небо…

  • 10 июня 2014.

    Грозовая тучка. Ул. Оптиков, вчера около 13:10. А всё-таки жаль, что кончилось лето! Как ни странно, такие слова приходится говорить в начале…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments