Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

10 июня 2019.


Формирующаяся гроза к востоку от Грузино. Суббота.



Закат жаркого дня в тёплых тонах. Рощино. Фото: Андрей Фёдоров.


Ячейка с наковальней. Фото: Дмитрий Фидык.


Такие цветы типа мха сейчас цветут. Помогите идентифицировать их.


Ну а это - люпины.


Наша горка: какая-то разновидность тюльпанов (наверное) + незабудки.


Ещё один ракурс на Токсовскую грозу. Суббота, речка Ройка.


Вымеобразные облака (мамматусы) на востоке города в пятницу. Фото: Станислав Владимиров.

На минувшей неделе природа подарила Петербургу не только избыток тепла, но и красивую конвекцию. Здорово было лежать на пляже, плавать в речке и наблюдать, как за лесом громоздятся белоснежные шапки кучевых облаков. Клубясь, они на глазах набирают высоту, а внизу становится всё темнее. И вот уже расползлась наковальня, а вот и первый гром донёсся... А кому-то пришлось работать на солнцепёке или в душном офисе без кондиционера, и тогда мысль была одна: поскорее бы этот ад закончился. Ругая нашу погоду за обилие облаков и холод, не стоит забывать, что именно таким, как на прошлой неделе, обычно бывает лето в более тёплых краях. И длится оно много месяцев. И неудивительно, что когда вчера отгремел холодный фронт, и в город вернулась родная, привычная СУВМ, самым частым эпитетом к погоде было слово "комфортная". Тот самый прохладный ветерок с Залива, который обычно сбивает рекорды и не даёт развиться конвекции, на этот раз посчитали за благо. А всего-то было несколько дней жары.

За это время было установлено два рекорда тепла: в пятницу было +31.1 и в субботу +31.4. А в четверг до повторения рекорда 2014 года и максимума всей первой декады июня не хватило всего 0.1 градуса. В последние дни господства глубокой ЮУВМ она стала неустойчивой, и во многих местах стали формироваться внутримассовые грозы. В окрестностях города они формировались в пятницу и субботу, а также в воскресенье на холодном фронте. Местами грозы были сильными, с градом диаметром до нескольких сантиметров. Но, как обычно, они носили локальный и непредсказуемый характер. Было много мест, где в пятницу и субботу не упало ни капли дождя, и даже фронт в воскресенье принёс не более 1-2 мм. В целом, первая декада июня в городе получилась очень сухой.

За холодным фронтом наступило влияние другого антициклона, сформированного в прохладной СУВМ. Поэтому, несмотря на то, что по-прежнему светит солнце, температура теперь градусов на десять ниже. Ещё несколько дней назад была большая интрига, какое продолжение последует за этим АЦ. Если бы сейчас был июль, макушка лета, то, скорее всего, этот АЦ стал бы разогреваться, и в конце концов стал бы не менее жарким, чем его предшественник - это и был бы сценарий знаменитого 2010-го. И теперь стало понятно, почему в этом году такого не случилось. В начале июня в Арктике ещё слишком много холода. В тылу прошедшего циклона он стал стремиться на юг. А в это время с юга идёт следующий циклон с новой порцией тепла в передней части. Был бы холод не таким сильным, он бы так и остался на севере, а мы бы, скорее всего, получили бы повторение 2010-го. Но сейчас, в начале июня, получилось, что силы примерно равны, и моделям было очень сложно просчитать эту ситуацию.



В итоге сошлись на том, что холод останется севернее 60-й параллели, а тепло - южнее. А между ними проляжет атмосферный фронт, являющийся, по сути, одновременно умеренным и арктическим, так как разделяет он ЮУВМ и АВМ. Всего в нескольких сотнях километрах друг от друга сойдутся жаркое лето и почти зима. Одна воздушная масса с T850 +15 даст жару за 30, в другой, с T850 -8 вполне возможен мокрый снег. Поэтому, несмотря на высокое давление, только завтра погода будет солнечной. В ночь на среду через город проляжет фронт. Пока что осадки прогнозируются ночью, но ситуация крайне неустойчива, поэтому с осадками и облачностью в среду может быть вообще что угодно. Более-менее понятно только, что у земли всё-таки будет холод, поэтому в среду не стоит ждать выше +15. Интересно также, что у земли будет приличный СВ ветер и адвекция холода, а на высоте выше 2000 метров - западный ветер и адвекция тепла. Вот такая интересная ситуация, и всё-таки стоит отметить, что празднику 12 июня почему-то часто не везёт с погодой. Вот и в этом году именно в этот день будет холодно. Но, может быть, обойдётся без дождя днём.

В четверг, по всей видимости, тепло всё-таки перейдёт в наступление. На высотах снова установится ЮУВМ. Но вот у земли сохранится адвекция холода из прохладного скандинавского антициклона. Поэтому возврата жары не будет, и установится погода, близкая к норме. К счастью, воздух сейчас достаточно сухой, а то могла бы быть и инверсионка, и без прогрева стало бы совсем грустно. Но прогрев всё-таки будет, хотя облачности будет и больше, чем на прошлой неделе. Так что, можно считать, нам повезло: холод и жара смешаются в нужной пропорции, и в итоге в большую часть дней этой недели получится нормальная летняя погода, где-то +20..+22 с переменной облачностью. А дождей будет немного из-за повышенного фона давления.





Tags: 6-10 июня
Subscribe

Posts from This Journal “6-10 июня” Tag

  • Прогноз на 8 июня 2019.

    Завтра нас ожидает заключительный день в раскалённом антициклоне. Так же, как и сегодня, вероятность обновления суточного максимума температуры очень…

  • 6 июня 2019.

    Вечерний Крестовский остров. Жёлтые бархатцы. И другие цветы Крестовского. На пляже ещё до наступления жары уже много народу.…

  • 8 июня 2018.

    Возможно, именно из этой тучки через пару часов разразилась гроза в АВМ. Арктическое вторжение началось: облачность вторичного ХФ. В…

  • 8 июня 2017.

    Молодая зелень, тёплое солнце и пронзительно-голубое небо - таким запомнился вчерашний день. Вот теперь уже точно лето - и по календарю, и по…

  • 9 июня 2016.

    Вчерашний закат. Зимний верх, летний низ. Может ли зимний день быть теплее, чем летний? 21 декабря прошлого года, в самый короткий день в…

  • 6 июня 2016.

    Вечер пятницы. Лемболовское озеро. Солнце садится в завтрашний холод. За пять минут до дождя. Красная полоса на горизонте - ясное небо…

  • 10 июня 2014.

    Грозовая тучка. Ул. Оптиков, вчера около 13:10. А всё-таки жаль, что кончилось лето! Как ни странно, такие слова приходится говорить в начале…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments