Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

13 июня 2019.


Вчерашний выходной день оказался на удивление приятным.



Встреча первого подберёзовика и последнего снега. Начало июня. Фото: Дмитрий Ахтырский.


Закат с борта самолёта. Фото: chipmunks_vf


Летний вечер в парке на Крестовском.


Вечер вторника: тёплому фронту так и не удалось до конца закрыть небо.


Первый мак распустился.


И ещё какие-то красивые цветочки.


Субботнее облако. Бугры. Фото: Павел Линкоров.

4:1. C таким счётом теперь выигрывают арктические антициклоны против южных циклонов. На моей памяти ситуация противостояния двух таких вихрей происходит уже в пятый раз, и каждый раз погода оказывается не такой, как в прогнозе. Только однажды зона фронтальных осадков накрыла город в такой ситуации. И, конечно же, это была суббота, мой прогноз и мы целый день должны были быть на улице. Но четыре других раза, в том числе и вчера, победил арктический антициклон. Причём, на этот раз победа была абсолютной и сокрушительной: даже фронтальная облачность, не говоря об осадках, так и не смогла полностью затянуть небо над городом. Ну а утром в среду фронт уже был отброшен на сотни километров на юг, и над Петербургом раскинулось безоблачное небо.

Правда, воздушная масса в этом антициклоне была, мягко говоря, не жаркой. У земли это была самая настоящая АВМ, и даже при мощном июньском прогреве солнце было бессильно нагреть её выше +17. Ещё лучше арктические свойства воздуха проявились следующей ночью: у нас в Грузино под утро термометр показал всего +4.4, а на востоке области наблюдались и вовсе заморозки. И это притом, что АВМ задела нас только самым краем. Севернее, на Кольском полуострове, осадки наблюдались в виде мокрого снега с образованием СП. Но ничего удивительного в этом нет: если где-то воздух смог прогреться больше обычного, то, значит, в другом месте он прогрелся меньше. Холод в Арктике - это другой полюс жары, посетившей нас на прошлой неделе.

Сегодня тепло перешло в наступление, но это ему удаётся пока с трудом. Холодный воздух занял нижний слой атмосферы и не хочет уходить, а фронтальная облачность большую часть дня мешала прогреву. Поэтому и сегодня температура с трудом дотягивается до +20. Да и в ближайшие два дня ситуация, в общем, сохранится.



Если на высотах уже сегодня ночью будет глубокая ЮУВМ (T850 +12..+14), то в приземный тёплый сектор мы толком не попадаем. Так что тепла как не было, так и не будет, но при этом выше 1 км будет находиться неустойчивая воздушная масса, да к тому же сегодня ночью мы будем недалеко от точки окклюзии. Поэтому грозы возможны и ночью, и завтра днём. Что, как обычно, не гарантирует, что они обязательно будут в конкретной точке. Ну и, конечно, вряд ли обойдётся без осадков.

К сожалению, циклон займёт и большую часть субботы, причём там будет уже тыл, так что ещё немного похолодает. Ну, правда, осадки будут уже небольшими, а к вечеру небо уже прояснится, и дальше снова наступит влияние антициклона. В воскресенье, наконец-то, будет солнечно и тепло. Но не жарко.

Вот так природа решила разрешить противостояние тепла и холода, и теперь можно поговорить о преобладающем сценарии на ближайшее время. Пока не видно ни блока над ЕТР, ни западного переноса. Поэтому пока не стоит ждать ни жары, ни большого количества дождей. Циклоны выстроились в цепочку и идут с юго-запада на северо-восток, причём их траектории проходят западнее и севернее Петербурга. При таком процессе будет преобладать умеренно-тёплая погода, близкая к норме или чуть теплее неё. Понятное дело, в некоторые дни в тылу циклонов может прорываться холод с северо-запада, а иногда гребень антициклона будет дарить погожие тёплые дни. Пока всё достаточно мирно и спокойно, ничего экстремального не видно и июнь завершится комфортной летней погодой. Ну а в июле, при таком раскладе, наверное, баланс сил сместится в сторону континентальной жары.





Tags: 11-15 июня
Subscribe

Posts from This Journal “11-15 июня” Tag

  • Прогноз на 15 июня 2019.

    Завтрашний день, в полную противоположность предыдущей субботе, будет довольно унылым и скучным. На высотах по-прежнему будет располагаться тёплая…

  • 14 июня 2018.

    Восход солнца над Ладогой в 3 утра. Фото: voron_vp Остальные фото сделаны мной в Финляндии. Закат в шхерах. В понедельник…

  • 15 июня 2017.

    Закат 8 июня. Субботняя конвекция. Вот и осень... Откуда-то нападало жёлтых листьев. Тоже стихия... Ночной пожар по соседству.…

  • 15 июня 2015.

    Купальный сезон начался. Речка Ройка, 13 июня, 14:30. Повезло: один день настоящего лета на этот раз выпал на выходной. В субботу в городе было…

  • 11 июня 2015.

    Ветер и кучевые облака на горизонте - таким запомнилось начало июня. Если посмотреть на барическое поле, то кажется, что на дворе зима. Слишком…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments