Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

17 июня 2019.


Ещё один приятный день - воскресенье.



Полосатая инверсионка. Фото: Андрей Фёдоров.


Люпины в Невской Дубровке. Фото: chipmunks_vf


Прощай, инверсионка! Не очень-то жаль с тобой расставаться! :)


Васильки.


А это что за цветы?


Раз уж проснулся в 5 утра, почему бы не заснять эти Ac? :)


Летнее раздолье. Фото: Сергей Букасс.

Верхняя половина Лахта-центра скрылась за сплошной пеленой облачности. Прохладный ветер гонит с Залива низкие облака, которые сыплют мелким моросящим дождём. Стоит опустить взгляд, и я увижу голые деревья, коричневые газоны с клочками тающего снега и грязную жижу на дорогах... Но что это? Деревья почему-то стоят зелёными. Да и на западном горизонте почему-то появилась голубая полоса. А вот и ещё одна, и уже сквозь тёмные облака начинает просвечивать диск странно высокого солнца. Ещё пара часов, и облака исчезают, как будто этот ноябрь в июне мне приснился. Мир снова наполняется солнечным светом, тёплым ветром, ароматом цветов и всеми красками летнего дня. Зимой о такой перемене остаётся только мечтать. А летом можно иногда потерпеть и серое небо для разнообразия. Когда знаешь, что это - не на полгода.

Даже при самом высоком солнце в июне арктический воздух в нижнем слое прогревался очень неохотно. Но всё-таки неизбежное случилось. Инверсия разрушилась, над головами снова раскинулось высокое небо, а воздух у земли быстро прогрелся под лучами солнца. Моросящие осадки из инверсионки так и не смогли напитать землю влагой. С начала месяца в городе выпало лишь 7 мм осадков. Впрочем, после сырого мая это пока ещё не очень критично, но дальше засуха будет, по-видимому, усиливаться.



После того как остатки арктического вторжения полностью ликвидировались, всё свелось опять к тому же сценарию, который уже был в начале июня. Над ЕТР находится область повышенного давления, а над Атлантикой - ложбина, в тылу которой из Арктики на юг распространяется холод, а у нас, в передней части, наоборот, поступает средиземноморское тепло. Разница с началом июня только в том, что антициклон гораздо слабее. Но и в Атлантике нет ничего, что могло бы изменить ситуацию. Жарко было бы уже сегодня, если бы не ветер с Залива, который сбрасывает несколько градусов прогрева.

Погоду этих дней можно было бы назвать идеальной. +20..+25 днём, без осадков при малооблачной погоде - о чём ещё можно мечтать летом? Ну разве что о быстром и хорошем поливе, причём, желательно, не в выходной :) Природа подарит нам ещё два почти таких же дня, ну разве что завтра дискомфорт будет вносить ветер. В четверг с юга подойдёт порция тепла, а ветер стихнет. Температура сможет подняться ещё выше, до +27...+28. Это уже жарко, но всё-таки о рекордах в этот раз речь совсем не идёт. По некоторым моделям в четверг и пятницу возможно развитие конвекции, а значит, локальные ливни и грозы. Но у большинства и в эти дни - сухой сценарий.

Затем эта порция тепла станет тёплым сектором циклона. По сложившейся традиции, в выходные пройдёт холодный фронт, а за ним с запада снова устремится прохлада. Пока что в субботу мы ещё в тепле, а в воскресенье - уже нет, но это ещё может немного сдвинуться. Удивительно, но и тут значительных осадков модели не видят. Вот дальше, уже после выходных, возможны два варианта: либо новый антициклон и снова прогрев, либо серия циклонов и прохладная следующая неделя. Но при юго-западных потоках прохлада задержится вряд ли надолго. В общем, довольно приятное лето дальше будет продолжаться примерно в таком же духе.





Tags: 16-20 июня
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 июня” Tag

  • Прогноз на 20 июня 2020: От жары к приятной прохладе.

    Завтра грозовая деятельность переместится на более южные районы, потому что с северо-востока по холодной периферии нового антициклона к нам будет…

  • 18 июня 2020: В выходные будет сухо, солнечно и не жарко.

    Вид на растущую суперячейку над городом со стороны. Фото: Вячеслав Першуков. Вопреки всем злопыхателям, всем "компенсаторщикам", пессимистам,…

  • 20 июня 2019.

    Пляжное время продолжается! Интересная перистая облачность. Фото: Андрей Федоров. Вечер на Крестовском. Фото: chipmunks_vf

  • Прогноз на 20 июня 2019.

    Очередной период солнечной и тёплой погоды в Петербурге подходит к своему апогею. История двухнедельной давности почти в точности повторяется:…

  • 18 июня 2018.

    Вот такое небо... И снова - ни капли дождя. Неизвестные мне цветочки. Пионы зацвели на неделю раньше обычного. Мак.…

  • 19 июня 2017.

    На речке. Лето уже точно состоялось. Крестовский остров. Фото Ф.Бурындиной. Новое достижение лета-2017: в субботу воздух в городе смог…

  • 20 июня 2016.

    Вечер четверга: многообещающее небо. Во время ливня. Немного цветочков. Субботний ветер. И его последствия.…

  • 16 июня 2016.

    Закат на Лемболовском озере в прошлую пятницу. "Луч света в тёмном царстве": закат пробился сквозь облачность вечером в воскресенье.…

  • 18 июня 2015.

    Вечернее небо. Васильевский остров, вторник, 20:03. Начало недели прошло под знаком вторжения арктического воздуха с северо-запада. Даже днём…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments