Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

24 июня 2019.


Красивая кучёвка на фоне бездонной голубизны сегодня.



Наковальня от пятничной грозы со стороны Грузино.


Земляника почти созрела.


И черника.


Бело-голубое.


Безупречно голубое небо и горнолыжный склон вчера.


Вот эта тучка вроде бы даже гремела сегодня. Фото: Сергей Букасс.


Панорама жаркой пятницы, перед грозой. Фото: Сергей Букасс.

К хорошему быстро привыкаешь. Сейчас кажется, что солнце так и будет появляться каждый день в безоблачном небе, а температуры так и будут то комфортными, то жаркими. А про холод и дожди можно забыть до осени. Да и будет ли вообще эта осень?

Действительно, погода в последние три месяца, с небольшими перерывами, очень и очень нас балует. Можно было не уезжать ни на какой юг, а устроить отпуск в июне и провести его в Ленобласти, и в качестве бонуса получить ещё белые ночи и существенную экономию на билетах. Собственно, я так и стараюсь делать: лето проводить в нашей климатической зоне. Есть тут только одно "но": таким оно бывает, к сожалению, не всегда.

В этом сезоне циркуляция сложилась так, что над северной Атлантикой стоит ложбина, и в её тылу северные ветры гонят холод из Арктики. Над континентом стоит антициклон, и он, без притока морского воздуха, разогревается всё больше. В мае ложбина доходила аж до Средиземноморья, сейчас она заметно уменьшилась, и затрагивает только крайний север Европы. Но там по-прежнему очаг холодной АВМ, которая время от времени прорывается к нам. Проблема в том, что это всё - слишком близко от нас, и стоит циркуляции немного поменяться, и мы сразу окунаемся в ледяной холод. От холодного океана нас отделяет только лишь Скандинавия. Воздушные массы оттуда не успевают толком трансформироваться, как это происходит в более южных и восточных районах. Отсюда - нестабильность нашего климата. Возможно, отсюда же и любовь многих к жаре, которая на самом деле доставляет массу неудобств. Но страх перед похолоданием, которое может затянуться, заставляет выбирать меньшее из двух зол.

Так вот, теперь полная жесть ожидает западную Европу. Тот самый антициклон, который подарил нам несколько дней комфортной летней погоды, по своей западной периферии выносит перегретый воздух из Африки. В таких странах, как Франция и Испания, T850 местами будет превышать +25. Это значит, что у земли не исключены и +40... Если бы циркуляция не изменилась, эта жесть через несколько дней пришла бы к нам. Конечно, немного трансформировавшись, то всё же... Но как раз в этот момент Арктика тоже нашла лазейку и перешла в наступление.



Сначала в четверг прямо над нами образуется циклон. Это значит, что господству сухой малооблачной погоды придёт конец. В четверг, наконец-то, после долгого перерыва, польёт везде, а не только локально. Тыл этого циклона откроет дорогу холоду с северо-запада. Наш циклон уйдёт на восток, и вместе с тем, что кружит над северной Атлантикой образует многоцентровую депрессию. Поэтому нам обеспечен прохладный период. И дожди, конечно, теперь будут идти гораздо чаще, а солнце будет показываться меньше.

Надолго ли? Понятно, что причина такой перемены погоды - тот самый холод, который скопился над акваторией северной Атлантики. Изменение циркуляции погонит этот холод на континент, где он неизбежно начнёт прогреваться. Если будут по-прежнему преобладать блокирующие процессы, то понадобится 7-10 дней, чтобы имеющаяся порция АВМ полностью прогрелась и трансформировалась. И дальше всё будет зависеть от того, не прилетит ли что-нибудь ещё с запада. Если нет, то жаркое лето будет продолжено, причём уже без этого очага холода. Ну а, может быть, настанет черёд радоваться любителям прохлады. Учитывая, сколько было антициклонов в последние три месяца, циклонический период не исключён. Но пока, я думаю, на этот счёт ничего ещё не решено даже наверху. Будем ждать и надеяться, каждый на своё :)





Tags: 21-25 июня
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 июня” Tag

  • 25 июня 2020: Впереди ещё два дня жаркой погоды.

    Облака после грозы 18 июня в закатном свете. К хорошему быстро привыкаешь. Вот уже больше трёх месяцев я живу здесь, на даче. В начале этого…

  • Прогноз на 22 июня 2019.

    После ночного прохождения холодного фронта завтра город погрузится в долгожданную для многих прохладу. Температура вернётся в комфортные рамки:…

  • 25 июня 2018.

    Кажется, дождь собирается... Мох зацвёл. Радуга при почти ясном небе. Драматичное небо. Курорт "Игора", пятница, 22 июня.…

  • 21 июня 2018.

    Небо на закате во вторник после прохождения фронта. А в городе закат был ещё интереснее. Фото: Ирина Ледник. Поникшие пионы после ливня.…

  • 23 июня 2016.

    Ещё один закат на Лемболовском озере. Вот такое чудо выросло у нас на участке. Грибной сезон теперь в июне! Во вторник и среду…

  • 25 июня 2015.

    Летняя идиллия. Озеро Лемболовское, 22 июня, 15:54. Солнце прошло точку летнего солнцестояния и повернуло на зиму. Теперь дни будут становиться…

  • 23 июня 2014.

    Вчерашняя на удивление хорошая погода. Курорт "Игора", около 17:00. Солнце перешло через точку летнего солнцестояния, и поток энергии, которую…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments