Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

27 июня 2019.


Непривычно мрачный для этого лета вид.



То же в Рощино. Фото: Андрей Фёдоров.


Чертополох. Фото: chipmunks_vf


Колокольчики и ещё какой-то цветок.


Розы готовятся бурно цвести.


Шмель, жук и цветок.


Разные слои облачности.


А вот так начиналась неделя. Фото: Сергей Букасс.

Вот и закончилось бесконечное господство антициклонов. Постепенно небо заволокло облачностью, хотя солнце вчера ещё совершало попытки вырваться из облачного плена. И даже сегодня оно несколько раз показывалось. Небесная влага же выливаться на нас не торопится. У нас в Грузино на момент написания поста так и не выпало ещё ни капли дождя. Учитывая то, что в этом сезоне нас обошли и все грозы, за июнь тут выпало каких-то 2-3 мм дождя. Что, конечно, очень мало. Зона осадков очень медленно ползёт с северо-запада. Обильного полива уже явно не получится, но может удастся смочить хотя бы верхний слой почвы. Ну а пока газоны засыхают, трава желтеет, грибов нет. И если сегодняшняя ночь не выльет на иссохшую землю хотя бы немного влаги, ждать следующего дождя придётся ещё несколько дней.

Завтра образовавшийся над нами циклон уйдёт на восток, и мы окажемся в его тылу, где с северо-запада на нас устремится холод. Второй, уже заполнившийся АВМ циклон, кружит на одном месте над Баренцевым морем. Между ними расположится небольшой гребень, который с пятницы по воскресенье, в основном, защитит нас от осадков. Но поступление холода, конечно, вызовет сильный ветер северных направлений. И солнце уже не сможет прогреть экс-АВМ выше +19..+20. Впрочем, если спрятаться от ветра, то даже в эти дни погода будет неплохой, по моим меркам. Вполне можно будет продолжать загорать, и это даже приятнее, когда прохладно.



В понедельник до нас дойдёт слабый отглосок европейской жары. В тёплом секторе циклона температура сможет подняться на один день примерно до +25. Вроде бы пока всё не так уж плохо и страшно. Но, на самом деле, это всего лишь отсрочка перед неизбежной развязкой. Североатлантический холод, попавший туда из Арктики, ждёт своего часа, и этот час для него наступит на следующей неделе. Все три циклона к понедельнику соберутся в огромный циклон с центром над севером Скандинавии. Он подхватит наш стремительно закрывающийся тёплый сектор, а в тылу у него дышит тот самый холод.
Ну и дальше, какие бы частные циклоны ни формировались, результат будет один - этот холод попадёт на ЕТР.

К концу недели ситуация будет довольно интересной: огромный циклон как бы перевернёт всё с ног на голову. На севере у него будет ЮУВМ и даже ТВМ. На Новой Земле T850 поднимется выше +15! А чем южнее, тем будет холоднее. АВМ будет быстро трансформироваться над материком. И для нас этот процесс будет не очень-то приятен. Будет холодно, много облаков, и тут уж точно не обойдётся без осадков, которые, впрочем, в данной ситуации - благо. Зато к середине июля ни в Атлантике, ни в ближайшей к нам части Арктики практически не останется АВМ. И дальше - циклон ли будет над нами или антициклон - воздуху останется только прогреваться. Поэтому мой прогноз на июль такой: прохладное начало, и, скорее всего, тёплое, а то и жаркое окончание.

На этом я с вами прощаюсь до 4 июля. Обзор в понедельник придётся пропустить, хотя как раз в этот день моему журналу spb_weather исполнится 6 лет. Уже 6 лет я пишу метеообзоры регулярно, а иногда я это делал и раньше. Кстати, в журнале после каждого поста есть ссылки на посты за аналогичный период прошлых лет, и можно сравнить, какая была погода в это время в другие годы. Ещё напоминаю, что каждый может прислать фото для обзора, лучше всего присылать их мне в личку.




Tags: 26-30 июня
Subscribe

Posts from This Journal “26-30 июня” Tag

  • 29 июня 2020: Впереди несколько дождливых и ветреных дней.

    Конвекция перед грозой в субботу. Скажем спасибо уходящему июню 2020: он был прекрасен. После прохладных апреля и мая мало кто ждал такого…

  • Прогноз на 27 июня 2020: Последний жаркий день.

    Наш антициклон медленно разрушается и отходит к юго-востоку, но напоследок он подарит нам ещё один жаркий день. Интересной его особенностью будет…

  • Прогноз на 29 июня 2019.

    Один циклон ушёл, так толком и не полив город, другой пока ещё не пришёл. Несмотря на пониженный фон давления, погоду пока сложно назвать ненастной.…

  • 28 июня 2018.

    Вчерашний закат на Лемболовском озере... И в лесу. Перистые облака на закате. Черника созрела, и уже даже съедена. Городские…

  • 29 июня 2017.

    Лучи заката. С солнышком хорошо. Цветы. Эх, ну почему наши дела так унылы? В этот раз не могу порадовать решительно ничем. Кажется,…

  • 26 июня 2017.

    Что-то будет... Или опять Залив и Дамба помешают? Полосы падения. Люпины. И снова конвекция. Вот эта тучка пару раз гремела.…

  • 29 июня 2015.

    Солнечные лучи иногда тоже можно увидеть. Васильевский остров, пятница, 18:40. Минувшие выходные снова продемонстрировали, насколько…

  • 26 июня 2014.

    Мрачное северное небо на закате. Ул. Оптиков, вчера, около 23:30. Обратите внимание на время, когда был сделан снимок: 23:30. Вот так поздно…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments