Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

4 июля 2019.


Последние минуты сухой солнечной погоды.



Ячейка, которая через несколько часов устроит грозу на юге города. Фото: Денис Смородин.


На Крестовском острове. Фото: chipmunks_vf


Вторник, Хельсинки. Радуга.


Конвекция над южным берегом Финского залива.


Горелово вчера. Фото: Сергей Букасс.

С некоторым опозданием, но всё же подведём итоги июня, который, безусловно, стоит того, чтобы о нём не забыли. Для петербуржцев, да и для жителей большей части восточной Европы, он выдался тёплым и сухим. Июнь 2019 повторил рекорд 2016-го года и стал самым тёплым июнем в северном полушарии за всю историю наблюдений. По Европе он вышел на первое место с большим отрывом, перекрыв рекорд 2003 года на 0.7 градуса. Это очень много, учитывая усреднение по всему континенту. Посмотрим на карту аномалий температуры:



Видно, что основная аномалия расположилась южнее нас. Во многих городах этой зоны июнь 2019 перекрыл рекорды среднемесячной температуры с большим запасом. Питер находится на краю зоны, поэтому июнь в целом у нас рекордным не получился, но всё же он оказался очень тёплым, +18.7 при норме +15.7. В климатическом ряду самых тёплых июней нашего города он займёт шестое место после 1999 (+20.5), 2013 (+19.8), 1995 и 1936 (+19.2) и 1917 (+18.9).

Ещё июнь запомнится как очень сухой. В городе выпало лишь треть нормы осадков (23 мм при норме 71 мм). Причём, это были, в основном, конвективные осадки, которые выпали очень неравномерно. В некоторых районах области месячная сумма осадков не превысила нескольких миллиметров.

Июнь порадовал (а некоторых - огорчил) большим количеством солнца. Средняя облачность составила всего 42% при норме 65%. И это при максимально возможной продолжительности светового дня. Если бы можно было запастись этим солнцем про запас на осень и зиму...

В июне было четыре дня с грозами, некоторые из них накрыли город практически прицельно. Что позволяет ещё раз усомниться в существовании мифического "антигрозового щита".

Преобладающим синоптическим процессом месяца был антициклон над ЕТР и циклоны, смещающиеся по его западной периферии. В тёплых секторах они несли жаркий воздух из Африки. Наиболее выдающейся для нас оказалась первая декада месяца, когда было перекрыло два суточных рекорда: 7 июня +31.1 и 8 июня +31.4. Периоды жары чередовались с относительной прохладой с западным ветром с Залива и комфортными +20..+25. В общем, на мой взгляд, это был прекрасный месяц. Более подробно метеопараметры июня можно посмотреть на диаграммах, подготовленных Павлом Ивановым:



И теперь мы возвращаемся из прошлого в настоящее, к нашему прохладному июлю. В прошлый раз мы остановились на том, что прохладный воздух, скопившийся над северной Атлантикой, двинулся на материк после того как там разрушился блокирующий антициклон. Что удивляет в этом сезоне - так это крайне небольшая скорость перемещения барических образований и стабильность процессов. Это позволяет делать очень долгосрочные прогнозы, а "хвосты" моделей меняются мало. За последнюю неделю центр области пониженного давления переместился с Атлантики к нам. Поэтому фон температуры постепенно понизился. Впрочем, даже сейчас погоду плохой не назовёшь. Солнце всё равно вылезает при любой возможности, а осадки, связанные с вторжением прохладного морского воздуха, были кратковременными, хотя местами очень интенсивными. Для петербуржцев, ежегодно выдерживающих много месяцев почти без солнца, с низким небом, с которого может весь день что-то моросить, даже такая летняя погода на порядок лучше почти любой зимней.



Но всё-таки при таких процессах жары нам пока не видать. Малоподвижная область пониженного давления будет очень медленно смещаться на восток. Несколько дней мы будем почти в её центре, затем постепенно переместимся в тыл. Осадки будут, в основном, связаны с конвекцией в прогревающейся морской ВМ, а также с фронтами частных циклонов. Как я уже говорил, существование этой многоцентровой депрессии закончится тогда, когда прогреется порция холода в её тылу. Это могло бы произойти уже в начале следующей недели, но тут, нежданно-негаданно, Арктика решила героически помочь умирающей было ложбине, и ради этого собирается пригнать порцию холода аж с другого своего края. Поэтому кульминацией холодного периода будет арктическое вторжение в тылу ложбины, предварительно 11-12 июля. Пару дней будет совсем холодно, не выше +15 днём.

Но на этом - всё. Больше регенераций не видно, а АВМ, попав в умеренные широты в середине июля, очень быстро прогреется. Дальше наиболее вероятно повторение июньского сценария, когда над ЕТР будет антициклон, который снова начнёт разогреваться, а циклоны будут перемещаться через Скандинавию. В зависимости от их количества и траекторий мы получим либо ещё волну жары, либо обычную умеренно-тёплую погоду. А, скорее всего, какое-то соотношение и того, и другого.




Tags: 1-5 июля, Итоги года
Subscribe

Posts from This Journal “Итоги года” Tag

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments