Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

8 июля 2019.


Гроза надвигается на город. Фото: Валера Майоров.



Одна из ячеек в Рощино. Фото: Андрей Фёдоров.


Закат на Крестовском. Фото: chipmunks_vf


Вот и грибочки пошли после дождей.


Розы зацвели.


Солнечный букет.


Облако, будто обрезанное антигрозовым щитом над Грузино :)


Волны на Финском Заливе. Фото: nord_ursus

Приближается середина июля. Это время часто называют "макушкой лета", потому что, хотя солнце уже повернуло на зиму, уменьшение его высоты и светового дня пока почти незаметно, а воздух продолжает прогреваться. По климату, наступает самое тёплое время. Но климат - это всего лишь усреднение погоды за много лет. Поэтому в конкретном году может быть совсем иначе.

В 2019-м году пока что самое жаркое время выпало на начало июня, когда, по тому же климату, чаще всего бывает ещё прохладно. А вот в июле ситуация совсем другая. С первых чисел месяца ложбина, которая в июне была над Атлантикой и в передней своей части поставляла нам тёплый воздух, сместилась на ЕТР. Мы вот уже неделю находимся в центре как бы огромной воронки, которая затягивает в себя всё новые и новые частные циклоны. За это время воздушные массы успели провернуться так, что континентальное тепло сейчас оказалось над Атлантикой, а атлантический холод вынесло на континент, где он уже успел благополучно прогреться. И, в общем-то, особо плохой погоды пока так и не было. Да, конечно, она не пляжная, но температура всё-таки иногда дотягивается в зону комфорта около +20. В центре большой ложбины слабый ветер. Солнце, конечно, выглядывает уже не так часто, как в июне, но всё же пока не было ни одного полностью пасмурного дня. Да и дождей было нельзя сказать что много. И практически все они носили кратковременный характер, продолжая восполнять недостаток гроз, накопленный за прошлый год.



Вот на этом хорошо было бы и закончить, и примерно так закончилась похожая ситуация в начале июля прошлого года. Дальше снова был прогрев и, в конце концов, жара. Но в этом году всё сложилось иначе. Как и предполагалось, рокировка воздушных масс этой ложбиной привела к практически полному уничтожению АВМ в Атлантике. А в Арктике остался сейчас только один крупный очаг АВМ - в районе Северной Земли. Казалось бы, где мы, а где эта АВМ! Но ложбина протянулась так, что северо-восточные потоки в её тылу гонят эту АВМ прямо на нас! Так что кульминация праздника осенней погоды в июле ещё впереди.

Завтра будет последний по-серьёзному дождливый день. Из центра ложбины мы перемещаемся в её тыл, и надвигающийся холод вызовет бурную конвекцию, особенно в первой половине дня, когда суммы осадков могут быть весьма значительными. Вполне могут прогреметь и грозы, если, конечно, ладожский поток не погасит их формирование, как это происходило сегодня. И на этом мы прощаемся с дождями: дальше осадки если и будут, то не очень интенсивные. В среду вроде бы даже распогодится, проглянет солнце, хотя будет по-прежнему, прохладно. А вот дальше...

Дальше нас ждёт даже не ультраполярное, а я бы сказал - суперультраполярное вторжение. Дело в том, что УПВ называется вторжение АВМ с Карского моря. В последние годы этот процесс бывает крайне редко, главным образом из-за плачевного состояния льда в этой части Арктики. Но в этот раз и на акваторию Карского моря холод вторгся ещё из большего далека - из восточного сектора Арктики. Можно сказать, что Арктика пошла ва-банк, пустив всю свою мощь на то, чтобы сделать нам похолоднее.

Но даже при таком раскладе собственно АВМ у нас будет только 1-2 дня. И проникнуть она сможет не дальше 55-й параллели. Но даже и глубокая СУВМ с T850 +1...+3 в середине июля - это очень холодно и непривычно для последних лет. К тому же, давление будет расти очень и очень неохотно, буквально по миллиметру в день. Так что к четвергу, когда нас достигнет АВМ, оно всё ещё будет пониженным. Скорее всего, это приведёт к формированию полей облачности, которая ещё больше ограничит дневной прогрев, но зато сделает ночи не такими холодными, какими они могли бы быть в такой ВМ.

Так что, увы, в четверг и пятницу едва ли будет даже +15, а ощущение осени усилит серое небо, с которого иногда может сыпать редкий мелкий дождик. С субботы воздух начнёт медленно прогреваться: как бы Арктика ни старалась, это всё-таки неизбежно. Наша ложбина будет постоянно пытаться регенерировать: контрасты на её восточном краю будут огромными, и там будут закручиваться циклоны, но каждый следующий будет формироваться немного восточнее предыдущего. Из-за этого процесса возврат к нормальной июльской погоде всё время отползает всё дальше, но всё же свет в конце туннеля виден во всех прогонах моделей. По последним прогонам, ложбина перестанет существовать примерно 18 июля. Закачка холода сразу же прекратится, и мы вернёмся к нормальным июльским +20...+25 с перспективой выноса и более сильного тепла.

Единственное, что меня смущает - нормальных антициклонов по-прежнему больше не видно. Сможет ли континентальное тепло удержаться в нашем углу, или нас приберёт к рукам Атлантика - пока не понятно. Посмотрим, победит ли июньский сценарий, либо же июль получится циклоническим до конца. Но при почти любом раскладе вторая половина месяца должна получиться теплее, чем первая.




Tags: 6-10 июля
Subscribe

Posts from This Journal “6-10 июля” Tag

  • Прогноз на 10 июля 2019.

    Между сегодняшним потопом и послезавтрашним холодом, завтра мы получим небольшую передышку. Фронт окклюзии покинет наши районы, а адвекция ледяной…

  • 9 июля 2018.

    Мрачные тучи ползут по небу. Но это ещё не осень. Берег Залива, Зеленогорск. Фото: Андрей Фёдоров. Сныть цветёт. А у нас завела…

  • 10 июля 2017.

    Облака над городом расходятся после очередного "морозильника". Наш шалаш. Снова цветочки. В прошедшие выходные снова подтвердилось…

  • 6 июля 2017.

    Хорошо увидеть радугу, а под дождь не попасть :) Наши маки распустились. Лемболовское озеро вчера на закате. У погоды есть любимые…

  • 9 июля 2015.

    И снова серое небо... Васильевский остров, вчера в 19:34. Да, что-то это лето совсем не задалось. В июне, когда была борьба континентального…

  • 6 июля 2015.

    Луна выходит из-за грозовой тучи. Грузино, воскресенье, 0:23. Теперь в каждом посте будет два ката. Под первым - карта, анализ и дополнительные…

  • 10 июля 2013.

    Вчера впервые с 17 июня среднесуточная температура в городе оказалась ниже нормы. Но ненамного, всего на 0.6 градуса. Несмотря на малооблачную…

  • 9 июля 2013.

    Метеорологическая ситуация в целом остаётся всё той же. Английский антициклон способствует проникновению к нам прохладных воздушных масс с…

  • 8 июля 2013.

    В минувшие выходные и сегодня погода в наших районах определяется гребнем обширного малоподвижного европейского антициклона с центром над Британскими…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments