Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

11 июля 2019.


Грозовое облако, радуга и мамматусы вечером в понедельник.



Примерно такой я ожидал увидеть погоду сегодня. Рощино, вторник. Фото: Андрей Фёдоров.


Василёк. Фото: chipmunks_vf


Другой вариант фото: радуга совсем яркая, но мамматусы видны хуже.


Жасмин цветёт.


АВМ, а небо белесое, как в ТВМ.


Вполне погожий, хотя и прохладный денёк в Грузино.


И ещё одно фото радуги. Фото: Сергей Букасс.

Ну что тут скажешь? Только одно: мне нравится такая АВМ. Реальность оказалась лучше ожиданий во много раз. Вообще, конечно, для последних лет УПВ в середине июля - это крайне редкий процесс. Я даже не припомню, было ли что-то подобное в последние 10 лет. Обычные арктические вторжения иногда случаются, но почти всегда они происходят с северо-запада, в тылу какого-нибудь циклона. Уже сама необычность процесса заставляет сердца увлекающихся метеорологией трепетать в ожидании чего-то нового и интересного.

Ещё один интересный факт состоит в том, что я, живя на свете уже не первый год и давно увлекаясь метеорологией, конечно, помню подобные процессы в прошлом. В 90-е годы они бывали не так уж редко. И всегда, без всяких исключений, вторжение арктики в разгар тёплого полугодия сопровождалось унылым низким небом, примерно таким, каким оно бывает у нас чаще всего поздней осенью и зимой.

Примерно такое ожидали мы и в этот раз. Пасмурятина, мелкая морось, порывистый ветер и +10...+12 - ну чего ещё ждать от Арктики? И что же мы видим в реальности? Какое-то подобие плотной облачности ещё было утром, но, начиная с середины дня, небо стало расчищаться, и большую часть дня было вообще малооблачно (в Грузино). Ну а раз есть солнце, то и температура стремится к максимальной дельте, да и настроение тоже. Нормальное такое "дно", побольше бы таких!

Что же произошло? А всё очень просто. АВМ пришла очень издалека. Изначально, конечно, она была сырой и облачной. Но, проделав большой путь над открытой водой без льда, а потом и над материком, она значительно трансформировалась, стала теплее и суше. Но всё-таки над материком в ней развивалась конвекция, ведь воздух от прогретой земли стремился вверх. И тут на её пути встала Ладога - большой и относительно холодный водоём. Над холодной поверхностью воды конвекции не было, и образовалось малооблачное окно, которое и полетело дальше с ветром в сторону города. Вот такой парадокс: холодный водоём разогнал облака и сделал погоду теплее, потому что дальше в дело включилось высокое июльское солнце.

А ведь сегодня ночью - пик вторжения, и дальше на высотах уже начнёт теплеть. При малооблачном небе и не очень сильном ветре ночь может получиться по июльским меркам очень холодной. Не исключено, что в городе будет установлен рекорд температуры. Но не такой рекорд, к которым мы привыкли, а рекорд холода. Пока что самая холодная ночь 12 июля с минимумом +8.2 наблюдалась в 1958 году. Сегодня ночью по прогнозу будет где-то между +8 и +9, так что рекорд вполне может и состояться. А ведь рекорды холода, поставленные в XXI столетии, пока что можно пересчитать по пальцам одной руки. И это такое же уникальное событие, как максимум месяца по температуре или самый тёплый месяц за историю наблюдений.

И, как я уже много раз говорил, это - дно. Закинутой так далеко на юг жительнице холодной Арктики не остаётся никакого другого выбора, как прогреваться. Примерно к середине завтрашнего дня воздушная масса над нами перестанет быть АВМ, так как T850 поднимется выше нуля. Ещё через сутки АВМ не останется и в центре заполняющегося циклона, как видно на карте. А к понедельнику перестанет существовать и наделавшая столько шума ложбина. Вместо неё образуется другая, гораздо восточнее, и к нам она иметь отношение уже не будет.



Так что, с завтрашнего дня - курс на потепление. Единственное, что совсем не факт, что нам будет и дальше так везти с ладожским окном, ведь ветер подвернёт к северо-западному. Пока ложбина существует, ещё несколько дней с севера будет приток холода, а значит, пресловутое серое небо и осадки всё-таки не исключены. Некоторые модели дают довольно много осадков на воскресенье (но не все) - возможно, нас зацепит какой-то фронт заполняющегося циклона. Но температура, в общем и целом, будет расти каждый день на 1-2 градуса, и на высотах, и у земли.

Дальнейшие события представляются такими. Начиная с 15 июля, холодной аномалии уже не будет, температура войдёт в рамки климата, и днём снова станут возможны 20+. Правда, фон давления всё равно останется пониженным, и в середине недели нас может посетить южный циклон, который ещё раз польёт город и погремит. Вообще, судя по тому, как липнут к нам циклоны, можно сделать вывод, что и вторая половина месяца будет циклонической, хотя и более тёплой, чем первая. Впрочем, в некоторых прогонах появляются и антициклоны. В любом случае, лето ещё очень далеко от завершения, и я думаю, что после перезагрузки оно ещё вполне себя покажет.

В заключение я хочу прорекламировать наших коллег. Наряду с нашей группой "Погода в Петербурге" (vk.com/pogoda812), существуют ещё, как минимум, две похожие: "Погода Петрозаводска и Карелии" (https://vk.com/pogoda_10) и "Погода в Мурманске" (https://vk.com/pogoda51). Они представляют более северные регионы, с более суровой и непредсказуемой погодой, так что их полезно почитать тем, кто туда направляется, а также и другим в плане профилактики нытья о том, что у нас слишком холодно. Ведь всё познаётся в сравнении!




Tags: 11-15 июля
Subscribe

Posts from This Journal “11-15 июля” Tag

  • Прогноз на 15 июля 2020: Ещё один сухой, спокойный день.

    Пока центральные области ЕТР обильно поливает дождями южный циклон, Петербургу уготован гораздо более комфортный сценарий. Над Скандинавией…

  • 13 июля 2020: Впереди сухой, но относительно прохладный период.

    Серебристые облака в ночном небе над Рощино. Фото: Андрей Фёдоров. Погода в Петербурге в этом июле, по-прежнему, является предметом частых…

  • 15 июля 2019.

    Горелово. Танковые озёра. Фото: Сергей Букасс. Полосы падения. Рощино. Фото: Андрей Фёдоров. Букет из полевых цветов от моей дочки (5…

  • Прогноз на 13 июля 2019.

    Завтра, пожалуй, последний день, когда умирающий старый циклон в своём тылу будет нагонять холод и портить погоду. Его облачные системы большую часть…

  • 12 июля 2018.

    Вчерашний закат с остатками "инверсионки". Вот так выглядела эта загадочная облачность. А это она уже расходится вчера над городом.…

  • 13 июля 2017.

    Мрачный берег Финского залива в дождливый день. Дюны. Пионы, наконец, распустились. Вот теперь уже бесспорное лето, и по погоде,…

  • 14 июля 2016.

    За 10 минут до грозы. Холодный фронт, 2 июля, запад Латвии. За 2 минуты до грозы. И вторая серия - через пару часов. Закат над…

  • 13 июля 2015.

    Во время дождя. Васильевский остров, пятница, 14:13. ...И после дождя. Пятница, 15:49. В итоге ультраполярного вторжения в тылу циклона…

  • 14 июля 2014.

    Прошедшая неделя подарила несколько безоблачных дней. Грузино, 11 июля около 19:15. Отпуск кончился, и я снова пишу о погоде. Антициклон…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments