Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

15 июля 2019.


Горелово. Танковые озёра. Фото: Сергей Букасс.



Полосы падения. Рощино. Фото: Андрей Фёдоров.


Букет из полевых цветов от моей дочки (5 лет).


Вишни созрели.


Красная смородина.


Почти "безысходная" кучёвка.


Спустя пару часов уже гораздо веселее: просвет у горизонта - над Ладогой.


Конвекция над Карельским перешейком. Вид с юга города. Фото: Сергей Букасс.

Середина лета. Подвести итоги "первой половины" этого сезона было бы нелегко: слишком уж неоднозначной она была. Хотя, если вдуматься в получающиеся числа, то июнь и июль просто-напросто поменялись местами. Июньские +18.7 соответствуют норме июля (ну, пусть пока ещё действующей, 1981-2010). +15 за первую половину июля - это лишь на 0.7 градуса ниже нормы июня. А если учесть, что холодный период продолжался всего две недели против целого тёплого месяца, становится понятно, что даже с учётом провального начала июля, первая половина лета вовсе не была холодной. Хотя, для жителей Петербурга, уже избалованных шикарным летом 2018, и не менее шикарным июнем-2019, то, что случилось в начале июля, было шоком. К хорошему ведь привыкаешь быстро.

Впрочем, ничего особо удивительного-то и не случилось. Период очень слабого западного переноса, начавшись в январе 2018, продолжается до сих пор. Практически всё это время преобладают меридиональные процессы, то есть в разных местах появляются блокирующие антициклоны, и всё полушарие делится на зоны, где потоки приобретают северное направление (и там господствует холод) и южные (там тепло). Эта карусель может поворачиваться, и вот она временно остановилась так, что к нам подуло из Арктики. Это должно было рано или поздно случиться при таких процессах. А то, что случилось именно в начале самого тёплого месяца года - ну уж извините :) На самом деле, это всего лишь человеческие стереотипы: что в июле обязательно должна быть жара, осенью - дождь, а зимой - снег. Этому учат с детского сада, но на самом деле природа намного разнообразнее, и этим она и прекрасна.

Впрочем, было понятно давно и то, что арктическое вторжение, при нынешнем раскладе сил, не может продолжаться долго. И вот, первая половина месяца закончилась, и мы пришли к закономерному результату: АВМ осталась только на Кольском полуострове, а ложбина, которая устроила вторжение, разрушилась. Зато, если взглянуть на карту, сейчас в районе Карского моря вообще ТВМ :) Конечно, это не значит, что там жара и +30: наверняка там инверсия, как это бывает, когда ТВМ приходит к нам осенью. Но всё равно, мощность волны тепла впечатляет.

У нас же и воздушная масса, и приземная температура уже приближаются к норме для этого времени года. И наверняка бы воздух и дальше разогревался, если бы не "циклоническое проклятие", которое действует в этом июле. При нулевой активности Атлантики циклоны всё-таки умудряются образоваться прямо над континентом, используя малейшие подходящие завихрения воздуха. Один такой циклон формируется сейчас немного западнее нас. Примерно до вечера среды он нас не будет задевать, так что можно будет немного отдохнуть от дождей и насладиться комфортной температурой чуть выше +20. При слабом ветре во вторник и среду погода будет практически идеальной. А отсутствие сплошной облачности даёт шанс наблюдать частное лунное затмение завтра поздно вечером.



Но потом этот циклон сольётся с южным, и в четверг окклюзия совместного циклона всё-таки испортит погоду. Правда, температурный фон теперь будет уже гораздо более высоким: даже при плотной облачности днём будет почти +20, ну а ночи снова станут по-июльски тёплыми.

Вполне в духе этого сезона, этот циклон никуда не уйдёт, а будет долго крутиться почти на одном месте. Поэтому погода будет улучшаться очень постепенно. Но всё же есть шанс, что июль в последней декаде всё-таки немного исправит свою подмоченную и замёрзшую репутацию. Два антициклона - скандинавский на севере и второй на юге - на следующей неделе объединят свои усилия для этой цели. При отсутствии чего-либо существенного в Атлантике из этого может получиться мощный блок. Вопрос только в том, где он встанет. Если западнее, над Скандинавией, то мы сначала попадём на холодную восточную периферию, но зато будем лучше защищены от Атлантики, а тепло придёт чуть позже. Либо - сразу над нами, и тогда жара наступит уже на следующей неделе, но нужно будет внимательно смотреть на запад. Но во всех вариантах этого сценария будет значительно суше, теплее и солнечнее, чем в начале месяца.




Tags: 11-15 июля
Subscribe

Posts from This Journal “11-15 июля” Tag

  • Прогноз на 15 июля 2020: Ещё один сухой, спокойный день.

    Пока центральные области ЕТР обильно поливает дождями южный циклон, Петербургу уготован гораздо более комфортный сценарий. Над Скандинавией…

  • 13 июля 2020: Впереди сухой, но относительно прохладный период.

    Серебристые облака в ночном небе над Рощино. Фото: Андрей Фёдоров. Погода в Петербурге в этом июле, по-прежнему, является предметом частых…

  • Прогноз на 13 июля 2019.

    Завтра, пожалуй, последний день, когда умирающий старый циклон в своём тылу будет нагонять холод и портить погоду. Его облачные системы большую часть…

  • 11 июля 2019.

    Грозовое облако, радуга и мамматусы вечером в понедельник. Примерно такой я ожидал увидеть погоду сегодня. Рощино, вторник. Фото: Андрей…

  • 12 июля 2018.

    Вчерашний закат с остатками "инверсионки". Вот так выглядела эта загадочная облачность. А это она уже расходится вчера над городом.…

  • 13 июля 2017.

    Мрачный берег Финского залива в дождливый день. Дюны. Пионы, наконец, распустились. Вот теперь уже бесспорное лето, и по погоде,…

  • 14 июля 2016.

    За 10 минут до грозы. Холодный фронт, 2 июля, запад Латвии. За 2 минуты до грозы. И вторая серия - через пару часов. Закат над…

  • 13 июля 2015.

    Во время дождя. Васильевский остров, пятница, 14:13. ...И после дождя. Пятница, 15:49. В итоге ультраполярного вторжения в тылу циклона…

  • 14 июля 2014.

    Прошедшая неделя подарила несколько безоблачных дней. Грузино, 11 июля около 19:15. Отпуск кончился, и я снова пишу о погоде. Антициклон…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments