Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

18 июля 2019.


Частное лунное затмение в ночь с 16 на 17 июля. Фото: Дамир Ялышев.



Снова полив. Фото: Андрей Фёдоров.


Необычное облако в виде глаза. Фото из группы "ДТП и ЧП Санкт-Петербург".


Солнце Петербурга. Крестовский остров. Фото: chipmunks_vf


Снова красивое небо и тепло.


Загадочная, пока ещё светлая ночь.


Луна пробивается сквозь земную тень и средний ярус циклона.


И ещё луна в земной тени, на минуту показавшаяся из-за облаков.

Ни одного дня теплее нормы вот уже 2 недели, со 2 июля. Если бы месяц был таким до конца, то он оказался бы самым холодным с 1968 года, да и до абсолютного рекорда +14.1 было бы не так уж далеко. Кроме того, целых 6 дней подряд, с 9 по 14 июля, среднесуточная температура держалась ниже +15. И если бы не последующее потепление, то можно было бы говорить о наступлении метеоосени. А ещё на счету этого июля несколько суточных рекордов холода по области. Заморозков, правда, официально отмечено не было. В Грузино в самую холодную из ночей термометр показал всего +3.1. По осадкам, с учётом сегодняшего дождя, месячная норма будет выполнена досрочно.

Вот такие сомнительные достижения нынешней "макушки лета". Впрочем, даже несмотря на такой, по правде говоря, близкий к худшему, сценарий, у меня всё равно нет ощущения безысходности и испорченного лета. Возможно, потому что солнце всё-таки показывалось не так уж мало, дожди были, в основном, кратковременными, а не обложными, ну а температура всё равно была куда выше, чем обычно бывает у нас в другие времена года.

К тому же, любой неблагоприятный период куда проще пережить, когда знаешь, что он временный, и впереди - свет в конце туннеля. И это не просто ничем не подкреплённый оптимизм, а данные моделей, которые кто-то может смотреть непосредственно, а кто-то - через нашу интерпретацию в обзорах и прогнозах группы. А пока всё идёт, как предполагалось, и никаких особых сюрпризов, в общем-то, нет.

Балтийский циклон, взяв отсрочку на один день, чтобы дать нам хотя бы в разрывах облаков увидеть затмение, объединился с южным. Фронт окклюзии южного циклона - это всегда серьёзно. Тёплый южный воздух в верхних слоях атмосферы наталкивается на холодные нижележащие слои, и это заставляет его подниматься ещё выше и остывать, отдавая земле влагу. А влаги в нём обычно много. И это совсем не так плохо, потому что до этого дожди носили, в основном, локальный характер, и июньский дефицит влаги ещё не был покрыт. Теперь как следует польёт повсеместно, а особенно хорошо - на севере области, который июньские грозы обошли совсем. Фронт покинет наши районы уже сегодня вечером, но вслед за ним придёт зона неустойчивости в центральной части циклона. Поэтому завтра такой безысходности, как сегодня, уже не будет, проглянет солнце, но будет развиваться конвекция, а с ней - ливни и грозы.



Из-за того, что в этом сезоне все барические образования смещаются крайне медленно, этот циклон тоже обречён провести свою старость и умереть недалеко от нас. Поэтому улучшение погоды будет постепенным. В субботу ещё могут пройти небольшие дожди, преимущественно в первой половине дня. Ну а затем нас ждёт долгожданный антициклон.

Как уже говорилось, он будет представлять собой объединение двух антициклонов: южного гребня и прохладного арктического антициклона. Воздушная масса уже сейчас вполне соответствует сезону, так что для полного ощущения лета не хватает только солнца. В воскресенье, когда антициклон окончательно распространит своё влияние на наш регион, погода станет малооблачной, и при слабом ветре солнце легко сможет прогреть воздух до (+8 T850 +16 дельта) = +24. В начале следующей недели Атлантика попытается было забросить маленький циклончик в наши края, но без подпитки холодом он быстро исчезнет, разве что немного увеличив облачность. А так, как минимум всю следующую неделю, а может быть и дольше, погода будет антициклонической, а это значит, что осадков, скорее всего, не будет, а облачность будет незначительной, и будет представлена, главным образом, кучёвкой в дневные часы.

Что же касается температуры, то, по правилам эволюции антициклонов, со временем они становятся всё более тёплыми, что обеспечивается притоком тепла в их тылу. В нашем случае, тепла там будет более чем достаточно: в Испании и Франции будет стоять жара, а ложбина над Атлантикой будет гнать это тепло на север. Поэтому, если антициклон куда-нибудь не сдвинется, и мы будем всё ещё в нём в пору его зрелости, немного жаркой погоды может достаться и нам примерно через неделю.

Этим замечательным тёплым временем очень хорошо воспользоваться для отпуска, поэтому следующий обзор выйдет 1 августа. Всем удачи и хорошего отдыха и/или работы :)



Tags: 16-20 июля
Subscribe

Posts from This Journal “16-20 июля” Tag

  • Прогноз на 20 июля 2019.

    Завтра в климатическом плане интересный день. С одной стороны, он один из двух самых тёплых в году: по климату, ночной минимум в этот день, в…

  • 16 июля 2018.

    Макушка лета. Солнце светит, цветы цветут... На грозы любуемся пока издалека. Фото: Андрей Фёдоров. Жасмин зацвёл. Город плавится под…

  • 20 июля 2017.

    Необычное облако над Финским заливом. Финские жёлтые поля (из поезда на скорости 200 км/ч) Идеально ровный, как ножом обрезанный, фронт…

  • 18 июля 2016.

    Лемболовское озеро после дождичка в пятницу. Огромные лужи на берегу. Подходит мощная гроза. Пятница, Васильевский остров. Во…

  • 20 июля 2015.

    Гроза надвигается! Скотное, пятница, 11:39. В пятницу любители гроз, живущие на севере и востоке Петербурга, видимо, остались довольны. Прогноз…

  • 16 июля 2015.

    Закат на Лемболовском озере. Вчера в 21:34. В ночь с 13 на 14 июля в Петербурге был зафиксирован рекорд холода. Этой ночью температура в городе…

  • 17 июля 2014.

    За полчаса до этого моя машина стояла на сухом асфальте... Ул. Кораблестроителей, вторник, около 21:40. Понедельник и вторник запомнились…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments