Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

Прогноз на 25 июля и мини-обзор

Завтра, после сегодняшнего частного циклона, который затянул небо облачностью, погода вновь начнёт улучшаться, ведь антициклон на западе никуда не делся. Сплошные поля облачности разойдутся, хотя в дневные часы будет развиваться кучевая облачность. Из неё могут выпадать небольшие локальные осадки, но вероятность их конкретно в городе меньше 50%. Фон температуры пока ещё близок к норме конца июля.



Но, раз уж я добрался до компьютера, не могу не написать кратко о перспективах погоды, потому что они и интересны, и драматичны. Обещанный ещё в моём прошлом обзоре период жары всё-таки будет. Раскалённый воздух из Европы по западной периферии антициклона доберётся и до нас. По термодинамическим характеристикам в пятницу и субботу над нами будет почти ТВМ. Но всё-таки почти: основной вынос тепла придётся чуть западнее, на Скандинавию. Вот там будет уже настоящая ТВМ, так что в стране фьордов и в соседней стране Петсона, Финдуса и Карлсона не исключены рекорды. У нас рекордов не будет, но всё-таки столбики термометров вплотную подойдут к отметке "+30".



Глядя на пятничную карту, подвоха не видно. Вроде бы, антициклон надёжно прикрывает нас от холода с севера, а с запада должны прийти порции ещё большего тепла. А Арктика очень слаба, в ней уже и АВМ-то почти не осталось. И площадь льда рекордно мала. И, думаю, в былую эпоху, когда ещё не было гидродинамических моделей, правильный дальнейший анализ сделать было бы трудно. Так что же произойдёт дальше?

К востоку от нас, в районе Урала, расположилась ложбина. Это та самая ложбина, которая портила погоду большую часть июля. Сейчас антициклон вытеснил её, и на карте она почти не видна, но всё-таки она есть. В пятницу-субботу, пока мы будем жариться, далеко на севере пройдёт циклон. Вроде бы, пока ничего особенного: в его тылу, конечно же, АВМ, но пока что ещё над Баренцевым морем. Но проблема в том, что этот циклон свалится в Уральскую ложбину, а в его тылу образуется арктический антициклон. И вот все вместе эти образования: ложбина, новый циклон, наш антициклон и новый арктический антициклон создадут северный поток чудовищной силы.

Не так уж плоха Атлантика: она бы такого безобразия не допустила. А без неё у нас нет западного переноса, но зато теперь есть перенос... северный. Если бы тёплый антициклон не разрушился, мы бы получили просто вливание приземного холода и небольшое и недолгое похолодание. Но он, очень не кстати и не вовремя, разрушится. А циклон, влившись в ложбину, и дорвавшись до тепла в её передней части, наоборот, раскрутится и превратится в гигантского монстра.

Так что вторжения АВМ не избежать. На этот раз оно будет не ультраполярным, а обычным арктическим, строго с севера. Его мощь будет определяться не тем, что в Арктике очень холодно, а тем, что в тылу гигантского циклона будет опускаться тропосферный холод. Основная ось вторжения будет проходить восточнее, так что, в основном, оно ударит по востоку ЕТР, который будет и ближе к центру циклона, так что там возможен и "не только дождь". Мы будем от центра циклона довольно далеки, так что осадков у нас будет не очень много. В воскресенье ещё сильно похолодать не успеет. По-видимому, днём будет ещё выше +20 и солнце, но усилится северо-восточный ветер.

А вот с понедельника будет уже холодно. Собственно, повторится сценарий второй декады июля. АВМ будет у нас только 1-2 дня, а потом - довольно долго медленно прогревающаяся СУВМ. Летний сценарий снова будет перезагружен, снова всё надо начинать сначала. А времени всё меньше... С каждым днём солнце ниже, и в августе для жары уже недостаточно просто любого антициклона, нужна адвекция тепла. Да и повторное вторжение в тылу ложбины не исключено. К сожалению, меридиональная карусель в этом сезоне остановилась в не самом выгодном для нас положении.

И всё же, я бы пока не ставил крест на всём лете. Да, увы, опять нас ждёт холодный период. Но если не будет много облачности, то до +20 мы доберёмся довольно быстро, а это уже довольно комфортная температура. В прошлый раз арктическое вторжение оказалось не таким уж страшным, гораздо неприятнее был застрявший потом над нами циклон. Но циклонов над нами пока не видно, так что надежда на то, что будет относительно сухо, есть. Ну и остаётся ждать, когда общая ситуация снова станет более благоприятной. Всё-таки сложившийся северный процесс крайне редкий, и рано или поздно он поменяется на что-то другое.

Ну а пока есть возможность ещё несколько дней погреться и почувствовать настоящее лето.
Tags: 21-25 июля
Subscribe

Posts from This Journal “21-25 июля” Tag

  • 24 июля 2017.

    Образование КД в субботу в Грузино. Возможно, одного из тех, что дали грозу с двухсантиметровым градом. Град на трассе…

  • 21 июля 2016.

    Потрясающий закат во вторник. Будто трактор проехал по небу. Даже восточная сторона неба неплоха. А вот так было в городе (фото друга…

  • 23 июля 2015.

    Брутальный Финский Залив и стройка ЗСД и стадиона на Крестовском. Вчера в 20:24. Ещё один закат на Лемболовском озере. Понедельник, 21:48.…

  • 24 июля 2014.

    Закат... Ул. Оптиков, 22 июля около 22:40. Прошёл месяц с момента летнего солнцестояния, и белые ночи закончились. Возможно, уже никогда в…

  • 21 июля 2014.

    Так и не собравшаяся гроза. Ул. Оптиков, суббота, около 14:00. Скандинавский антициклон продолжает радовать нас прекрасной погодой. И в…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments