Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Интересный вопрос: откуда берётся АВМ? Вроде бы, ответ следует из названия: "Арктическая Воздушная Масса". Но всё не так просто. Если посмотреть на сегодняшнюю фактическую карту T850, то можно увидеть, что над акваторией Арктики её нет! Однако же, модели уверенно рисуют вторую волну вторжения в конце этой недели, когда первая порция уже прогреется над материком и превратится в обычную СУВМ. Выходит, в Арктике сейчас теплее, чем у нас. Так откуда же возьмётся вторая порция АВМ?



Ответ: из Канады! Вот это синее пятно, которое сейчас над Канадой (а в АВМ T850 ниже 0, то есть на карте она обозначена синим цветом), сначала вынесет в центральную Арктику, а уже потом оно снова двинется на юг, и прямиком на нас! Вот так вот хитро и необычно устроена сейчас циркуляция в Арктике. Над Северной Атлантикой расположился антициклон, и именно его огибают воздушные массы, двигаясь таким необычным путём.

Понятное дело, что над Арктикой воздух не прогревается, и если туда попала АВМ, то она АВМ и останется, пока её снова не вынесет на материк, где она сможет прогреться. Более того, в нашем случае холод будет поступать в тылу гигантского циклона, и там он может ещё опускаться с более высоких уровней, где холоднее. Поэтому маленькое синее пятнышко в другом конце полушария превратится в большую синюю бяку, которая испортит нам погоду в выходные.

Понятно, что бесконечно так продолжаться не может, хотя перед нами есть совсем ещё недавний пример 2017 года, когда АВМ выходила на материк никак иначе, кроме как через нас. Но этим летом есть ещё альтернативный процесс, тоже меридиональный, но с южными потоками, который устроил рекордную жару в Западной Европе и, частично, у нас в июне и в конце июля. И я думаю, что к 10-15 августа циркуляция изменится почти на противоположную: холод вынесет в Атлантику, а у нас будет снова передняя часть ложбины и тепло, как в июне. Во всяком случае, если за слепой игрой природы есть какая-то логика, то первое, что приходит в голову - именно это.
Tags: 26-31 июля
Subscribe

Posts from This Journal “26-31 июля” Tag

  • Прогноз на 1 августа 2020.

    Позади центральный месяц лета, вновь не оправдавший возлагаемых на него надежд. Он уступает место августу, от которого обычно ждут меньшего, и…

  • Прогноз на 29 июля 2020.

    Не очень складывается в этом июле сухая тёплая погода. Антициклоны в принципе не хотят надолго задерживаться над нами, и после пары дней хорошей…

  • 31 июля 2017.

    Полная двойная радуга - результат освещения фронта солнцем на закате в субботу. Где-то далеко заходящее солнце освещает облака снизу.…

  • 28 июля 2016.

    Во влажном воздухе можно увидеть солнечные лучи. Солнце в кольце грозовых туч. В прошлую пятницу инверсионка была столь плотной, а в…

  • 30 июля 2015.

    Ещё одна "тьма Мордора". Васильевский остров, вчера в 16:38. Речка Ройка, понедельник, 16:18. Улица Оптиков, пятница, 20:41.…

  • 30 июля 2014.

    Грозовая тучка, освещённая закатным солнцем. Грузино, вчера около 23:00. Конечно, этот антициклон не получит славу своего собрата четырёхлетней…

  • 31 июля 2013

    Сегодня погода определяется областью повышенного давления, которую постепенно оттесняет на восток холодный атмосферный фронт. Ночь была довольно…

  • 30 июля 2013.

    После двухнедельного перерыва я вышел из отпуска, и теперь ежедневные обзоры погоды будут продолжены. В отпуске мне не очень повезло с погодой.…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments