Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

1 августа 2019.


АВМ - это не только облака и холод, но и радуга.



Новоладожский канал в селе Кобона в жаркий день. Фото: nord_ursus


Последний жаркий день, и аншлаг на пляже.


Рябины очень много, как в 2017-м.


Суровое небо.


В жару даже закат в тёплых тонах. Фото: Андрей Фёдоров.


Гатчина. Фото: Сергей Букасс.

Центральный месяц лета-2019 тоже ушёл в историю. За последние полтора года мы привыкли к оптимизму в погоде. И, по правде говоря, нам почти всё время везло. Было очень много солнца, а температура была чаще всего выше нормы. И даже снежные завалы прошедшей зимы и её морозы были в радость. Всё это - результат почти полной остановки западного переноса, которая произошла полтора года назад, и с тех пор он так и не восстановился.

Но, по правде говоря, большую часть этого времени за нашу хорошую погоду отдувались другие регионы. Ведь нужно понимать, что если у нас долго стоит тёплая периферия антициклона, то это значит, что кто-то сидит на его холодной периферии, а где-то - малоподвижный циклон. У всего в жизни есть обратная сторона, и за всё нужно рано или поздно платить. И в случае меридиональных процессов расплата очевидна: стоит блокам встать в невыгодном для нас положении - и мы имеем то, что имеем.

А пока мы имеем холодный июль. Его средняя температура составила +16.6, что на 2.2 градуса ниже нормы. Вот что интересно: с 1997 по 2014 год не было ни одного холодного июля. Это значит, что целое поколение привыкло к тому, что этот месяц никогда не разочаровывает. Помню, как удивлялись, когда в 2015 случился холодный июль, впервые за 20 лет. А потом был ещё 2017, и теперь вот - 2019. Причём, этот июль постарался отыграться в конце, и подарил нам целую неделю хорошей погоды. Но даже с учётом этого, он всё равно оказался холодным, слишком уж большая аномалия накопилась. Посмотрим на таблицу, подготовленную, как обычно, Павлом Ивановым:



Возможно, этот июль не воспринимается, как катастрофа, потому что облачность смогла удержаться в рамках нормы, 63%. Осадков выпало чуть больше нормы, но это были, в основном, кратковременные ливни, и только 18-19 июля были два дня полной безысходности, но зато был восполнен дефицит влаги, накопившийся за июнь. Сильного ветра тоже почти не наблюдалось. Так что претензия к этому месяцу - только холод, но он был не всё время.

Переходим к августу. Его начало удивительно напоминает начало июля, причём даже в несколько более жёстком варианте.



Основная причина необычной погоды - даже не уральская ложбина, а антициклон над Гренландией. Тот самый блок, который встал не в том месте. Из-за него в Гренландии за полярным кругом наблюдаются "двацатники", и её ледовый щит стремительно тает. То же самое можно сказать и об Арктике в целом: площадь её льда сейчас находится на рекордно низком уровне для этих дат. Но вокруг этого антициклона как бы проложена река холода. Если при обычном западном переносе к нам приходит воздух Атлантики, то сейчас с такой же интенсивностью закачивается воздух Арктики. Конечно, над материком он быстро прогревается, и первая порция АВМ, которая пришла в понедельник, уже превратилась в СУВМ. Но проблема в том, что эти прямые поставки холода продолжаются. Конфигурация барических образований не меняется. Ложбина над Уралом устойчива, так как у неё в тылу практически неиссякаемый источник холода, ну а в передней части поступает раскалённый воздух с юга. Поэтому не стоит ждать, что циклон заполнится. Он обязательно регенерирует, и всё повторится с начала.

Так что в выходные нас поджидает новая порция АВМ. И придёт она уже не на разогретую жарким антициклоном землю, а на успевшую остыть в результате воздействия предыдущей волны холода. Поэтому у нас снова большие шансы при прояснениях получить рекорд холода в городе, и теперь я уже не могу исключить заморозки в отдельных районах области в ночь на воскресенье, если будут значительные прояснения. К сожалению, днём небо будет, в основном, пасмурным, а в выходные ещё и ожидаются осадки, хотя и не очень интенсивные.

В общем, с ближайшими днями всё понятно: это будет самая настоящая осень, а о лете будет напоминать только длинный световой день. Вопрос в том, что же потом? А потом циклон регенерирует в третий раз, унося жару ещё дальше за Урал. И новая, уже третья порция АВМ захватит, как минимум, Кольский полуостров. Но нас, похоже, на этот раз спасёт Атлантика. Её циклон нагонит в передней части тёплый воздух, так что погодное безобразие, наконец, прекратится, и температурный фон вернётся в норму примерно к концу следующей недели.

Правда, жары ждать тоже пока не стоит, потому что фон давления будет оставаться пониженным. Это значит, что будут и облака, и осадки. Но всё-таки, в отличие от ближайшей недели, будет и тепло, и солнце, и высокое небо, и это уже будет похоже на обычный август.

А каким у нас он бывает, можно прочитать в нашей статье в группе.





Tags: 1-5 августа
Subscribe

Posts from This Journal “1-5 августа” Tag

  • Прогноз на 5 августа 2020: Движемся к свету и теплу.

    От антициклона, который придёт уже завтра вечером, теперь нас отделяет только один холодный фронт. Этот фронт будет пересекать наши районы ночью и…

  • 5 августа 2019.

    Ледяное небо. Такой запомнится последняя неделя петербуржцам. Фото: Алексей Дерябин. "Три счастливых дня было у меня". Фото: Алексей Дерябин.…

  • Прогноз на 3 августа 2019.

    К сожалению, завтрашний выходной день тоже не будет отличаться особым теплом. Более того, после относительного сегодняшнего потепления, завтра в тылу…

  • 2 августа 2018.

    Фото из отпуска: купола земные и небесные. Автор фото: Матвей Глушанок. Лунное затмение. Фото: Андрей Фёдоров. Старая Ладога. Солнце в…

  • 3 августа 2017.

    Вот так выглядел дождь над югом города во вторник вечером с расстояния 60 км. Перистые нитевидные облака. Семья уточек решила пообедать.…

  • 5 августа 2014.

    В пруду совсем мало воды: открылась четвёртая ступенька. Грузино, вчера около 22:00. В Ленинградской области усиливается засуха. В городе…

  • 5 августа 2013.

    Прошедшие выходные отметились отличной погодой. В субботу температура в городе достигла + 25.8, в воскресенье +26.6. В Грузино было +27.2 и +28.3…

  • 2 августа 2013.

    Первый день августа, как и обещали прогнозы, выдался пасмурным. Временами принимался дождь, но он был не сильным, за сутки выпало всего 3 мм осадков.…

  • 1 августа 2013.

    Низкая облачность холодного фронта. 31 июля, 20:00, ул. Кораблестроителей. Вчера температура в нашем городе достигла +28.3. Это второй показатель…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments