Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Category:

5 августа 2019.


Ледяное небо. Такой запомнится последняя неделя петербуржцам. Фото: Алексей Дерябин.


"Три счастливых дня было у меня". Фото: Алексей Дерябин.


Конвекция в АВМ. Фото: Андрей Фёдоров.


Закат. Фото: chipmunks_vf


Наша горка.


Грустные хосты.


Астильба цветёт.

Лето поманило, а потом обмануло... Наверное, в этом причина множества комментариев в духе "худшее лето за последние N лет". В 2017-м было четыре холодных месяца подряд, большая часть которых сопровождалась ещё и обильными дождями, а в начале и снегом. Но тогда всё-таки была тенденция к улучшению, и август напоследок немного сгладил ужасное впечатление. Лето-2019 объективно, по всем показателям, лучше 2017: оно и теплее, и суше. Но оно принесло разочарование: прекрасное начало и надежда на повторение великолепного тёплого сезона-2018 в одночасье разбились и были унесены ледяным ветром Арктики.

Особенно драматично это выглядело в прошлое воскресенье, когда жара буквально на глазах сменилась холодом. Только что прятались от зноя в водоёмах, а буквально на следующий день пришлось включать отопление. За последние 7 дней сумма накопленных температур ниже +15 составляет уже 15.9. И вопрос, не начнётся ли метеоосень в этом году аж 29 июля, пока остаётся открытым. Эта незапланированная осень именно тогда, когда больше всего ждали тепла, и вдруг оказалось, что ждать уже нечего, и составляет основную претензию к этому лету. Для памяти я сохранил анимацию за эту неделю. На ней можно посмотреть, как двигался холод в Арктике, прежде чем попасть к нам.



Впрочем, всё на свете когда-то заканчивается, и вторая порция АВМ, как видно из анимации, тоже уже прогрелась. Есть ещё и третья, но она совсем небольшая, и затронет только крайний север ЕТР. Замучивший нас холодом глубокий циклон всё ещё жив, но он стал значительно меньше и слишком сильно ушёл на восток. А с запада приблизился долгожданный гребень: на спутнике отлично видно ясное небо над Финляндией. Поэтому уже сегодня температура досрочно приблизилась к +20. А завтра гребень окончательно разгонит облака над городом и, теоретически, может быть до +22, хотя ветер с успевшего уже остыть Залива может сбить пару градусов.



Так что с Арктикой пока покончено, и такой широкой реки холода оттуда в ближайшее время не будет. Циркуляция перестраивается, но, конечно, не совсем так, как хотелось бы. В отличие от июня, над ЕТР совсем нет антициклона. А вот ложбина протянулась от злосчастного циклона, который пока кружит над Уралом, через Скандинавию, Англию и далее на юго-запад. Получается нечто среднее между зональным и меридиональным переносом: воздушные массы будут двигаться с юго-запада. И всё бы хорошо, если бы эта ложбина находилась чуть западнее. Но нет: мы хоть и в передней её части, и теперь будем изолированы от Арктики, но слишком уж близко к оси ложбины. В Атлантику, как и в июне, затянет холод, а жарко будет только на юге Европы, куда будет доставать гребень Азорца и выноситься раскалённый воздух из Африки и Средиземноморья. К нам эта жара не сможет проникнуть вообще никак из-за пониженного фона давления в ложбине, а если что-то и будет, то только узкий тёплый сектор.

Так что по температуре мы выходим только на норму. В среднем, около +20 днём в ближайшие 2 недели, наверное, будет. Но вряд ли сильно больше. Даже +25 в этом августе пока под большим вопросом. Зато осадков станет больше по сравнению с антициклоническим июнем и арктическими неделями июля и августа. Циклоны принесут и фронты, и конвекцию, а с ней и возможные грозы. Первый из них мы ждём уже в среду. Правда, на этой неделе будут и гребни: один завтра, а другой, возможно, в субботу. Так что в отдельные дни осадков не будет, а солнце постарается максимально прогреть воздух.

В общем, погода августа обещает быть довольно разнообразной, и всё-таки пока ещё летней. К её плюсам можно отнести слабый ветер, а также нормальный режим увлажнения, который, наверное, вызовет рост грибов. Возможно, порадуются любители гроз. Ну а отдельные счастливчики, типа меня, будут продолжать загорать и купаться :)




Tags: 1-5 августа
Subscribe

Posts from This Journal “1-5 августа” Tag

  • Прогноз на 5 августа 2020: Движемся к свету и теплу.

    От антициклона, который придёт уже завтра вечером, теперь нас отделяет только один холодный фронт. Этот фронт будет пересекать наши районы ночью и…

  • Прогноз на 3 августа 2019.

    К сожалению, завтрашний выходной день тоже не будет отличаться особым теплом. Более того, после относительного сегодняшнего потепления, завтра в тылу…

  • 1 августа 2019.

    АВМ - это не только облака и холод, но и радуга. Новоладожский канал в селе Кобона в жаркий день. Фото: nord_ursus

  • 2 августа 2018.

    Фото из отпуска: купола земные и небесные. Автор фото: Матвей Глушанок. Лунное затмение. Фото: Андрей Фёдоров. Старая Ладога. Солнце в…

  • 3 августа 2017.

    Вот так выглядел дождь над югом города во вторник вечером с расстояния 60 км. Перистые нитевидные облака. Семья уточек решила пообедать.…

  • 5 августа 2014.

    В пруду совсем мало воды: открылась четвёртая ступенька. Грузино, вчера около 22:00. В Ленинградской области усиливается засуха. В городе…

  • 5 августа 2013.

    Прошедшие выходные отметились отличной погодой. В субботу температура в городе достигла + 25.8, в воскресенье +26.6. В Грузино было +27.2 и +28.3…

  • 2 августа 2013.

    Первый день августа, как и обещали прогнозы, выдался пасмурным. Временами принимался дождь, но он был не сильным, за сутки выпало всего 3 мм осадков.…

  • 1 августа 2013.

    Низкая облачность холодного фронта. 31 июля, 20:00, ул. Кораблестроителей. Вчера температура в нашем городе достигла +28.3. Это второй показатель…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments