Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

Взгляд в прошлое: 7 августа 2010.

Эту дату отлично помнят все, кто интересуется метеорологией в Санкт-Петербурге. Ровно 9 лет назад воздух в нашем городе прогрелся до фантастической отметки +37.1, чего раньше не было за всю историю метеонаблюдений в нашем городе. И, с большой вероятностью, такая температура не отмечалась в Санкт-Петербурге ни разу с момента его основания. А следующий день, 8 августа 2010, стал пока единственным в истории города со среднесуточной температурой выше +30.

Как всем хорошо известно, причиной такой жары тогда стал легендарный блокирующий антициклон, который слишком долго висел над ЕТР, и воздух в нём всё прогревался и прогревался... В начале августа наступил апогей, а ещё через неделю, 15 августа, антициклон начал разрушаться, уступив место глубокому атлантическому циклону. Потом на ЕТР проник холод из Арктики, и конец месяца получился довольно прохладным.

Мнения о том, хороша или плоха такая жара, разделились. Как сейчас Сибирь, тогда европейская часть России страдала от пожаров и задыхалась от дыма. Верховые пожары за считанные минуты уничтожали целые деревни. И даже у нас, в сотнях километров от очагов возгорания, небо было мутным от дыма. С другой стороны, любителям "погорячее" в том году совсем не нужно было ездить на юг, а ночи были настолько тёплыми, что даже самые теплолюбивые могли ходить почти голышом. И водоёмы прогрелись до температуры парного молока.

Вообще, в том году, как и в 2018-2019, преобладали блокирующие процессы, из-за которых обе зимы, и до, и после того лета, выдались очень снежными. А сейчас природа распорядилась блоками по-другому. В прошлом году в сумме тепла было больше, чем в 2010, но оно равномерно распределилось по всему тёплому полугодию. А в этом и вовсе греются другие регионы - Западная Европа, Сибирь и Гренландия.

Tags: Метеоистория, Рекорды
Subscribe

Posts from This Journal “Метеоистория” Tag

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments