Дневник погоды в Петербурге (spb_weather) wrote,
Дневник погоды в Петербурге
spb_weather

Categories:

8 августа 2019.


Миг между светом и тенью: холодная ложбина отступает.



Солнце просвечивает сквозь верхний ярус. Фото: Андрей Фёдоров.


Котик греется на солнце. Фото: chipmunks_vf


Закат на Лемболовком озере.


Великолепное утро среды.




Совсем жёлтое дерево.


Отблеск от заката.

Вот знаете, для ощущения лета мне совсем не нужна жара. Нужно просто почувствовать прикосновение ласковых лучей солнца. Всего лишь час - и я готов забыть и про холод, и про облака, и про дожди. Это светило, подарившее всем нам жизнь, не сравнимо ни с какими лампами. Разве что, с любимой девушкой :) Оно удивительно быстро возвращает ощущение гармонии с действительностью.

Холодная аномалия покинула нас и быстро, и медленно. Быстро - потому что изначально предполагалось потепление только к концу этой недели. Но надвинувшийся с запада гребень смог разогнать облака на западе области уже в понедельник, и температура, как это ни странно для летнего месяца, впервые достигла +20. А во вторник выдался вообще великолепный день. А медленно - потому что ночи всё ещё оставались очень холодные, на грани рекордов. У нас в Грузино дважды на этой неделе ночью было зафиксировано +3, а рядом, в Сосново - и вовсе +0.7.

"Филиал осени" продолжался целых 10 дней. С 29 июля по 7 августа среднесуточная температура была ниже +15, и сумма температур, которая накопилась, равна 17.8 градусам. Сегодня это безобразие прервётся, и теперь лету надо реабилитироваться, чтобы не закончиться позорно 28 июля. Пока что август получается холоднее сентября прошлого года... Впрочем, я уверен, эта сумма ещё перебьётся. По норме, метеоосень наступает только в конце августа, а значит, времени ещё достаточно. И даже в худшем случае, метеолето всё равно уже длинее, чем в 2017 году (47 дней, 09.07 - 24.08).

Впрочем, причина холодной аномалии уже устранена. Последнее вторжение АВМ в тылу ложбины затрагивает только крайний север ЕТР, а у нас уже совсем другие процессы. В чём-то они напоминают июнь, так что, в этом смысле, я был прав. Разница только в том, что ложбина над Атлантикой немного сдвинулась на восток, по сравнению с июнем. И антициклон тоже появился, но южнее. Поэтому выносы тепла теперь достанутся Украине, югу и востоку ЕТР, а север и запад оккупируют циклоны. Но, поскольку мы в передней части ложбины, где потоки юго-западные, станет значительно теплее, чем было в начале августа. Уже сегодня мы на грани ЮУВМ, а раскрутившийся на умеренном фронте циклон подарил городу грозу. Которая, правда, была очень локальной, а во многих районах области не упало ни капли.



Завтра этот циклон ещё обеспечит облачную погоду, с дождями преимущественно в первой половине дня. Потом он уйдёт на северо-восток, а следующий ещё не придёт, и между циклонами вклинится гребень. Он подарит погожий денёк в субботу, когда при малооблачной погоде и слабом ветре воздух может прогреться до +22..+24. А вот в воскресенье уже придёт следующий циклон. Он обозначится кратковременными дождями, вполне возможны и грозы, для которых настаёт довольно благоприятная пора: на стыке ЮУВМ и СУВМ в циклонах конвекция обещает быть неплохой.

По всей видимости, подобный характер погоды будет преобладать во второй декаде августа. Циклоны точно не дадут ему остаться сухим, осадков будет довольно много, и почти каждый день. Воздушные массы будут не холодные и не тёплые, T850 от +5 до +10 - обычно они такими чаще всего и бывают летом. Но значительная облачность и частые осадки не дадут приземному слою воздуха хорошо прогреться. В основном, дневные температуры будут +18..+20, кроме отдельных дней в гребнях, типа субботы, когда днём будет теплее. Зато однозначно теплее станут ночи: тут в плюс будет играть и облачность, и потепление воздушной массы.

В общем, после 10 дней перерыва, лето продолжается. Радуемся солнечным лучам, грозам и болеем за метеолето-2019, чтобы оно закончилось, как положено, не раньше конца августа, а не в июле.

P.S. У меня появилась своя метеостанция. За её параметрами можно следить в реальном времени на сайте https://www.wunderground.com/dashboard/pws/IKUYVO1 и сравнить с тем, что происходит в городе. Она показывает температуру, влажность, давление, ветер, осадки, солнечную радиацию.





Tags: 6-10 августа
Subscribe

Posts from This Journal “6-10 августа” Tag

  • 10 августа 2020: похолодание будет недолгим.

    Кучевое облако в "окошке". Позади ещё одни выходные и ещё одно мини-лето, которое подарил антициклон. Они оказались близкими к моему идеалу…

  • Прогноз на 8 августа 2020: погожий летний денёк.

    "Лето в этом году было, но я в этот день работал". Благодаря одному только завтрашнему дню эта фраза для кого-то уже перестанет быть истинной.…

  • 6 августа 2020: Ближайшие выходные порадуют отличной погодой.

    Один из закатов на озере Ройка. Мы расстались с центральным месяцем лета, который в этот раз прошёл под шум дождя. Вроде бы, не так уж сильно…

  • Прогноз на 10 августа 2019.

    Завтрашний день, в целом, порадует хорошей погодой. По крайней мере, утром точно можно будет погреться на солнышке. Днём будет развиваться конвекция,…

  • 9 августа 2018.

    Кучёвка над Ладогой в лучах заходящего солнца. Закатное небо над городом. Фото: Денис Смородин. Красная черёмуха? Фото:…

  • 6 августа 2018.

    Рассвет в Токсово. Фото: Виктор Растатурин. Воскресный вечер в парке 300-летия. Фото: chipmunks_vf Флоксы цветут.…

  • 10 августа 2017.

    Эх, какое замечательное утро! Бассейн так и манит купаться! Роса на траве. Наконец-то хорошие новости: антициклон решил задержаться!…

  • 7 августа 2017.

    Вот так выглядела вчерашняя вечерняя гроза над севером города из Грузино. Потоп в Ленобласти: по моим данным, кое-где выпало до 100 мм…

  • 8 августа 2014.

    Гроза над городом. Ул. Оптиков, сегодня около 11:20. В прошедшие трое суток температура в Петербурге стабильно переваливала за +30. Во вторник…

promo spb_weather october 16, 2015 12:55 11
Buy for 10 tokens
В этом посте я постараюсь расшифровать некоторые сокращения и объяснить термины, часто используемые в этом журнале. Общностью придётся пожертвовать ради краткости и понятности. Везде подразумевается, что дело происходит в окрестностях Санкт-Петербурга, или, по крайней мере, на севере Европы :) Всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments